美智庫: 新疆嚴控手段與德國納粹如出一轍
美國一家研究機構最近發表的研究報告總結了中國政府在新疆的嚴控和打壓措施, 并呼吁美國政府和聯合國就此向中國當局施壓,并制裁那些參與踐踏維吾爾民眾人權的中國官員。

位于美國華盛頓地區的研究機構“2049年工程研究院”最近發布了一份有關新疆的研究報告,題為《中共是如何利用假信息來使自己在新疆的鎮壓合法化》。報告說,中共當局一直把新疆(東突厥斯坦)看作是一個對其戰略利益極為重要的地區,因為該地區不僅擁有豐富的自然資源,而且擁有廣闊空間,便于它避開西方的窺探而進行核武器和彈道導彈試驗。此外,在歷史上,新疆一直起到了俄羅斯與中國之間緩沖區的作用;新疆也象征著中國在中亞一帶的權威。

幾十年來,擔憂新疆分離主義運動的中國當局對維吾爾人不斷進行鎮壓,但近幾年來,中共對維吾爾人的鎮壓更是變本加厲。中共當局近來在新疆修建了大批的“再教育”營,另外還增加了成千上萬的警察。同時,中國政府針對維吾爾人進行過分的監控。而根據中國當局的說法,所有這些歧視性手段的目的,都是為了打擊所謂的“恐怖主義”和宗教極端主義。

為了控制新疆局勢,中國當局對信息流通進行嚴密監控,并掩蓋了有關它違反人權的所有信息。同時,在911恐怖襲擊事件后,北京以反恐為理由為自己在新疆部署大規模的警力進行辯解。

報告作者德魯-瓊斯(Drew Jones)在接受本臺記者采訪時表示,中國當局在新疆實施的一些措施幾乎與納粹德國的做法很相似,他們在新疆設立的諸多“再教育”營,與希特勒的集中營區別不大:

“我認為,外界了解新疆正在發生什么很重要。把中國當局在新疆所做的一些事兒與納粹德國針對猶太人所進行的殘忍事件相比并不過分。就拿新疆的‘再教育’營來說,那里關押的人不是幾百人,而是成千上萬的人。”

“2049年工程研究院”的報告說,自2001年911恐怖襲擊事件以來,中國政府試圖對在新疆持續多年的民族沖突進行重新定義。在2001年公布的一份白皮書中,中共把在新疆的民族沖突定義為恐怖主義,并突出了那里幾個曾從事過襲擊活動的組織。該白皮書尤其將焦點集中在“東突厥伊斯蘭運動”身上(該組織曾致力于建立一個獨立的國家),并突出了它與基地組織(Al-Qaeda)的聯系。

而由于全球的注意力都聚焦于恐怖主義,美國和聯合國安理會都把中國在新疆的暴力鎮壓視為是合理的,并把“東突運動”組織列入恐怖黑名單。中國當局則利用這個機會,以反恐的名義進一步加強了在新疆針對維吾爾人的民族和宗教鎮壓。而中共的打壓又引發了維吾爾人更多的反漢人統治的民族反抗。這又給中共提供了進一步強力打壓維吾爾人和任意侵犯他們人權的理由。

中國政府針對民族動亂和抗議的反應就是進一步加強鎮壓。自1955年新疆歸屬中國后,分離主義勢力一直都在試圖把新疆從中共統治下分離出來。為此目的,他們在烏魯木齊、喀什進行了暴力襲擊,而在昆明和北京發生的兩起襲擊事件也涉嫌與維吾爾武裝組織有關聯。但是,所有這些襲擊事件都顯得協調工作做得不夠好,而且他們的意圖也難以界定。有些襲擊事件可能僅僅是對北京在新疆鎮壓政策的反應,而另一些可能更具政治意圖。

這份報告還說,中國的新疆政策選擇了它在西藏的鎮壓模式,即,進一步疏遠少數民族,以及對他們的宗教文化施加更多的限制。

曾在西藏出任自治區黨委書記5年的中共強人干部陳全國,于2016年被調任為新疆維吾爾自治區黨委書記以來,新疆各地設立了多個“便民警務站“,并在2016-2017年間為這些警務站招聘了9萬名協警。這些協警的任務就是進行無處不在的監控,以便隨時鎮壓任何動亂。在同一段時間內,新疆共招聘了2500名正式警察。大量的協警使中共可以完全控制維吾爾民眾。

中國政府2017年制定的《去極端化條例》更是禁止人們的諸多行為,包括強迫維吾爾人放棄伊斯蘭教中的一些核心教義、禁止男人留長胡子、要求維吾爾人承諾不在齋月期間封齋、并強迫維吾爾父母不得給子女取帶有伊斯蘭色彩的名字等。這些政策和措施的結果是,東突厥斯坦傳統生活的各方面都發生了變化,生意也受到經常性反恐演練的影響。而在那些“再教育”營里,被關押的穆斯林人不得與外界聯系,而且被強迫接受共產黨意識形態的教育。此外,這些人大都不知道自己何時被放出來……。

德魯-瓊斯表示,國際社會和美國政府不能再繼續放任中國任意踐踏維吾爾人的人權,而是應該采取一些制裁措施:

“首先,雖然新疆的確存在恐怖組織,但類似東突厥伊斯蘭運動的組織實力都非常小。因此,美國政府和國際社會必須要求中國政府,沒有必要在新疆進行過與強大的反恐措施。”

世界維吾爾大會的發言人迪里夏提就該報告表示贊賞,并表示,希望國際社會能夠采納該報告的有關建議:

“我們期望美國政府能夠聽取報告中的建議,向中國當局施加足夠有效的壓力,并要求中國盡快關閉那些‘再教育營’和釋放被強迫關押的那些維吾爾人。”

“2049年工程研究院”報告提出的反制中國的建議包括,要求美國政府公開批評中共的人權打壓,并呼吁聯合國向中國政府施壓,要求它釋放被非法關押在再教育營里的維吾爾人。美國政府還應該說服中國放棄以反恐為由,使其對維吾爾人的打擊合法化的企圖,并要求中國當局結束針對維吾爾人的鎮壓和歧視。同時,華盛頓應該鼓勵國際社會,就中國當局在新疆的打壓行為向它問責。

圖片: 公安與武警在新疆維吾爾自治區喀什市的街頭巡邏。 (法新社資料圖片)
記者:希望;責編:申鏵 網編:郭度