【臺灣】三中案偵結!馬英九、蔡正元等6人遭起訴 北檢建請法官從重量刑

2018-07-10|来源: 民報

前總統馬英九遭北檢起訴。

臺北地檢署偵辦三中案、舊黨部大樓交易等案於今(10)全案偵結,前總統馬英九與前國民黨立委蔡正元等6人,依違反證交法、背信、侵佔等罪起訴。北檢召開記者會說明馬等人所涉案件細節,痛批馬心存僥倖,透過專業人員遮人耳目移轉財產、訟演練避罪遁詞,機關用盡力謀脫罪,犯罪後猶飾詞狡辯,相互推諉態度不佳,建請法院從重量刑。

北檢指出,馬英九、前中投董事長張哲琛與前中投總經理汪海清均學養俱豐,深諳法律、財務金融專業與行政程序。馬更處於歷史轉折點,掌握國民黨最高權力,理應充份利用行政學能,依法將巨額財產妥善處置,竟惑於權位,密室暗議,私相授受財產,造成國民黨及國家社會重大損失。

北檢表示,馬在期間明知違法犯紀,仍心存僥倖,委請法律、財會等各種專業人員,佈置層層機巧名目與程序,遮人耳目移轉財產、臨訟演練避罪遁詞,甚至預置6,000萬元鉅款以備訴訟。3人機關用盡力謀脫罪,犯罪後猶飾詞狡辯,相互推諉態度不佳,建請法官從重量刑,以示警懲。另外,蔡正元及其妻子洪菱霙、岳父洪信行等3人,涉嫌背信、業務侵占、公益侵占及洗錢等部分,則量處適當之刑度。

北檢起訴五項犯罪事實,分別是2005年12月24日華夏公司股權交易部分、2006年2月至12月間中視公司股權交易部分、2006年3月24日舊中央黨部大樓及2006年4月27日中影公司股權交易部分、2006年12月22日中廣公司股權交易部分,以及前立委蔡正元等人涉業務侵占阿波羅公司款項和公益侵佔領航基金會款項等。

北檢調查發現,時任中時集團董事長余建新當時資力並不足以購買中視、中影和中廣,北檢要求馬英九解釋為何最後仍選定于建新包裹出售三中,但馬英九全程保持緘默;為釐清國民黨當年是否為了擺脫《廣電法》國民黨退出媒體之規定,以非常規交易方式選定余建新為三中買家,但馬英九、張哲琛、汪海清均否認有預先選定買家。

三中案馬英九遭起訴 馬辦:蔡政府派「馬維拉」救援轉移執政不佳的焦點

臺北地檢署今(10)天偵結三中案,起訴前總統馬英九、前國民黨立委蔡正元等6人,並請求法官從重量刑。對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示「不意外」,徐指出蔡政府試圖利用起訴馬英九來轉移執政不佳的焦點,用「馬維拉」出來救援的操作手法始終如一;國民黨中央發言人洪孟楷也說,民進黨政府上臺之後重啟調查三中案,難免讓人有政治指揮辦案之感。

徐巧芯表示,聽完北檢的記者會,相信多數民眾還是不知道北檢起訴的依據是什麼,除了羅織還是羅織。堂堂起訴書上,連犯罪動機都可以用「博取聲譽」這種推測字眼,違背起訴應本於事實的鐵律。北檢為了當局的政治意圖,寧願推翻高檢署查黑中心與特偵組從2006年偵辦到2014年偵結認定沒有賤賣黨產的結論,甘為政治打手和鷹犬,實在令人憤怒。

徐巧芯指出,北檢用《黨產條例》的標準,去羅織13年前還是國民黨的自有合法資產。起訴新聞稿稱馬英九的犯罪事實,是將「性質屬未來依法應歸還與國家之準國家資產」拿去買賣。徐巧芯反問「請問北檢是神預知13年後會出現《黨產條例》嗎?拿13年後的法條去論證馬有犯罪,這到底是什麼神邏輯?」痛批北檢是政治打手,服膺黨政指揮。

徐巧芯說,北檢一再對媒體洩漏理應不公開的偵查機密,不但以疲勞偵訊的手段對付馬英九,還稱馬英九行使法律賦予的緘默權是對國人的不良示範,最後更以馬英九「態度不佳、飾詞狡辯」請法院從重量刑。所以北檢是只聽想聽的話,不講話就說你「態度不佳」,為己辯護自證無罪就說是「飾詞狡辯」?那檢察官涉嫌洩露偵查機密被檢舉,但卻毫不調查,這種辦案態度是不是「不佳」呢?

徐巧芯認為,蔡政府選在強颱來襲、北部縣市都已宣布停班停課全力防颱之際,拿陳年舊案羅織罪名起訴馬英九,不是心虛害怕人民非議起訴的正當性,就是麻木不仁到極點。「從來沒看過民選政府會在颱風天搞內閣改組和政治追殺」,蔡政府與人民的距離越來越遠,就等著年底大選被民眾唾棄。

洪孟楷也再次重申,三中案早已歷經特偵組五任檢察官、三任檢察總長等長達十年偵查結案,確認並無不法之事,卻在民進黨政府上臺之後重啟調查,難免讓人有政治指揮辦案之感。北檢過往偵訊馬英九,既是馬拉松式的偵訊、又對於馬英九的緘默權不實攻擊混淆視聽。洪孟楷說,這樣的辦案方式粗暴無禮,讓民眾失去對於檢調公正的信賴。

最後洪孟楷呼籲,檢方如果擔任政治勢力的打手,則只是羞辱司法獨立與公正的招牌,希望司法能夠明察勿縱,還馬英九統清白,而檢視過往資料,國民黨全體上下都相信在處理三中案件過程中,時任主席的馬英九皆以透明公開合法、經得起檢驗的過程來處理,這點毋庸置疑,敬請各界勿受不實說法所影響。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國