意外!敏感時刻 馬云旗下媒體高調報導“709”案

2018-07-09|来源: 希望之聲|标签:709大抓捕 马云 南华早报 王宇 包卓轩 

“709大抓捕”三周年之際,馬云旗下英文媒體《南華早報》昨天(7月8日)連續刊發兩篇相關報道。

其中一篇以“被施以鐐銬、孤立及毆打:一個孩童這樣成為中共709鎮壓人權律師事件的受害者”為題,報導了人權律師王宇15歲的兒子包卓軒在“709大抓捕”中的遭遇。

在2015年7月9日晚,正是以王宇、她的丈夫包龍軍及其子包卓軒全家被失蹤為起點,中共開啟了對維權律師的全國大抓捕。

據香港非營利組織“中國維權律師關注組”統計,在隨后長達一個半月的時間中,至少有276名人權律師、律師事務所工作人員、人權捍衛者及其家屬被中共警方拘捕、傳喚、監視居住、限制出境或者強迫失蹤,涉及中國24個省和直轄市。

在《南華早報》的這篇報道中,王宇說,在父母被抓捕3個月后,包卓軒嘗試逃亡緬甸,但在云南被中共警方抓捕:“他們給一個15歲體重不足的孩子上了手銬和腳鐐。”“他被秘密審問,反復被打耳光,(臉)腫了好多天。”

王宇還說,警方還用球棒毆打包卓軒、威脅碾碎他的頭骨,而這些可能都只是包卓軒經歷的磨難的局部,“我仍然無法獲得他的遭遇的全景,因為我只是從照顧他的親戚那里了解了一些枝節。他仍然無法和我談論這些(遭遇)。每當我們回憶起這些折磨,就只能抱在一起痛哭。”

“709大抓捕”以其牽扯人員之眾、規模之大,一直受到國際關注。特別是事件受害者以被視為國家法律基石的律師為主,更非同小可。因此,在“709”三周年之際,各大國際中文媒體都進行了報道。但這其中,《南華早報》的報道仍相當值得關注,因為它被認為具有中共官方背景。

在馬云于2015年收購該報之前,該報總編王向偉不僅是中共中央級黨媒《中國日報》前記者,而且直到2012年還兼具中共吉林省政協委員身份。學者程曉農曾指,該報實際上是由江澤民心腹曾慶紅掌控的港澳工委運作。

在馬云收購之后,《南華早報》是否仍具江派色彩雖然存疑,但無人懷疑它與中南海高層有千絲萬縷的聯系。其中一個例子是,在中共十九屆一中全會前兩天,該報就披露了新一屆中共政治局常委名單,幾乎全中;而且該報“預言”,王岐山雖不入中共常委,卻可能成為中共國家副主席。

這種背景的媒體高調報導中共迫害人權律師案,其背后的目的當然令人關注。

在另一篇報道中,《南華早報》以“709”受害人之一廣州的隋牧青律師為切入點,將人權迫害的矛頭指向了中國國家主席習近平。

該報稱,在1990年代初,法律宣傳蓬勃發展,人權律師在一定程度上活躍起來,但習近平在2012年上臺后,這種情況突然終止,“709大抓捕”正發生在習近平在一次中全會上(指中共十八屆四中全會)首次提出“依法治國”的9個月之后。

不過,這遠非“709”案的真相。

時評家謝天奇曾在《大紀元時報》刊文指,“709大抓捕”更重要的時間背景是,它發生在2015年中共爭奪人事、權力的重要會議——北戴河會議前,在此前后,習近平陣營與江澤民集團博弈空前激烈。

謝天奇列舉:從2015年5月開始,習當局實行“有案必立、有訴必理”立案登記制,引發訴江大潮,到2015年7月30日,訴江人數超過12萬人;5月底至7月下旬,大陸A股四度暴跌,后來這被披露是江澤民集團針對習近平發動的“經濟政變”;7月底,傳出江澤民集團企圖發動“北戴河政變”的消息,8月12日更發生了震驚世界的天津特大爆炸,當時就有消息指這是江澤民集團針對習近平等參加北戴河會議的高層進行的一次未遂暗殺。

同期,習陣營接連在6月11日、7月20日、8月30日處理了周永康、令計劃、郭伯雄三名江派國級“大老虎”,于7月12日拿下中共最高法院副院長奚曉明,于7月24日拿下涉“北戴河政變”的中共河北省委書記周本順。

謝天奇聯系這一系列背景分析說,中共公安系統發動的“709大抓捕”,很可能是江澤民集團針對習近平陣營攪局的“經濟政變”、“北戴河政變”、天津特大爆炸等系列行動之一。

他提出的理由包括:本次抓捕的主要操作系統政法系長期被江澤民集團操控,在2015年時未獲徹底清洗;人權律師的主要關押地天津是以江派常委張高麗為首的“天津幫”的老巢;被捕人權律師中有不少敢為法輪功學員作無罪辯護的律師,而法輪功被迫害一事是江澤民集團的死穴。

如果考慮到謝天奇對“709大抓捕”的分析,再看《南華時報》將該事件指向習近平的報道,就不難看出,中南海內部的博弈仍未結束。希望之聲此前曾分析指,中共十九大后,傳媒界將是習近平與江派博弈的一大戰場。

另一方面,各大媒體這兩天在進行“709”三周年的報道時也都提出這樣的疑問:大抓捕至今仍有人權律師被關押、被噤聲,在這期間,習近平究竟在干什么?

有觀點指,習近平的不作為也給了政敵方便,可以利用這個人權災難來攻擊他。

圖:709受害人王全璋律師仍下落不明 其妻李文足(中)發起探望行動 (SOH)
本臺記者韓梅綜合報導. 責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國