【細說人生】【視頻】第525集 - 送出最珍貴的

2018-07-09|来源: 神奇蘋果|标签:送出 最珍貴 最高貴 情操 神奇蘋果 

我想每個人一定累積了一些捨不得送人的東西。幾年前,在美國職棒大聯盟道奇隊的球場上,一位選手揮棒太猛,球棒飛上了看臺,先打到一個小男孩的肩膀,再繼續滾到一個叫傑克的11歲小男孩腳邊,最後傑克拿到了這支球棒,卻把他送給了肩膀被打到的那個小男孩,雖然傑克萬般不舍,但是他還是送出了球棒。能夠把自己最寶貝的東西送給別人,真的很了不起。今天與大家分享的一篇故事,是節錄自林清玄散文的「神奇蘋果」。

一個巫師臨死前,把他最珍貴的三樣寶物傳給三個兒子。大兒子得到的是一面鏡子,能隨心所欲看到任何地方正在發生的事。二兒子得到的是一條飛氈,能隨心所欲的飛到任何想去的地方。小兒子得到的是一顆蘋果,能治療任何嚴重的疾病。

有一天,大兒子在鏡子前面想要看看皇宮裡美麗的公主,當他這樣想的時候,皇宮中的公主就顯現在他的眼前。

原來,公主患了一種嚴重而奇怪的疾病,正在纏綿病榻,群醫束手。

憂心的國王於是宣布:「只要有人能治好公主的病,就把公主許配給他,並且分給他一半的國土。」

巫師的大兒子從鏡子里看到這種情景,就把兩個弟弟找來,商量一起到皇宮去解救生病的公主。弟弟立刻就欣然同意了。

三兄弟坐上老二的飛氈,飛越王國的上空,飛進皇宮裡面。

小弟把蘋果送給公主吃了,公主的病很快就痊癒了。

但是信守諾言的國王卻非常的煩惱,因為公主的疾病會痊癒是由於三兄弟的合作,如果沒有鏡子,他們不可能知道公主生病;如果沒有飛氈,他們也不可能飛來為公主治病;如果沒有蘋果,公主的病不會痊癒。

「三兄弟的功勞都一樣的大,可是只有一位公主,到底要許配給誰呢?」國王在皇宮內苦思終日,沒有結果,決定去問問公主的意見。

「女兒呀!這一次你的病會好,是因為巫師的三個兒子共同奉獻的結果,我必須遵守以前的諾言,把半個王國分給三個兄弟,但是你卻不能同時嫁給三個人,你覺得應該嫁給誰呢?」

公主說:「當然是嫁給小弟了。」

國王說:「為什麼呢?」

「因為大哥的鏡子還在,二哥的飛氈還在,小弟卻失去了最珍貴的蘋果,能把僅有的寶貴的東西獻給別人才是最高貴的情操呀!」公主這麼說。

公主所說的「最高貴的情操」是什麼呢?如果是毫無猶豫、沒有懸念的,大方地送出,我說這個人是真的把身外之物看得很淡,是一個懂得舍的人,再有,就是心中有別人,甚至覺得別人比自己還重要,別人能因此擁有幸福快樂的話,自己可以全部舍盡,這個就很難啰!可能這就是公主所指的「最高貴的情操」。

作者:林清玄
主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國