【香港】一地兩檢 5宗覆核  政府申暫緩4案  引入中國大陸法專家報告

2018-07-09|来源: 萍果时报

【本報訊】為配合高鐵「動感號」通車,政府上月刊憲通過《一地兩檢條例》,但接二連三受司法覆核挑戰,包括「長毛」梁國雄、社工呂智恆等5人先後入稟高院提出覆核,案件昨指示聆訊。政府指人大決定不容本港法院質疑,將引入中國大陸法的專家報告佐證;並以節省公帑為由,申請先審理其中一案。法官表示今天會將其指示通知與訟各方,案件最快9月初審理。

申請人包括青年新政梁頌恆、梁國雄、「長洲覆核王」郭卓堅、新民主同盟成員古俊軒和呂智恆。代表政府的資深大狀余若海指高鐵將於9月通車,基於公眾利益應盡快審理本案,並謂5宗案件覆核理據相若,提議先審理呂智恆一案,暫緩餘下4案。

梁頌恆:不應當理據相同

代表呂的資深大狀李柱銘笑言政府選擇先審此案,「唔係因為我最老」,而是其陳詞涵蓋大部份理據,但他笑指無信心處理所有細節,承諾會與其他申請人分工,互補不足,不會重複。

李柱銘強調本案對香港非常重要,政府將本港的司法管轄權割讓予中國,並站在中國政府一方,市民有權提覆核,法庭有責任受理,才可彰顯公義。李又指若呂覆核失敗,才啟動餘下4案,必會造成延誤。

代表古的大狀表示所爭議的理據與呂不同,希望親自向法庭闡述;梁頌恆謂即使眾人反對《一地兩檢條例》,政府亦不應預設所有人理據一樣,反對暫緩案件。

至於專家報告方面,余若海透露已經向法庭申請許可引入中國大陸法專家報告,涉及人大就一地兩檢決定的性質、重要性和影響,並明言案例已清楚寫明人大決定不容本港法院質疑。

李要求政府清楚列明爭議範疇,好讓申請人及時回應。長毛一方回應指本案的爭議點在於《一地兩檢條例》有否違反《基本法》第18條,與大陸法無關,認為法庭只須根據《基本法》的立法原意去裁定條例是否違憲,毋須引入專家意見。

梁頌恆和郭卓堅暫未有律師代表,李建議由3隊律師團隊代表所有申請人,最快可於9月5至6日,或10月30至31日聆訊。法官周家明指需時處理排期和呈交專家證供的時序表,押後給予指示。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國