【香港】指港府藉公安條例打壓社運  30英議員 促外相關注港法治

2018-07-09|来源: 萍果时报

【本報訊】繼日前末代港督彭定康為維護香港法治與自由發聲,逾30名英國議員聯署去信外相,要求英國外交部將香港基本自由和法治情況,視為對港關係的優先考慮事項,又提及多名遭港府以《公安條例》重判入獄的社運人士,憂慮司法獨立或受損。有曾到英國反映香港情況的立法會議員認為,國際社會關注香港情況,會對中國政府有一定壓力。

參與聯署的30多名上、下議院議員,分別來自自由民主黨、保守黨、工黨、民主統一黨等,於上周五向外交部發出聯署信,該信件一開始就提到今次發信是關注香港法治和基本自由情況,並希望英國政府對此有所行動,因為在《中英聯合聲明》下,英國有法律義務監察及推動香港的法治和基本自由,直至2047年完結。

信中形容香港長久以來被視為亞洲區內有良好法治的榜樣,又特別提到法治和自由符合國際貿易利益,英國和香港長久以來保持蓬勃發展的貿易關係,「是由於一國兩制提供了商業所需的透明度和公平貿易,並對自由提供必要的保障」。他們關注最近香港法治和基本自由被侵蝕,尤其是北京增加釋法次數,加上政府利用法律打壓民主運動,或令司法獨立受損。

林卓廷:有助向北京施壓

聯署議員在信中又特別提到近日港府利用殖民地政府留下、有違聯合國人權準則的《公安條例》重判社運人士入獄,如本土民主前線梁天琦因暴動罪被判刑6年,還有青年新政梁頌恆、游蕙禎及其助理因在立會內抗議被判非法集結罪成,以及多名立法會參選人和議員被取消資格等。

他們在信中要求英國透過高層外交提出對有關問題的關切,並透過聯合國人權理事會按照普遍定期審議機制提交的報告反映情況,批評過去中國提交的報告中忽略香港人權情況。

早前曾到英國反映香港情況的立法會議員林卓廷指,英國政府外交政策十分現實,一切以國家利益先行,早前他與英國外交部官員見面,對方也是口頭表示關注香港情況,但今次有逾30名上、下議院議員聯署,要求關注香港法治和基本自由情況,會對英國政府有一定壓力,而且國際社會關注香港情況,也會令中國政府有壓力,特別正值中美貿易戰時刻,中國政府難以完全漠視國際社會聲音。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國