【臺灣】華府人士:中國在臺海圈地 川普要倒推回去

2018-07-09|来源: 自由時報

美國太平洋艦隊證實,美國兩艘海軍軍艦於當地時間七日至八日通過靠近臺灣海峽的國際水域。圖為其中一艘伯克級飛彈驅逐艦「班福特號」。

美國太平洋艦隊發言人布朗上校(CharlieBrown)今天證實,美國兩艘海軍軍艦於當地時間七日至八日通過靠近臺灣海峽的國際水域。前美國國會研究服務處研究員簡淑賢表示,美方公開承認軍艦通過臺海,這是送出重要的戰略訊號,表示美國密切地監控著這個地區以支持符合國際利益的穩定,也支持民主臺灣的安全。

美艦穿越臺海太平洋艦隊證實「行之有年」

華府外交人士認為,中國在改變南海現狀後將其視為領海,現在進一步在臺海「圈地」,也有意將臺灣海峽變成領海,是在挑戰美國的核心利益,美中鬥而不破,但川普政府團隊有更強的決心,要把這個趨勢倒推回去(pushback)。

布朗上校在答覆媒體的電郵中表示,這兩艘軍艦只是由南海例行性地通過臺灣海峽附近的國際水域前往東海。美國這麼做已經行之有年。不過他並未證實兩艘通過臺海的軍艦是神盾驅逐艦或航母。

目前住在夏威夷的簡淑賢表示,臺灣海峽是國際水域,美國軍艦與全球任何船艦一樣都可通過,美艦通過臺海不會升高與中國的緊張關係。她指出,「事實上是中國改變現狀,以其獨斷的活動升高緊張」,路透在一篇報導中指出,美國做法升高兩岸緊張是誤導說法,「真正在包括臺灣在內的印太地區升高緊張的是中國」。

「密切監控區域穩定支持民主臺灣」

簡淑賢認為,雖然臺灣海峽是公海,但美軍太平洋艦隊公開承認軍艦通過臺海,這是送出重要的戰略訊號,表示美國密切地監控著這個地區以支持符合國際利益的穩定,也支持民主臺灣的安全。距離川普政府上次批準對臺軍售已有一年,美國這次的做法有安全意涵。

中國解放軍在臺海日益頻繁的繞境活動,已日益受到國際關注。路透六月初曾報導美國考慮派航母通過臺海。美國軍艦通過臺海並非首例,但通常不對外宣佈。最受人注目的例子是一九九六及九七年臺海危機時,美國曾經先後派遣兩個航母戰鬥群接近臺海,美中關係一度劍拔弩張。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國