【臺灣】美驅逐艦繞臺灣海峽沿臺灣東部海域南下

2018-07-09|来源: 自由時報

兩艘美國軍艦並未如外傳的航向日本,昨天更是繞過臺灣東北部海域,沿著臺灣東部海域南下,最後自東南方脫離我防空識別區相關海域。圖為其中一艘伯克級飛彈驅逐艦「馬斯廷號」。

美國「班福特號」、「馬斯廷號」伯克級驅逐艦前天自我國南部海域行經臺灣海峽,並向東北航行,但據了解,兩艘美國軍艦並未如外傳的航向日本,昨天更是繞過臺灣東北部海域,沿著臺灣東部海域南下,最後自東南方脫離我防空識別區相關海域。

據了解,兩艘美國軍艦並未如外傳的航向日本,昨天更是繞過臺灣東北部海域,沿著臺灣東部海域南下,最後自東南方脫離我防空識別區相關海域。圖為其中一艘伯克級飛彈驅逐艦「馬斯廷號」。(取自「馬斯廷號」驅逐艦臉書)

據了解,兩艘美國軍艦並未如外傳的航向日本,昨天更是繞過臺灣東北部海域,沿著臺灣東部海域南下,最後自東南方脫離我防空識別區相關海域。圖為其中一艘伯克級飛彈驅逐艦「馬斯廷號」。(取自「馬斯廷號」驅逐艦臉書)

軍方:美方政治宣示戰略預防

軍方相關官員說,從美艦的動向及航線分析,絕非部分人士所稱,美艦是為了躲颱風而走臺灣海峽北上,因為美艦昨天繞過臺灣東北部後,又沿著臺灣東部海域南下,位置更加接近颱風的行進路線,這也印證了美艦航經臺海,就是一項政治決定與宣示,與颱風無關。

班福特號、馬斯廷號驅逐艦皆隸屬美國海軍第十五驅逐艦戰隊,以日本橫須賀港為母港。據了解,「馬斯廷號」六月初曾赴關島周遭海域參加馬拉巴爾跨國演習,並於六月底與雷根號航空母艦幾乎同步進入南海,六月廿六日還協助一艘漁船脫困。

軍方官員指出,美艦高調驅逐,就是一種戰略預防措施,近年來中國軍艦多次繞臺演訓,意圖威嚇臺灣之際,美軍的這項行動擺明了就是警告中國當局不得任意行動,不能片面改變臺海現狀。

官員說,美國國會通過友臺法案,要求美國國防部評估美艦靠泊臺灣軍港以及整補的可行性,未來若是美艦航經臺海執行任務成為常態,美國軍艦靠泊臺灣軍港的時程也不會拖太久。

鄒景雯:雙艦模式的意義

七月七日有兩艘神盾級驅逐艦,採取高調的方式,也就是廣為周知的做法,由南向北通過臺灣海峽;臺美兩國軍方陸續公布後,當然引起中國立即表示抗議,算是一種美中臺三方的隔空對話。鮮少有人了解,這其實是二○一六年臺灣政黨輪替前後就開始的「模式」,只是過去未曾大張旗鼓,這次則有擺明對老共打槍,以及安定臺灣民心的多重作用。

這樣的模式,與一九九五、九六年臺海危機期間,美軍先後派出兩個航母戰鬥群來到臺海的情況,在程度上有所區別,不宜加以類比。航母出動,顯示情勢升高,即使是演習,都很敏感。這次則是採取作戰艦通過臺海,已有刻意降低美中關係可能再激化的用意。

兩艘神盾艦的「雙艦模式」,最近一次是在二○一六年間,分別在該年三月與六月,各有一次作戰艦通過臺灣海峽,在時間點上,剛好是臺灣完成總統大選由民進黨獲勝,蔡英文五二○正式就任總統期間。這兩次通過,美方非常低調,並沒有敲鑼打鼓,因此是對中國解放軍的一種「示意」,也是在確保臺灣於政權交接過程中的穩定。

二○一七年,神盾艦又來了。為外界所熟知的是七月,那次則是中國航母遼寧號結束香港慶祝活動,選擇取道海峽中線以西返回青島母港,由於通過敏感水域,除了我軍在中線以東監視伴行,美軍的史塔森號隨之也進入臺海,沿著海峽中線北上進行全程偵監。

相較於前述情況,這次再度有雙艦前來,就如美艦在航行期間對伴隨的臺灣海軍表示:「是在執行自由航行任務」,這個行動顯然是在告訴中國,臺灣海峽屬於國際海域,不是中國的內海,通過臺海是美國的既定政策,具體表達了美國對中國企圖片面改變臺海、南海現狀的不滿。

至於這次之所以公開宣布,可靠消息指出,這是川普政府對於歐巴馬政府執政時期,未能明確有效處置中國在南海的擴張,一次有意識的檢討與修正,換言之,有南海失控的前車之鑑,今後美軍在臺海、南海的巡弋將會例行化、明朗化,其強度,會讓中國很難誤判。

昨天,中國官方已經對美國提出了抗議,其中國臺辦劉結一則是對著「臺灣同胞」呼籲:千萬不要有人去幫助美國打「臺灣牌」。針對這點,兩岸之間倒是應該好好回顧一下過去這兩年,雙方關係到底發生了些什麼事,這些事又造成了什麼效應?其實簡單三句話就可以講清楚,二○一六年開始,習近平政權對蔡英文政府採取斷絕官方往來的政軍經壓制策略,這個非理性做法,徹底提供了美國介入臺海的廣大空間,至今愈演愈烈,因此誰在幫助美國師出有名的大打臺灣牌?不就是北京自己嘛!

中國共產黨是學習辯證起家的,這點對區域形勢的基本認識,應該不勞臺灣人再費唇舌,說多了,還以為臺灣人希罕示弱,那就誤會大了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國