【香港】法律界默站7分9秒 為國內受壓同業發聲

2018-07-09|来源: RFA

而在香港,中國維權律師關注組傍晚在終審法院外集會,在雨中默站7分09秒,抗議大陸迫害維權律師。關注組主席何俊仁表示,中國當局在3年前大舉抓捕維權律師,是對法治宣戰,而之后當局改為透過吊銷律師牌照等方式,繼續對維權律師秋后算帳,是制造白色恐怖。(林國立報道)

中國維權律師關注組、支聯會、社民連、法律團體法政匯思等數十人,星期一在終審法院外集會,并默站7分09秒,對709大抓捕作無聲抗議。維權律師關注組主席何俊仁表示,中共長年聲稱要依法治國,但在709大抓捕中,拘捕超過300人,是對法治的宣戰,要求當局停止對維權律師的打壓,并釋放仍在囚的維權律師。

何俊仁說:向中國政府提出強烈的抗議,希望亦要求立即釋放709被捕的人士和律師,江澤民在1998年已提出依法治國,但不幸20年來我們看不到進步,到今天習近平的新時代下,還節節后退,甚至做出顛覆性的打壓,對法治做成最嚴重的破壞,全世界的人覺得中國現在完全是無法無天。

何俊仁又表示,在709抓捕事件后當局改變策略,改為以吊鈉牌照向維權律師施壓,由十九大至今已經有16個律師被吊銷牌照,批評中共制造白色恐怖。

何俊仁說:可能現在有些策略上的改變,就是秋后算帳繼續做,但個別律師去收拾,各律師對他們的執照,加上取消或吊銷,這是很恐怖的做法,是白色恐怖的做法,大家看到余文生律師,文海星律師等都被陸續吊銷牌照,陸續有來現在有16個律師已經被先后吊銷牌照,這是白色恐怖,繼續追殺律師。

出席集會的前立法會議員、資深大律師梁家杰就關注,在709大抓捕中唯一音訊全無的王全璋律師,他表示王全璋只是盡一個律師的責任,為當事人爭取權利,竟然因而被捕和人間蒸發3年。

梁家杰說:他做了甚么,只是任何一個律師,根據中國憲法,為一些受政府迫害的異見人士,去獲得他們應有的權利,但他竟然可以,由3年前的7月9日,到今天都無音訊,一個律師如果只是做憲法應該為當事人爭取的權利,都可以人間蒸發,這簡直是無法無天。

前法律界立法會議員吳藹儀就表示,香港法律界和市民,有責任為大陸的同業發聲。

吳藹儀說:有自由的人、能發聲的人,繼續走出來為那些沒有自由的人,不能發聲的人發聲,繼續為他們爭取,風雨無改,希望他們早日能完全得到自由,希望世界上不再有一個國家,將國家的強大建筑在壓迫維權人的身上。

出席活動的人士亦批評,中共透過滋擾和恐嚇被捕律師的家人,迫使他們認罪,要求停止這種株連家人的做法。

圖:2018年7月9日,中國維權律師關注組在終審法院門外集會,并默站7分09秒,抗議中國當局打壓維權律師。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國