【香港】內容緊跟張曉明 西環操控教科書 刪「三權分立」

2018-07-08|来源:

中聯辦掌控的出版王國聯合出版集團,旗下不只零售書店和出版社,還涉足教科書市場。商務屬下香港教育圖書公司(教圖)出版多本中、小學教科書,《蘋果》發現,教圖去年改版的高中通識教科書描述香港政制時,疑緊跟中聯辦時任主任張曉明說法,在多處刪去一直沿用的「三權分立」字眼。有學者指教科書不應盲從官方說法,應陳述正反觀點。

記者:鄧力行

根據教局《適用書目表》,目前教圖和商務合共出版至少160本教科書,涉及初小至高中,橫跨中文、普通話、中史、歷史等學科。教圖的高中通識科教科書則是學校最常採用的3至4套書之一。

教圖2014年出版的《新視野通識教育今日香港綜合二版》多處提到「三權分立」概念,包括在法治水平章節指「香港實行『三權分立』,即行政、立法和司法權分別由三個機關負責」,其後段落也以「三權分立和行政主導」為題。

張曉明

張曉明

教協:唔係政府講乜就乜

不過,2015年張曉明公開指香港不是實行三權分立,更稱特首地位超然三權之上,明顯與上述教科書內容有出入。該書去年改版,多處提及「三權分立」的內容均遭刪改,變成「香港有行政、立法和司法機關」,段落標題亦變成「三權下的行政主導」。

身為律師的教協副會長莊耀洸指,教科書應列出三權分立的正反說法,讓學生判斷,不應隨政治形勢和官員改口而刪改。莊強調,教科書須顧及政府對政制的描述,但不應盲從,因民間也有學術自由,「唔係政府講乜就乜」,否則等於古代社會以吏為師,由官府提供標準答案,會窒礙思考甚至損害思想自由。

莊續稱,中聯辦是中央駐港聯絡機構,教科書等出版業務本應不屬其職能。他指中央坐擁龐大資源及權力,染指出版業有機會危及香港高度自治,「一國兩制一個好重要嘅元素,其實就係中央政府嘅自律」。

教育界立法會議員葉建源稱,三權分立概念和觀點在港通行,根本毋須避諱,沒理由因領導的政治看法而抹煞。葉又質疑中聯辦應否在香港辦企業,「除咗書之外,究竟(中聯辦)仲有幾多生意做緊呢?」教圖至截稿前未有回覆《蘋果》查詢。教育局發言人稱,該局在通識科沒有建議適用教科書,教師應運用其專業知識和判斷,根據課程宗旨及目標,選擇優質、合適、多角度及基於事實的材料,協助學生理性分析及客觀持平地建立觀點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國