【香港】立場偏頗:佔領運動阻搵食

2018-07-08|来源: HK-蘋果

教圖背後由中聯辦持有,《蘋果》翻查教圖去年改版的高中通識教科書《新視野通識教育今日香港綜合三版》,發現當中有不少偏頗之處,如提及佔領運動時側重反對意見等。

覆核案列政府勝訴例子

該書在「法治和社會政治參與」主題開首,要求學生「從生活情境找通識議題」,整頁插圖以佔領運動為背景,附上不同人的意見,大部份質疑運動,包括「你們是學生不用上班,但我要養仔女呀!」「香港要普選,當然要先考慮國家……」「我放工都要繞路……」等,佔領支持者的說法卻語焉不詳,包括「你們為甚麼要幫不公義的一方?」等。

教協副會長莊耀洸指,上述內容大部份描述佔領的禍害,沒提及傾向支持佔領一方的具體理由,令學生有「佔中就係唔好、冇道理、阻頭阻勢」的印象。莊分析,書中對佔領的描述未能反映社會看法,通識科應將雙方觀點陳列,「只講佔中有乜嘢唔好,而冇反駁,係唔夠持平」。

另該書在介紹司法覆核時指「近年有政府官員或前法官認為司法覆核有被濫用的情況,對社會帶來很大代價」,雖有引述大律師公會前主席譚允芝的相反意見,但列舉3個案例均是政府勝訴。莊質疑如此鋪排間接令學生對司法覆核產生負面印象,損害其權利意識。

該書亦提及六四事件,惟對鎮壓和傷亡隻字不提,只以「事件以中央政府清場終結」交代。莊質疑書中避開負面描述,未能反映事件的重要和悲劇性質,予人刻意漂白之感。

■記者鄧力行

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國