【夏小強】貿易戰中的中共高層表態

2018-07-08|来源: 大紀元

6月15日,川普突然宣布對加征關稅的500億中國商品清單,其中第一批340億將在7月6日生效。這并非是川普的突然變臉,而是川普上任后對華貿易計劃和對中共采取強硬政策的按部實行。

中共慣性的黨文化思維,造成中共最高層對中美貿易戰缺乏準備,正像白宮貿易顧問納瓦羅所說中共“低估了川普總統推進關稅、逼迫中方改變掠奪性貿易做法的決心。”

在對中美貿易戰上,中共表現為色厲內荏、驚慌失措、進退失據。在官媒上,中共文宣系統在今年3月初大力推廣《厲害了,我的國》紀錄片,并要求中共黨員必須觀看,鼓吹中共的“強大”,繼續煽動民眾的民族情緒;中共外交部也不斷放重話:“不怕打貿易戰”、“奉陪到底”等,給中美貿易爭端的和平解決制造障礙。

在這樣的背景下,6月21日,中共最高層對中美貿易戰表態,聲稱要強硬回擊美國的貿易戰。

可是,讓外界感到驚奇的是,僅僅在中共高層強硬表態幾天之后,中方在短短4天之內就推出多項對外開放措施:6月28日發布2018年負面清單,制造業投資限制基本取消,大幅放寬金融、交通運輸、能源等多個領域市場;29日,出臺簡化外商投資的手續;30日,推出2018年版自貿區負面清單,新清單長度比2017年版縮短一半以上,還取消了石油、天然氣勘探、開發限于合資、合作等多項限制,開放程度較全國版更進一步;7月1日,即日大幅下調汽車整車和零部件、化妝品、水產品等一大批商品進口關稅。

7月6日,南華早報報導稱,習近平在內部會議上說,在貿易摩擦一觸即發之際,中國必須小心應對貿易戰,以免國家的改革開放出軌。報道引述一名接到習近平上述指示的官員說:“上頭發出的信息就是‘沒有任何事可以阻止中國繼續開放’。”

與習近平的內部表態相比,中共高層排名第二的總理李克強,7月7日在保加利亞索非亞出席中國—中東歐國家第八屆經貿論壇時,強調今后相當長一個時期,中國經濟有“三個不會變”:一是經濟長期向好的基本面不會變;二是市場化改革的取向不會變;三是擴大開放的決心不會變。

李克強的公開言論與習近平基本同調,釋放出對中美貿易戰態度軟化和降溫的信息。

從中共高層對中美貿易戰的表態可以看出,中共最高層的公開強硬主要是說給國內聽,也說給中共內部的政敵聽,因為在中共高層內斗激烈的環境中,一旦公開對美國態度軟化,就容易被政敵扣上“喪權辱國”的帽子,遭到攻擊,影響到權力穩定。同時,中共體制本身固有的寧左勿右,也造成習近平當局在和美國這樣西方正常的國家打交道時困難重重。中共體制必須依靠欺騙等邪惡手段才能生存,這就決定了,中共與美國為代表的自由世界的這場沖突和戰役難以避免。

中國對美國的巨額貿易順差,與大多數中國人關系不大,因為貿易順差獲得的巨額財富,除了少數相關行業的工人得到些利益之外,大頭都被中共利益集團所占據,被貪官攫取轉移到了國外,被中共國家機器用在鎮壓和迫害民眾身上。因此,川普對中共展開的貿易戰,獲得許多中國民眾支持,從長期來看,有利于中國經濟融入世界自由貿易體系,但對中共政權是沉重打擊。

中美貿易戰只是剛剛開始,隨著局勢發展,從中共最高層接下來的表態中,或許可以了解到中共政局最真實的情況。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國