【李平】〝國運之戰〞混淆〝黨運之戰〞 中共還將有更多誤判

2018-07-07|来源: 苹果日报

中美貿易戰如期開打。中國稱之為「國運之戰」,但從針對支持特朗普,共和黨選民的報復措施,到籌劃拉攏北韓,日本,歐盟抗美的統一戰線,再從抨擊美國對華征稅是向全世界開火的代表世界心態,到宣稱采取報復措施是要捍衛中國人民利益,種種對策顯示的都是黨性思維,政治思維,而不是國家思維,經貿思維。中共荒謬地把國運之戰等同于政黨之戰,以為足以對抗特朗普兩至六年的任期,只會在貿易戰中出現更多誤判,更多沖突。

針對特朗普「核威懾」失效

中國學者,官媒視中美貿易戰為國運之戰,是認為當今中國最大的危機不是貿易沖突,而是美國公開把中國當作戰略對手,以貿易戰發起對中國的全面遏制和打擊,一旦民族復興的中國夢因此受挫,不只習近平的權威會受到打擊,中共執政合法性危機也會再爆發。

可見,所謂國運之戰的終點指向黨的領導和習近平的權威,也難怪由此推導出來的對策涂滿黨性思維的色彩。其一,針對美國大豆加征關稅被宣揚為打擊特朗普,共和黨選票的「核武器」,無視共和,民主兩黨都支持對中國開啟貿易戰,民主黨還在國會提出反對或限制特朗普放生中興的議案。

中國學者中也有人指出,美國經濟結構,社會結構的變化,帶來政治利益,國家核心利益的變化,因此,即使特朗普兩年后或者六年后下臺,美國也不會因為更換總統而在戰略上改變對中國的基本立場。然而,中共當局一直認定特朗普打貿易戰是為國會中期選舉和下屆總統選舉,認定他是可以利誘的一介商人,「核威懾」加小恩小惠就可以讓他縮沙,結果策略失效,貿易戰依照美國設定的程序一步一步地醞釀,爆發。

其二,中共一向視統一戰線為內戰,外戰的致勝法寶,因此刻意拉攏北韓,日本,歐盟。然而,北韓的核訛詐成功機率大增,日本乘機恢復了中日高層對話,歐盟也對加大對中國出口提出要求,中共期望的反美統一戰線并沒有形成,歐盟更明確表示,特朗普政府對中國采取的貿易行動情有可原,因為政府補貼和強制性技術轉移依然是中國存在的重大貿易問題。

主動擴大開放被譏「賣國」

這一回,敵人的敵人沒有加入中共的統一戰線,顯示意識形態的結盟容易,打貿易戰則應有不同思維。面對野心勃勃要引領全球治理體系改革的中國,歐盟豈能不打起十二分精神?豈會前門驅虎,后門迎狼?

其三,中共以代表世界,代表中國人民的心態攻擊美國,自以為站在道德高地,不會反思中國未遵守加入世界貿易組織承諾的惡果,不會反思更開放的政策更低的關稅才符合中國人民的利益,不會反思提倡誠信原則,契約精神,民主制約才是執政黨自信的表現。結果,不管是習近平4月在博鰲論壇宣布擴大開放四招,還是國務院6月主動取消22個領域的外商投資限制,都未能兌換成對美貿易談判的籌碼,還被網民譏為「賣國22條」,再次應驗死要面子活受罪。

由此可見,所謂「國運之戰」在黨性思維主導下,實質上已變成「黨運之戰」,官媒,御用學者才會將貿易戰開打形容為「以中國為首的發展中國家與以美國為首的西方世界開始圍繞世界主導權命運之戰的開始」,才會有為保衛國運「阿股再回2000點,我們也愿意承受」的胡言亂語。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國