【音樂緣起】七七盧溝橋事變

2018-07-05|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起(粤) 刘超祺 七七卢沟桥事变 芦沟桥 九一八事变 

撰稿:劉超祺博士;
主持:林老師

內容大綱:
‘七七盧溝橋事變’是‘中華民國’與‘日本帝國’于1937年7月7日發生在‘中華民國’統治下的河北省宛平縣‘盧溝橋’的一次日本軍隊挑釁的軍事沖突,是日本挑起‘第二次中日戰爭’的首場戰爭,亦是引發中國人‘八年抗戰’的起點。

1936年6月26日,‘國民政府’的軍隊調至豐臺駐防,駐軍行抵‘豐臺火車站’的時候,火車突然鳴笛,致使一匹軍馬受驚,沖進了日本軍營,一名國民士兵與值勤的日軍交涉,未果,還被日本士兵打傷,這是‘第一次豐臺事件’。8月31日,一名日本軍人闖入國軍駐豐臺的軍營,與衛兵發生毆斗而被刺殺,這是‘第二次豐臺事件’。日本‘關東軍’以日本衛兵被國軍刺殺為借口出兵豐臺,10月6日,豐臺失陷。日本‘關東軍’占領豐臺之后,已經控制了北平以東、以南和以北三面的地區,‘盧溝橋’無形中就成為了北平對外的唯一要道。
1937年7月7日晚上10時40分,日本駐軍在宛平縣‘蘆溝橋’附近的荒地進行夜間軍事演習,他們向國軍聲稱在演習中聽到在‘蘆溝河’畔的‘龍王廟’方向響起了三發槍聲,之后發現一名士兵失蹤,要求進入‘宛平城’搜查,國軍認為時值夜深人靜,這些舉措恐怕會引起當地居民不安而加以婉拒,建議在天亮之后,日軍才派代表入城調查,但是,日軍堅持立即派兵入城調查,雙方未能達成協議,在僵持之際,報稱失蹤的日兵突然歸隊,日方仍然堅持派兵入城了解情況;至第二天7月8日凌晨3時25分,日軍宣稱‘龍王廟’方向又傳來3發槍聲,認為是國軍對日方進行的攻擊,于是在4時20分下達攻戰命令,當時,日軍意圖從‘盧溝橋’攻入‘宛平城’,國軍奮起抵抗;翌日清晨5時30分,日方仍然堅持入城搜查,中方仍然不答允,日軍突然開炮攻轟‘宛平城’,掀起了‘侵華’的第一炮,國軍堅守鎮地,奮起還抗,雙方展開攻防戰,雙方各有傷亡,戰斗持續2個小時之后,日軍仍然未能攻破國軍的防線,戰事開始沉靜下來;上午9點30分,中方提出休戰,雙方僵持不下;上午11時,零零星星的戰斗此起彼落。歷史學家認為日軍托詞攻打中國,這件事件就是引發‘八年抗日戰爭’之‘七七盧溝橋事變’。

7月30日,日軍從東面、北面、南面攻城,國軍奮勇抵抗,死傷慘重,最終不敵,北平、天津終告淪陷。7月31日,蔣介石發布《告抗戰全軍將士書》,表達‘和平既然絕望,只有抗戰到底’,決心全力抗日,勉勵全體軍民‘驅逐日寇、復興民族’。

選曲:
1. 劉家昌作曲和作詞、費玉清主唱《中華民國頌》:《中華民國頌》歌詞的內容其實是歌頌中華民族。歌詞的開頭是歌頌中國河山的壯麗:‘青海的草原,一眼看不完;喜瑪拉雅山,峰峰相連到天邊。’歌詞接著道出了中華民族的五千年文明:‘古圣和先賢,在這里建家園,風吹雨打中,聳立五千年。’第三部份講出了作為中華兒女不屈不撓的精神:‘經得起考驗,只要黃河、長江的水不斷,千秋萬世,直到永遠!’

2. 陳耀川作曲、李安修填詞、劉德華主唱《中國人》:歌詞的前部份講出了中華民族五千年的苦難:‘五千年的風和雨,八千里山川河岳,一樣的淚,一樣的痛,曾經的苦難,我們留在心中。’歌詞的后部份講出了中華兒女團結的民族精神:‘黃色的臉、黑色的眼,一樣的血,一樣的種,未來還有夢,我們一起開拓,手牽著手,不分你我,昂首向前走,讓世界知道我們都是中國人。’
3. 劉家昌作曲和填詞、鳳飛飛主唱《我是中國人》:歌詞講出了:‘儒家的傳統思想,帶領我們的腳步’。儒家的中心思想是‘仁’,‘仁者愛人’,就要著重人的仁、義、禮、智、信等品德修養。中國人秉承的是儒家的傳統思想,而不是‘馬列毛主義’,切勿沾染到‘共產黨’斗爭、殘殺、戰天斗地、中國人斗中國人的文化啦!歌詞又講出:‘八年艱苦的奮斗證實我堅毅的民族!忍無可忍的時候,我會挺身而出;同胞受苦,河山待復,我會牢牢記住;我不管生在哪里,我是中國人!不論死在何處,誓做中國魂!’當年的革命義士、抗日英雄做到了!今天的我們身為中國人又何去何從呢?走向自由、民主,抑或強權、專制、獨裁呢?

4. 張寒暉《松花江上》:東北是中國的領土,是東北人民的家,是東北人民的根。‘我的家在東北松花江上,那里有森林煤礦,還有那滿山遍野的大豆高粱,那里有我的同胞,還有那衰老的爹娘。’‘九一八事變’之后,日本人占領了東北,東北的人民紛紛南下,逃離家園。歌曲急轉直下,帶出一片愁云慘霧,最終以哀而不傷、悲憤的情懷結束。‘九一八!從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!整日價在關內,流浪!哪年?哪月?才能夠回到我那可愛的故鄉?爹娘啊!什么時候,才能歡聚一堂?。’

5. 黃自1935年作曲、鐘石根填詞、閻荷婷主唱電影《天倫》主題曲《天倫歌》:電影《天倫》講述日本侵占了東北各省,并且準備揮軍南下的歷史時刻,歌詞提到:‘人皆有父,人皆有母,翳我獨無,小鳥歸去已無巢,兒欲歸去已無舟,何處覓源頭?莫道兒是被棄的羔羊,莫道兒已哭斷了肝腸,人世的慘痛,豈僅是失了爹娘,奮起吧!孤兒。驚醒吧!迷途的羔羊。’歌詞第二段勸喻中國人:‘收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情,服務犧牲,舍己為人無薄厚。’以達到‘大同博愛,共享天倫’。反映出中國人仁德、仁愛的深厚文化。

6. 1937年‘七七事變’后劉雪庵作曲、潘孑農填詞《長城謠》:歌詞的開頭提到家鄉的美好:‘萬里長城萬里長,長城外面是故鄉,高梁肥,大豆香,遍地黃金少災殃。’歌曲繼而講出日本侵華的慘情:‘自從大亂平地起,奸淫擄掠苦難當,苦難當,奔他方,骨肉流散父母喪。’歌曲末段激勵人民要英勇抗日:‘沒齒難忘仇和恨,日夜只想回故鄉,大家拚命打回去,那怕惡寇逞豪強,全國的同胞心一樣。’

7. 顧嘉煇作曲、黃沾填詞、徐小鳳主唱《勇敢的中國人》:在日本侵華時期、在中國共產黨統治之下,‘錦繡故鄉色變’,‘嬌美翠湖含恨’,‘誓要將我苦難化為悲憤,做個勇敢中國人,熱血決拋抵抗敵人,熱血灌醒中國魂。’要做中國人,就要做一個真正的中國人,一個勇于承傳中國傳統文化的中國人,要勇于排斥只看金錢、利益、權勢和斗爭的共產黨文化,‘我萬眾一心,哪懼怕艱辛,沖開黑暗。’

8. 顧嘉煇作曲、岳飛作詞、莊學忠主唱《滿江紅》:‘怒發沖冠憑欄處,瀟瀟雨歇;抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土, 八千里路云和月;莫等閑,白了少年頭,空悲切。靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅。駕長車,踏破賀蘭山缺;壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭,收拾舊山河,朝天闕..

生命智慧:
今集《音樂緣起》的生命智慧就是:‘疾風知勁草,板蕩識誠臣。’這兩句詩出自唐太宗李世民《贈蕭瑀》的詩作,全首詩是這樣子的︰‘疾風知勁草,板蕩識誠臣;勇夫安識義,智者必懷仁。’這首詩的意譯是這樣的:‘在巨風之下而不倒,才能夠顯得草的強勁,在國家危難的時候仍然忠心為國,才能夠看得出誰是忠誠的臣子;勇者不懼,才能明白忠義的真理,智者必定心存仁厚,然后又能夠實踐出來。’三國的關羽守城至一兵一卒,北宋的岳飛精忠報國,都是真正的忠義之士。‘疾風知勁草,板蕩識誠臣。’這兩句詩比喻只有經得起嚴峻的考驗,才能夠攀比出誰真正的堅強、真正的忠義、仁厚。

網絡圖片:1937年7月7號發生的七七盧溝橋事變導致日中戰爭全面爆發。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國