【陳思敏】中共欲拉攏抗美 普京歐盟未必買賬

2018-07-05|来源: DJY|标签:关税 普京 欧盟 联欧抗美 

中美互相加征關稅倒計時,7月4日據中共財政部網站消息,國務院關稅稅則委員會有關負責人發表談話稱:“我們絕不會打第一槍,不會先于美國實施加征關稅措施”。

值得注意的是,7月4日這天路透社等外媒報導了另一消息,近日中共副總理劉鶴、國務委員兼外長王毅提議歐盟與中國兩大經濟體締結聯盟,北京為此將向歐盟開放更多的市場,還提議中歐在WTO發動聯合抗美行動。據報導,原本中共要求歐盟在7月16日至17日在北京舉行的中歐峰會上雙方發布這一項共同聲明,對抗川普貿易政策。

這個時間與“雙普會”巧合,7月16日也是川普和普京在芬蘭首都赫爾辛基舉行會晤。外界對此多認為,美俄兩國逐步修復關系是大概率事件。亦即中共想找人聯手對抗美國,但連鐵桿普京的手可能都拉不來,何況是歐盟。

據報導,歐盟已經回絕了和中共當局結盟對抗華盛頓的構想。報導還提到,歐盟官員稱,歐盟只是不同意美國為此采取的方式,而美國針對中共的批評歐盟幾乎全都同意。

美國針對中共政府驅動中企(國央企和民企)在貿易市場各種扭曲做法的批評,都寫在美國301調查報告中。除此之外,去年(2017年)10月,美國公布一份措辭強烈文件在WTO主張中國仍是“非市場經濟”;今年1月,美國貿易代表總署對國會提報《中國履行世貿組織承諾情況年度報告》,明確表示中共無意遵守WTO規則,美國當初支持中國加入WTO是錯誤決定。

僅就川普執政以來的這三份文件表明,川普政府一貫的立場是中共政府無意成為市場經濟、無意擴大開放市場,且一直游走于國際經貿規則的灰色地帶;尤為重要的是,中共政府挾龐大的中國市場,不斷欺壓所有想要正當做生意的國際企業,這當中也包括大量的歐盟公司。

所以中歐之間的貿易矛盾,不亞于美歐。光是這一點,中共“聯歐抗美”的算盤就撥不動,更不要說中共政權與歐美價值觀上的根本差異。例如已經成為國際笑柄的中興通訊,中國輿論其實也看得很清楚,整件事情用兩個字就可以概括,就是“誠信”。歐美重誠信,也重人權。中共這樣一個對自己人民心狠手辣的政權,欲藉經濟侵略擴及其他國民,教人怎能不防。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國