【臺灣】前進巴爾幹!臺灣首登歐陸影展主題「國家的誕生:聚焦臺灣」

2018-07-05|来源: 民報

Letter_69(林欣怡《第六十九信》2016。

您知道世界上有一個國家,全國人口數只跟臺南市相當,雖然獲得包括臺灣在內超過100個國家承認,但卻跟臺灣一樣,被聯合國拒於門外嗎?

位於前南斯拉夫塞爾維亞共和國西南隅的科索沃共和國,每年夏天都在歷史悠久的中世紀城市普里茲倫(Prizren)舉辦影展,今年的2018 DokuFest科索沃國際影展(以下簡稱DokuFest)將於8月3日至11日舉行

DokuFest成立於2002年,每年夏天在科索沃中世紀城市普里茲倫展開,該影展特別關注於巴爾幹地區、人權、社會運動及國家獨立議題,為極受當地及國際觀眾歡迎,吸引超過15,000人參與的活動。今年,DokuFest與臺灣國家電影中心合作,透過23部臺灣電影於影展期間大規模放映,完整呈現臺灣社會及政治情況,這也是DokuFest第一次製作亞洲國家專題。

值得一提的是, 本次登陸南歐科索沃的23部臺灣影片中,也包括去年曾參與「近未來的交陪-2017蕭壠國際當代藝術節」的獨立影像工作者林欣怡,所執導的《第六十九信》。

《第六十九信》為臺灣白色恐怖時期受難者施水環所寫的獄中家書的影像化再書寫,去年「交陪」展覽中影像裝置所放映的,則為其中的「第一信」;透過本片,歐洲觀眾將能進一步掌握臺灣白色恐怖時期所造成的人性悲劇。

(YOUTUBE/臺灣國際女性影展Women Make Waves Film Festival Taiwan)

本專題透過國家電影中心「臺灣紀錄片海外推廣計畫」,以共同策展合作方式,由國影中心紀錄片組組長林木材及科索沃影展主席Veton Nurkollari共同規劃此次專題。23部影片組成四個子題,「國家的誕生:聚焦臺灣」(Birth of a Nation: Focus on Taiwan)片單橫跨近100年臺灣歷史,從日治時期到2014年由學生領軍的太陽花學運,同時囊括國際知名及近年的新銳導演作品,類型包含紀錄片、實驗電影、劇情片等,甚至《非戰之戰》導演、紀實攝影大師張乾琦也預計受邀參與本次影展放映及相關交流活動。

林木材表示,這個引發思考的專題命名,反映DokuFest鼓勵關於國家獨立、主權、人權、社會運動討論的宗旨,也呼應了2018年影展主題「回響」(Reflection)。由於國家獨立和國際認同,對兩國來說都是重要的難題,關於臺灣近期歷史及政治發展的電影,勢必會引發科索沃影展參與者的高度興趣。

「國家的誕生:聚焦臺灣」(Birth of a Nation: Focus on Taiwan)將目光放在臺灣人民相關議題,藉此向科索沃觀眾介紹臺灣歷史及政治發展重要事件。

第一部分「國家的肖像」,呈現組成臺灣不同族群的社會群像,近期完成數位修復的《劉必稼》(1967)寫實且有力量地描繪出戰後從中國來到臺灣的老兵日常生活。另一部分「國家的記憶」以主角的視野反映過去,其中特別值得提及侯孝賢的作品《童年往事》(1985),一部關於戰後鬱悶難受的社會氛圍中,世代間的衝突、青少年長大成熟的故事。第三部分「國家的悖論」,呈現當局政權非但無法保護人民,反而對人民過當地制裁,其中包含綠色小組以影像做為抗爭,為臺灣民主化過程留下不可或缺的一頁。在「國家的時間/時代」,則透過經典臺灣劇情片及紀錄片中的時代肖像,讓觀眾在超過100分鐘的長片中,融入臺灣人的世界。楊德昌代表作《一一》(2000)即是在這個史無前例的臺灣專題中,對於熱愛電影的觀眾而言不容錯過的大師之作。

「國家的誕生:聚焦臺灣」(Birth of a Nation: Focus on Taiwan)專題將於8月3日至11日於科索沃國際影展放映。此專題由國家電影中心策劃、臺灣外交部駐匈牙利代表處協力贊助,相關資料請見科索沃國際影展官方網站http://dokufest.com/2017/,或連繫臺灣紀錄片海外推廣平臺「臺灣紀錄片海外推廣計畫」taiwandocs@mail.tfi.org.tw。

※2018 DokuFest科索沃國際影展「國家的誕生:聚焦臺灣」放映片單

國家的誕生:聚焦臺灣

對大部分人而言,以「國家的誕生」來冠稱臺灣或許令人充滿困惑。然而,與其問臺灣是一個國家嗎?不如去追問,臺灣做為一個國家的事實,為何總不被國際所承認?

與中國複雜的政治因素,使得臺灣有著另一個國號「中華民國」,也因此人們常常將臺灣與中國搞混;在近代歷史上,臺灣早期被日本所殖民(1895-1945),之後因國民政府來臺統治,使得臺灣經歷了全世界第二長的白色恐怖戒嚴時期(1949-1987),此後政治紛擾不斷。某種程度上,飽受爭議的主權問題,連帶影響了自我認同,但也意味著多元的的歷史、族群與文化。

這個回顧單元共分成四個子題:「國家的肖像」以描寫個人的傳記式紀錄片為主,這些被影像記錄下的難忘主角分屬臺灣的不同族群;「國家的記憶」以個人的記憶或旅程追憶不同年代;「國家的悖論」聚焦在最矛盾、暴力的社會現象,也包括了最激烈的社會運動;「國家的時間/時代」則以擁有史詩格局的長片,從社會的不同階層,反映出時代的精神。

回到單元標題上,對於臺灣來說,「國家的誕生」有些極端與基進,帶點諷刺悲情卻又無比真實。「國家」之所以誕生,是人民以血淚付出和奮鬥的成果。這個單元呈現的是臺灣人民的真實樣貌,希望藉此告訴大家他們是誰,並向他們致敬。

策展人:林木材

主辦單位:DokuFest科索沃國際影展/協辦單位:國家電影中心、Taiwan Docs、外交部駐匈牙利代表處



中文片名 Mandarine Titles 英文片名 English Titles 年份 Year
#1 國家的肖像 Portraits of a Nation
上山(數位修復版) The Mountain (Digital Restoration) 1966
劉必稼(數位修復版) Liu Pi-Chia (Digital Restoration) 1967
海有多深 How Deep Is the Ocean 2000
春天:許金玉的故事 Spring: The Story of Hsu Chin-Yu 2002
62年與6500哩之間 62 Years and 6,500 Miles Between 2005
#2 國家的記憶 Memory of a Nation
童年往事 A Time To Live, A Time To Die 1985
超級大國民 Super Citizen Ko 1995
斷線風箏 The Falling Kite 1999
餘生—賽德克.巴萊 Pusu Qhuni 2013
第六十九信 Letter #69 2016
回程列車 Return 2017
非戰之戰 The War that Never Was 2017
#3 國家的悖論 Paradox of a Nation
520事件 The 20th May Incident 1988
520事件:農民示威遊行 The 20th May Incident: Farmers" Demonstration 1988
520事件:卡車司機 The 20th May Incident: The Truck Driver 1988
晚間至清晨西門地區狀況-520事件 The 20th May Incident: Situation in Ximen from Nighttime to Early Morning 1988
520事件今宣判 Verdict Announced Today for the 20th May Incident 1988
我愛080 I Love (080) 1999
昔日拼貼 Resampling the Past 2010
佔領第561小時 The 561st Hour of Occupation 2014
無主之地:一部臺灣電影 Terra Nullius or: How to Be A Nationalist 2015
下站停靠 Home Abroad 2017
#4 國家的時間/時代 Time(s) of a Nation
一一 Yi Yi (A One and a Two) 2000
美麗時光 The Best Of Times 2002
牽阮的手 Hand in Hand 2010
日曜日式散步者 Le Moulin

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國