營救泰國被困少年 要不要冒險潛水?

2018-07-05|来源: 德國之聲

營救被困巖洞的泰國少年足球隊的行動仍在緊張繼續。德國洞穴研究專家認為,這些男孩在洞內尚且安全。如果采取潛水突圍的方法,則會冒巨大的風險。

(德國之聲中文網)位于熱帶叢林深處的這個巖洞洞口寬達近40米,里面卻深邃蜿蜒10公里。近兩周前,12名泰國少年和他們的足球教練進入巖洞后失聯。經過9天的搜索,潛水員在距離洞口4公里處找到了他們。

這是一個"奇跡",德國巖洞研究者庫哈(AndreasKücha)說。

庫哈2006年曾進入泰國北部的這個巖洞探險。他說正常情況下,這個巖洞是沒有太大危險的。主要原因是洞內溫度在27攝氏度左右,溫暖適宜,水溫也在25度,因此游客可以只穿單衣短褲進入洞內,至少在雨季之外的時間。庫哈回憶說,他當時也只深入洞內約1公里。那也是夏天雨季,洞內有很多地方被水淹沒。"雨水聚積在一些狹窄的地方,會把通道阻斷,不能繼續往里走",或出現相反的情況--已經進入的人無法出來。

泰國有關部門推測,這支少年足球隊被突如其來的大雨阻斷了歸路。由于水位不斷升高,這些年齡在11到16歲的男孩和他們25歲的教練不得不往洞內深處走。

從最初的照片上看,這些男孩被找到時狀況很好,這讓庫哈感到很驚訝,"這讓我沒有想到",他說。洞內的水雖然不夠干凈,但還是可以飲用的。而人在沒有食物的極端情況下最多可以生存14天。被困者的心理壓力也是巨大的,"他們完全不知道有沒有人會來救援,什么時候來。"

救援人員首先給這些男孩送去4個月所需的食品給養,因為泰國的雨季在4個月后才結束,洞內的水位才會下降。

考驗毅力

救援人員首先給這些男孩送去4個月所需的食品給養,因為泰國的雨季在4個月后才結束,洞內的水位才會下降。那時被困者甚至可以自己走出洞穴。不過救援人員還在嘗試通過其他途徑營救這些少年,比如考慮挖掘隧道,教他們潛水等。不過據專業救援人士稱,由于地形復雜,即便對有經驗的潛水員來說,這條路徑都是危險的。

庫哈也認為,這些男孩只能獨自潛水通過長度不超過40米的通道,對沒有經驗的潛水者來說,其他選項是不現實的。而專業潛水員把被救者綁在自己身上的可能性也不存在,因為有些地段通道過于狹窄,而且水流湍急。

巖洞內沒有日光,水是渾濁不清的,能見度很低。潛水員到達足球隊被困的地方需要1個半小時。在當地的洞穴救援人士米切爾(GaryMitchell)對德國之聲表示:"我們不會僅為了讓這些男孩早一點出來而讓別人冒生命危險,他們現在在里面至少還是安全的。"

周四,救援小組的負責人表示,更多的降雨會讓救援行動被迫延遲,"目前最讓我們感到憂慮的是天氣",下一步行動取決于天氣預測和被困者的身體狀況。他還說,被困的少年已經上了第一堂潛水課。"如果能有90%的機會把這些男孩安全帶出洞穴",他們就會嘗試。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國