【周曉輝】北京推新金融穩定委 重獲市場信心難

在美國川普政府宣布加征關稅的日期即將臨近之時,人民幣連續幾日下跌,而A股7月則出現了開門黑。據大陸金融界7月2日的消息,滬指盤中創兩年新低,上證50指數大跌近4%,保險、地產、家電、銀行等權重股集體殺跌,小天鵝A、華帝股份雙雙跌停,保利地產大跌9%,中國太保跌超6%。除了地產股集體殺跌以外,工農中建四大行也集體走低。其中工商銀行重挫4.51%,中國銀行跌3.88%,農業銀行跌3.49%,建設銀行跌5.04%。四大行市值一天蒸發近2500億元。

顯然,中國金融形勢已是相當的嚴峻。也是在2日這一天,中共新一屆國務院金融穩定發展委員會成立并召開會議,報導稱其目的是“研究部署打好防范化解重大風險攻堅戰等相關工作”。

國務院金融穩定發展委員會是2017年在習近平的提議下,于11月成立的,首任主任是時任國務院副總理的馬凱,其職責包括“審議金融業改革發展重大規劃;統籌金融改革發展與監管,協調貨幣政策與金融監管相關事項,統籌協調金融監管重大事項,協調金融政策與相關財政政策、產業政策等;分析研判國際國內金融形勢,做好國際金融風險應對,研究系統性金融風險防范處置和維護金融穩定重大政策”等,并負責協調中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、外匯局、發改委、財政部等金融、財政部門。

隨著中共十九大和“兩會”選出新的官員,金融穩定委的主官也易人,現任主任為習近平的“經濟智囊”、國務院副總理劉鶴,金融委副主任兼辦公室主任為央行行長易綱,另一個副主任為國務院常務副秘書長丁學東,金融委成員則包括保監會主席、央行副行長郭樹清,證監會主席劉士余,國家外匯管理局局長潘功勝,中央財辦副主任韓文秀,國家發改委副主任連維良,財政部副部長劉偉。北京當局金融、財政部門的高層悉數參加會議,并不奇怪。

然而,不尋常的是與會的還包括下列非金融、財政部門的高官,他們是中紀委副書記李書磊,中組部副部長鄧聲明,中宣部副部長蔣建國,網信辦副主任楊小偉,公安部副部長孟慶豐,司法部副部長劉炤,最高法第一巡回法庭庭長劉貴祥等。這似乎在表明當前的大陸金融危機已遠遠超出了金融范疇,需要其它部門的配合、協作,比如宣傳上要收緊,不要唱衰;而在去年金融委的首次會議上,并無上述部門參會的報導。內外交困下,北京當下所面臨的金融風險甚于去年,而關鍵在于川普政府的極限施壓。

在如此重量級官員的會議上,高官們“分析了當前經濟金融形勢和金融運行情況”,審議了金融委辦公室提出的“打好防范化解重大風險攻堅戰三年行動方案”,研究了“推進金融改革開放、保持貨幣政策穩健中性、維護金融市場流動性合理充裕、把握好監管工作節奏和力度、發揮好市場機制在資源配置中的決定性作用等重點工作”,“部署了近期主要任務”。

從其表述中,可知北京正面臨著“重大金融風險”,正在尋求化解方案,包括推進金融進一步開發等。6月28日,北京當局公布的2018年最新版負面清單(全國版)顯示,中國制造業投資限制將基本取消,同時北京擬大幅放寬金融、交通運輸、能源等多個領域的市場準入政策。而這個姿態無疑是在向美國“示好”,同時也是為了維持自己的政權。

會議還稱目前中國經濟“正向高質量發展邁進,市場主體韌性強,國內巨大規模市場的回旋空間廣闊”,所以有信心打贏重大風險攻堅戰和應對外部風險。是不是面臨如此困境的高官們真的有信心,筆者不得而知,但包括股市動蕩在內的等諸多跡象和分析顯示,北京當局面臨的金融動蕩不可低估。而在川普的施壓下,貿易戰一旦開打,中國經濟將面臨怎樣的風險,估計單靠樂觀的態度是不夠的。

不久前網絡上刊登的大陸金融學者賀江兵的文章《中國定向降準抵御已到的明斯基時刻》中指出,中國的明斯基時刻已經來臨。“明斯基時刻”是以美國經濟學家海曼?明斯基(HymanMinsky)命名的,描述的是資產價值突然崩潰的時刻,也就是大家熟知的經濟泡沫的破裂。

賀江兵認為,就近期劇烈的市場反應來看,泡沫破裂才剛剛開始。他列舉了中國經濟的三大定時炸彈:一是中國內債居高不下。2016年中國的國民生產總值僅為約75萬億元,中國內債則達到了244萬億元,總負債率逼近350%。二是中國樓市泡沫正在破裂。三是人民幣本幣也存在大量泡沫。人民幣超發早已是不爭的事實。

此外,網絡上流傳的據傳是中共智囊機構國家金融與發展實驗室的內部報告《警惕出現金融恐慌》中也稱:今年以來,債券違約、流動性緊張、匯率下行和股市下瀉等相繼發生,且有愈演愈烈之勢,加之美聯儲加息以及中美貿易沖突呈長期化和高度不確定性,我們認為,目前中國極有可能出現金融恐慌。”

對于三大炸彈,筆者并沒有看到金融穩定委推出真正有效的措施,反而看到的是持續的金融恐慌,股市暴跌,人民幣貶值,資金撤走,投資銳減,地方財政吃緊等,而這折射的是人們對中國市場信心的喪失。對于北京而言,其結構性問題不改,重獲市場信心顯然不是易事。而新成立的金融穩定委在一條邪路走到底的中共領導下,在重重危機面前,也只能是螳臂當車,又能起到多大作用呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國