川普政府基于安全因素拒絕中國移動進入美國市場

2018-07-03|来源: VOA|标签:中国移动 

川普政府決定建議阻止中國最大的手機通訊公司“中國移動”進入美國電信市場。美國商務部采取這項行動之際,正值世界最大的兩個經濟體因貿易糾紛相互開征懲罰性關稅的前夕。

美國商務部屬下的國家電信和信息管理局(NTIA)星期一其網站上發表聲明,以國家安全為由,建議聯邦通訊委員會(FCC),否決中國國營的中國移動2011年提出的在美國和其他國家之間提供通信服務的申請。NTIA的文件指出,中國移動容易受到中國的利用、影響和控制,中國政府可以利用中國移動建立的連接,進行經濟間諜和情報搜集,對美國構成無法接受的國家安全和執法風險。

這份聲明引述美國商務部負責電信和信息的助理部長雷德爾(REDL)的話說,“在同中國移動進行大量接觸之后,無法解決對美國執法部門和國家安全利益構成持續風險的憂慮”。

中國移動是全球用戶最多的手機運營商,用戶近9億。中國移動2011年就已經向美國申請執照,但是負責審批的美國聯邦通信委員會一直沒有做出決定。

中國外交部發言人陸慷在例行記者會上表示,“我們敦促美國的有關方面放棄冷戰思維和零和游戲“。他還表示,美國應停止對中國企業的“不合理的施壓”。

美國拒絕中國移動進入美國市場的同時,美中兩國的貿易戰即將開打。美國定于7月6日對價值340億美元的中國進口商品加征25%的關稅。中國也將對從美國進口的數百億商品加征25%的關稅。

圖:位于華盛頓的美國商務部總部大樓

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國