【香港】港民主黨批政府抹黑港人七一大游行訴求

2018-07-02|来源: VOA

香港最大的民主派政黨民主黨星期一發表聲明,批評特區政府意圖抹黑有數萬港人參加的七一大游行,沒有正視港人的訴求。

數萬港人星期天走上街頭參與民陣發起的“結束一黨專政,拒絕香港沉淪”七一游行。港府當天下午發聲明批評,指任何不尊重“一國”、無視憲制秩序、嘩眾夸張、不實誤導的口號,都不符合香港的整體利益、不利香港的發展。

政府發言人還表示,在“一國兩制”安排下,香港須堅守“一國”之本,正確理解由憲法和基本法確立的憲制秩序,維護國家主權、安全和發展利益,也應用好“兩制”之利,發揮香港的獨有優勢,拓展經濟,改善民生。

對此,民主黨主席胡志偉7月2日發表聲明表示,相對往年聲明,特區政府去年仍表示明白市民對民主的訴求,而今年卻意圖抹黑游行人士,顯示欠缺自省能力,漠視民意。

胡志偉在聲明中表示,民主黨認為香港與中國都應邁向民主,“結束一黨專政”是國家實現真正“人民當家作主”所必須的憲政體制改革,也是中國人民和香港人的共同愿望,因此該口號并非無視憲制秩序,也是港人的言論自由。

胡志偉還說,游行人士提出對房屋問題、鄉村規劃等許多民生議題的訴求,港府簡化抹黑為“嘩眾夸張、不實誤導”,是推卸責任,不尊重游行市民,有負港人期望。

胡志偉呼吁特首林鄭月娥在強力維護“一國”時,應以同樣力度鼓起勇氣守護“兩制”,并根據基本法第45條規定,盡快重啟政改,讓香港落實沒有任何不合理篩選的普選。

海彥

圖源:AP,香港七一游行抗議者舉起黃傘

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國