【臺灣】大大同情中國當局

2018-07-01|来源: 自由時報

川普打的不是七傷拳,倒比較像是降龍十八掌,第一掌打出去,中興通訊差點掛掉,害的川普有點不好意思,如此不耐打,戲要怎麼演下去?中國在科技方面 ,不是連門都沒有,而是連芯都沒有。

最近有位被拒絕入境的中國記者,對於無法再回到臺灣駐點的遭遇,表達了「有一點點同情臺灣當局」的感受;有關「同情」這個關鍵字,包括如何同情、為何同情,同樣非常值得一談,算是極為誠懇的兩岸對話。

由於民族性的不同,對於熱情的臺灣人來說,向他人表達同情,絕對不會只是「有一點點」,因此肯定要說是「大大的」同情,何以要大大的同情中國當局?因為這些年來,北京政府何止是「連一個記者都嚇成這樣」,基本上是任何風吹草動都可以嚇成幾倍的這樣;因此,不要說未來讓中國害怕的事還多了呢,應該問:究竟還有哪一件事是中國不害怕的?

無所不怕的中國當局,首先害怕李明哲,這位臺灣人連記者都不是,既沒有筆,也沒有鏡頭,僅僅是個NGO成員,他不過是到中國去與中國人談談民主而已,習近平在十九大不是也談「民主」嗎?怎麼李明哲不是被拒絕入境,也不是驅逐出境,而是被就地失蹤、關押入牢,失去人身自由,罪名竟是「顛覆國家政權罪」,一個手無寸鐵的平民,可以令解放軍現役員額世界第一、表面的國防預算已達世界第二的中國被顛覆,這是被嚇到了什麼地步?

其次中國人民得獎,中國當局也要直打哆嗦,劉曉波是因獎嫁禍的典型,不但其本人要打入黑牢至死方休,他寫詩的妻子同被株連必須軟禁,甚至維權人士探望劉霞,也要遷怒其妻舅,予以重罪監禁,這等手筆距離抄家滅族又有何異?

第三中國當局是連自己的老兵都害怕,靠槍桿子出政權的中國,照顧退伍軍人是起碼道義,讓老兵上街維權已經寡恩失職,後來演變到武警清場不打緊,進一步要調派軍隊流血鎮壓,不惜殘殺袍澤,這個脆弱政權風聲鶴唳至此,是怎一個怕字了得?

以上這些都不夠看,如果再逐一盤點達賴喇嘛、維吾爾語、法輪功,甚至臉書、谷哥,中國當局幾乎是無所不怕,被拒入境的葉青林不妨為大家解惑一下:如果連人都不是的,就能讓習政權嚇成這樣,則中華民族的偉大復興未來要如何走下去?

套用中國記者的標準,對於習大大,臺灣人必須大大的同情。

李宗穎: 無齒之徒如何以牙還牙

美中貿易爭論持續升溫,會不會升級為貿易大戰,七月六日見真章,在那之前,中國繼續打嘴砲,面對川普的節節進逼,習近平在北京跟歐美企業高階主管聚會時,霸氣說一定「以牙還牙」,連臺灣旺旺中時集團的旺報,頭版也刊登「中國揍川普一拳」的畫面,但是中國的牙在哪裡?

從經濟面來看,對美國農產品課稅嗎?糧食缺口從那裡補?糧食一向是中國的罩門,數千年的偉大歷史,不乏飢荒、農民起義。人口眾多,可是耕地面積有限,需要進口糧食和能源,若是糧食不足,可能重導農民革命的覆轍,人家肯賣農產品給你已經要偷笑了,還敢拿來當武器?

在國際資本市場,賣美國公債嗎?中國持有的美國公債,不到在外流通總數的一成,就像馬曉光說的:蜉蝣無法撼動大樹,根本無法影響美國公債價格,縱使有些影響,美元公債賣光了,被接手了,用什麼替代,黃金準備嗎?而且美元外匯存底減少,面臨中國企業以美元發行的公司債,將陸續到期,可能引發中國金融風暴,如同二十年前的亞洲金融風暴,企業倒閉潮造成嚴重失業潮,加上人民幣急貶,造成輸入型通膨,民生物價高漲,民不聊生,社會大亂,不要說退伍老兵,屆時連現役軍人都起來造反了。

拿在中國的歐美企業開刀嗎?正中川普下懷,剛好叫他們回家,不回家的可能去印度,一個科技人才充沛的民主人口大國,有些可能跑到臺灣。原本要紓解中國過量產能和勞動力的「一帶一路」又開始碰壁,連馬來西亞都提前解約。

從軍事面來看,才在慶祝建造第一艘航空母艦遼寧號不久,雖然只落後小日本七、八十年,還是要阿Q一下,卻在前一陣子,驚傳入港療傷(療傷安寧號?),大概是不時繞臺巡迴演出,不堪負荷。也有可能最近和美國磨擦日益升高,先躲起來,免得在遇到羅斯福號,太過寒酸尷尬。萬一臺灣海峽兩岸真的起衝突,要不要派遼寧號參戰,也令中國頭痛,如果不幸被臺灣製造的雄風飛彈擊沉,脆弱的中國民族自信心又碎滿地,中共吹牛的軍力,不是馬上破功嗎?維獨、藏獨、和港獨都揭竿而起,該如何是好?

川普打的不是七傷拳,倒比較像是降龍十八掌,第一掌打出去,中興通訊差點掛掉,害的川普有點不好意思,如此不耐打,戲要怎麼演下去?中國在科技方面 ,不是連門都沒有,而是連芯都沒有。星際迷航記(Star Trek)電影有一幕,至今仍舊印象深刻,艦長寇克(Captain Kirk)遇到一位自稱是上帝的高人,要寇克的太空船企業號(Enterprise),寇克馬上起疑,真的上帝是無所不能,為何還要我的船?

中國如果有自吹自擂的偉大,為何要四處偷、搶別人的技術?包括臺灣的半導體。川普只是要中國履行2001年加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)的承諾,開放中國市場,遵守國際規範,主要在保護智慧財產權和公平競爭。對中國共產黨而言,當年蘇聯解體的歷史猶如昨日,萬一開放後真的走向自由民主,中國共產黨不就完蛋了?甚至中國也變成好幾國?

中國在大打民族主義牌的時候,也激發了美國的民族主義,在國會非常罕見的,民主黨和共和黨聯手通過一連串制裁中國丶和聲援臺灣的法案。中國國內也有不同聲音出來,有學者指稱中國科技業像蓋在別人土地上的房子,不小心還以為自己擁有產權。

美國國防部長馬蒂斯拜訪中國,交換意見,先禮後兵,中國方面不改其志,仍然強調南中國海是其神聖固有領土,一分一寸都不能讓。果真如此,為何有些統媒會公開呼籲:南中國海夠大,美中不要陷入修昔底德陷阱(Thucydides Trap)?

意味著想要和美國共治南中國海,但是這和一分一寸,不能讓沒有矛盾嗎?是否違反中國反分裂法?中國自己也放出互相牴觸的訊息。或是只要拳頭夠大,中國願意分享固有神聖領土?但問題是,那其他國家如:菲律賓、越南、馬來西亞、和臺灣怎麼辦?南中國海,原屬自由航行國際海域,卻被中國占為己有,還振振有詞,公開偷竊的無恥作為,太令人不齒,遲早惹禍上身。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國