崔永元繼續爆料陰陽合同 五大部門聯合通知整頓

2018-06-30|来源: 希望之聲|标签:崔永元 陰陽合同 娛樂圈 習近平 馬元 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月30日】(本臺記者宇翎綜合報導)央視前主持崔永元爆料,引發中共五大部門聯合整頓影視界天價片酬和陰陽合同等。6月27日,中共官方新華社報導,日前,中央宣傳部、文化和旅游部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等5個部門聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進納稅等。

《通知》批評天價片酬、“陰陽合同”等問題推高影視節目制作成本,影響影視創作整體質量。并強調每部電影、電視劇、網絡視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過制作總成本40%,主要演員片酬不得超過總片酬70%。

與此同時,崔永元曬出了電影《大轟炸》的幾份合同,牽出7億資金黑洞,同時還扯出了涉嫌集資詐騙外逃的彭明達。他曬出了電影《大轟炸》的幾份合同,還特意發帖稱:某公司號稱花費3億人民幣拍攝了電影《大轟炸》,但其實花了10億都不止。崔并質問“該公司10多億怎么就變成了3億?”有業者預言,當下兩萬家影視公司未來兩年內會有幾千家面臨倒閉。

曾有媒體報導彭明達卷入集資詐騙案后出逃并變身新西蘭中文電視臺NCTV的總裁臺長的消息。有網友指出彭明達就是長寧區經偵辦副支隊長彭奮的兒子。

彭明達所牽涉的案件,指的是快鹿集團老板施建祥集資卷款潛逃美國。據公開的資訊:施建祥是原快鹿投資集團董事局主席,其成立的大銀幕公司曾是《大轟炸》的制片與發行方。早在崔永元首次曝光“大小合同”時,就已有人指出該“大小合同”是范冰冰和影片《大轟炸》簽下的合同。

6月27日下午,電影《大轟炸》劇組召開說明會,回應最近網絡上關于電影的一系列傳聞,內容概括來講為三點:劇組沒有洗錢、偷稅漏稅;拍攝支出為超過1.5億;演員合同簽署和酬金由合禾影視負責,攝制組只負責攝制經費的使用。

6月18日,光線董事長王長田在第二屆中國影視領袖峰會上表示,資本目前正在撤離影視市場,目前很多影視項目的融資都出現了問題。他預言,當下兩萬家影視公司未來兩年內會有幾千家面臨倒閉!至于原因,他認為資本不會像以前那容易“說騙就騙”了。

6月26日,習近平致信大陸演員牛犇,借機對文藝界提了一些希望,如〝從藝做人作表率〞等。翌日,中共中宣部、文化和旅游部、國稅總局、國家廣電總局、國家電影局五大機構即聯合發文,下令整治影視業天價片酬、陰陽合同、偷逃稅等。

香港《蘋果日報》29日引述北京消息指,這次拍板整治娛樂圈的指令,直接來自北京最高層。習近平的外甥、演員馬元支持崔永元爆料,或影響了習。

當局在崔永元爆料整一個月后出招整治,且由五大部門聯合發令,顯示崔爆料事件驚動了中南海。習用給老藝術家寫信這種方式表態,用意已很明顯。

馬元在演藝圈比較低調。三十多歲的他畢業于北京電影學院。公開資料里對馬元的介紹很少,但是網上的相關資料顯示,馬元的父親是中國書法家馬寶善,母親是習仲勛的女兒習干平。習干平是習近平同父異母的姐姐。習干平“文化大革命”前畢業于外交學院,學的是法語,分配到《國際商報》工作,一直低調。

自崔永元爆料以來,馬元多次發文力挺崔永元。6月26日,中國演員馬元微博轉載《小崔大勝!中國幾千家影視公司面臨倒閉!》的新聞,疑似力挺崔永元。

6月19日,馬元在微博上評價“崔永元因受到死亡威脅,而不能參加中國傳媒大學畢業生畢業典禮”一事,用“畢業寄語,行為師范”來評價崔永元。

6月9日,馬元更是在微博發出“遇講理的人就要講理,理不辯就會不明,不明的人多了就會反噬得之不易的幸福”“諸位不要瞎胡猜了…他,不孤獨…”這些話。

馬元也發了崔永元的視頻,被刪掉了,之后他還發微博吐槽。盡管資本瘋狂,其實崔永元不是一個人在戰斗,并不孤獨,還有他在支持。

不過,對于馬元的身份背景并沒有得到本人的確認,也沒有任何官方消息的報道。

自習近平致信老藝術家牛犇后,6月29日,中國文聯緊急召開會議“新時代文藝工作者”座談會。這次座談會上,中國文聯領導班子幾乎全員出席,包括鐵凝、李屹、李雪健、潘魯生、馮雙白、姜昆,以及牛犇等。中共央視《新聞聯播》播報了上述新聞。

有分析指,中國娛樂圈始終存在亂象,崔永元的爆料事件將娛樂圈亂象曝光在鎂光燈下,中國文聯召開緊急會議,或許開啟對娛樂圈的各種亂象進行整頓的大幕。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國