【周曉輝】北京希冀的“另一扇門”在哪里?

2018-06-27|来源: DJY|标签:中美关系 中美贸易 川普 习近平 

據美國《華爾街日報》6月25日報導,在美國總統川普(特朗普)上周宣布加大對中國產品征收懲罰性關稅之后,習近平會見了20多位主要來自歐美跨國公司的首席執行官。報導援引知情人士的信息,稱習近平對這些公司高管傳遞了在中美貿易中絕不妥協的信息,甚至還用上了“以牙還牙”這個成語。一位中共高級官員亦表示,中共不會對外部壓力妥協然后自食苦果,這是習近平定下的談判原則。

從剛剛中共召開的規模非比尋常的中央外事會議給中美關系定調,給中共外交定位、定規矩,以及央行的降準來看,上述報導應該是真實的,那就是北京高層至少目前并不打算妥協,不接受美國提出的條件,而是要試試自己的抗壓能力,要和美國“拼一拼”,哪怕是犧牲人民的幸福感和獲得感,哪怕有可能被打得鼻青臉腫,乃至更為糟糕。

而北京選擇逆勢而為的一個原因是其在不妥協的態度背后似乎還有著審慎的樂觀。據報,最高層對這些公司高管還說了這樣一個意思:一扇門關了,另一扇門會打開。換言之,其所表達的一層意思是,如果中美貿易出現了問題,北京還可以加強發展中俄、中歐、中非貿易關系等,還可以與他們進行更深層次的交往。在中美關系中失去的,北京可以從其他關系中得到。

我們知道,“當上帝關上一扇門時,他會打開一扇窗”這個廣為人知的說法來自于《圣經》,不少人經常用之鼓勵那些在生活中找不到出路的人們。其后來也演繹出了不同的說法,如“一扇門關了,另一扇門會打開”。顯然,原文的意思是:無論是關上門,還是打開窗戶或者另一扇門,都不能忽視的一個前提是“神”的存在。

因為神是慈悲的,是全知全能的,所以才會給予絕望和困境中的世人以希望,給世人開啟希望之門,但這希望卻絕非世人的某些妄念,甚至是與真理背道而馳之路,這希望之門需要世人去體味、去感知,并去追隨神。反之,人如果背離神,并以人的一廂情愿希冀擺脫困境,左右歷史的進程,那不僅已有的門被關上,神賦予了希望的那扇門也將被錯過。

反過來再看目前北京的處境。北京當局不愿意告訴中國人的一個真相就是:美國川普政府在貿易問題上以強硬姿態施壓中國的根源,就在于中共自加入世貿組織后,不但不兌現承諾,遵守任何規則,開放市場,而且是想方設法破壞規則,將中共的意識形態、欺騙的伎倆等輸送到全球。同時,中共還以各種手段盜竊美國等西方國家的技術、強迫西方公司轉讓技術,以加強自己的經濟、軍事實力。

毫無疑問,一個在經濟上占了美國十多年便宜,利用貿易順差獲得的美元奪取世界政治舞臺話語權,卻沒有絲毫擁抱西方民主、自由反而變本加厲禍害中國人、禍害世界的中共,讓西方感受到了巨大的威脅。對此有著清醒認知的川普政府,才在新確定的國家安全戰略中,將中共視為重點防范對象之一,并在經濟、軍事、人權等領域展開針對北京的行動。

曾將川普視為“政治素人”、“逐利商人”而導致連續誤判的北京,在日前川普回應北京報復行動,稱將升級加征關稅數額后,感到了切實的寒意,也開始意識到了曾經擁有的短暫“甜蜜”只是曇花一現。無疑,北京在經濟結構方面沒有切實的改變,中美貿易爭端是無法輕易解決的,而或是出于對己方極權體制下抗壓能力的自信,或是出于擔心政權的嬗變,或是源于其它原因,沒有更好道路可走的北京當局最終選擇了迎接貿易戰,至于其是否真正做好了準備,沒有人可以保證,因為沒有人確切知道貿易戰開打后將給中國經濟造成怎樣的影響。不過,央行降準后大陸股市繼續下跌,已經在預示市場信心嚴重不足,而這是個不詳的預兆。

正如前述報導所言,既然意識到短期內與美國無法達成協議,北京當局開始尋找可以取代的“另一扇門”,那就是尋求與其它國家發展關系。比如近期的與俄羅斯大秀“親密關系”;拉攏歐洲國家,允許法國牛肉再次登陸中國,歡迎歐盟企業投資,意圖推動歐盟與美國對抗;自7月1日起下調部分亞太國家的大豆、化學品、農產品、醫療用品、服裝、鋼鐵和鋁制品等進口關稅,其中將印度、韓國、孟加拉國、老撾和斯里蘭卡大豆進口關稅稅率從3%調降至零,加大從俄羅斯和巴西進口大豆的數量,等等。

這扇似乎沒有美國的門是否可以讓北京擺脫困境呢?且不說作為世界頭號強國的美國在世界有著怎樣不可忽視的地位,也不說俄羅斯、歐盟乃至亞洲等諸多國家與美國有著怎樣的依存關系,設若不久后的美俄首腦會晤成功,中俄關系的“親密程度”會不會打折扣?本就贊成川普對華貿易政策并在防務問題上依靠美國的歐盟,是否真的會在利誘下落入北京的“甜蜜陷阱”?從印度等國進口零關稅大豆,真的就可以解決中國國內問題?中美貿易損失真的可以從其它關系中彌補?……

在筆者看來,北京的選擇其實是舍本逐末的做法,其事實上面對著很多不確定、自己也無法掌控的因素,一旦這些因素發生變化,對北京可以說是雪上加霜。筆者一直認為,面對美國的貿易施壓,北京當局如果真正為老百姓的福祉考慮,最佳辦法是順勢而為,讓中國走向真正的開放,進而擁抱自由的世界,而這才是上天藉由川普之手,給北京開啟的一扇門,一條光明大道。

不妨思考一下:為何被美國主流媒體百般詆毀的川普可以贏得大選?為何看起來不靠譜的川普上臺一年多后,贏得了更多的民意?為何美國經濟獲得了出人意料的增長?為何參加中期選舉的議員們要打出“我很川普”的口號?為何朝鮮問題獲得了突破性的解決?為何西方國家對中共態度轉而強硬?為何伊斯蘭國被徹底摧毀?……與之相對,為何大陸狀況頻出?險像環生?為何老百姓怨聲載道?

那是因為信神的川普,秉承天命,走在神所認同的大道上,所以才會獲得神的庇護,獲得相應的榮耀。而古今中外歷史早已告訴世人,歷代明君都是樂天知命,順天意而行,從而得到神助。而那些背離天意、不按天道而行的君王,最終都被神拋棄。一句話,人在做,天在看,錯過了那扇神開啟的希望之門,也就錯過了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國