【香港】上任一年 逾半學生勞工 感未來無希望

2018-06-27|来源: 萍果时报

【娥特現形】

【本報訊】林鄭月娥上任香港行政長官將屆一周年,她任內經常提及得到中央支持,例如加入粵港澳大灣區,將令香港未來更有希望。不過《蘋果》委託港大民研計劃所做的民調顯示,認為林鄭繼續出任特首會令香港變好的市民,與認為變差的市民,均各佔三成多,而當中覺得未來會變差的市民,除了年輕人多之外,更以學生及勞工階層佔多數。學者及議員均認為,林鄭月娥的施政未能改善勞工階層及年輕一代生活,令大部份人「搵唔到城市(香港)嘅未來。

本報委託港大民研計劃就特首林鄭月娥上任一年進行民意調查中,其中一條問題是問受訪者,林鄭月娥繼續做特首,香港整體情況會變好還是會變差?結果顯示,認為會變好的受訪市民佔34.3%,而認為會變差的則佔34.6%,認為差不多的佔19.7%,其餘11.3%無意見。

長者主婦最支持林鄭

支持及不滿林鄭月娥雖數目相若,按年紀分佈來分析,在60歲以上長者中,46.5%認為林鄭月娥會令香港變好,覺得會變差的只有22.7%。但18至29歲的年輕人中,只有21.4%認為會變好,40.8%都認為會變差。在30至59歲中年人中,亦佔39.8%認為變差,高於認為變好的31.3%。

結果又顯示,不同工作背景的人對林鄭月娥會令香港變好或變差有不同取向。在家庭主婦當中,支持林鄭月娥的比率最高,佔39.6%。

但有高達58.9%的學生及50.4%的勞動工人,認為林鄭月娥會令香港變差。在行政及專業人員中,亦是認為會變差的佔多數,佔41.1%。在文職及服務人員中,覺得變好或變差則各佔約三成。

教育程度亦有顯著差異,教育程度是小學或以下的人,40.9%認為林鄭月娥會令香港變好。有大專或以上學歷者,佔50.3%覺得會變差。

區諾軒斥一味強調大灣區

理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華指出,林鄭月娥上任以來的新增福利及「派糖」,社會各階層中以長者得益較明顯,年輕人及勞工階層得益不大。扶貧措施無助減低基層勞工的生活壓力,租金高企亦令生活質素難以改善。年輕一代更是充滿負面情緒,「上樓無望,有不滿開句聲都受到壓抑」。就算大學生,就業及發展前景都不明朗,有很大挫敗感。

民主派區諾軒認為,目前很多年輕人感到「搵唔到城市(香港)嘅未來」,看不到在香港還有甚麼產業可以發展,因而導致越年輕越悲觀。區指,這與林鄭月娥上場後,一味強調大灣區等發展框架不無關係。區指,本港沒有新的行業發展機會,跟80、90年代相比,社會向上流動機會減少,勞工階層都需為前途擔心。他認為林鄭政府應該要做的,是真正地面對年輕人聲音,譬如就教育、就業機會等範疇上,造就一些讓青年可以在港安身立命的環境。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國