老兵維權層出不窮 有政治力量背后操縱?

2018-06-26|来源: 自由亞洲電台|标签:老兵镇江维权事件 政治力量 

中國老兵鎮江維權事件還在繼續發展。老兵待遇問題再次引起各界的關注。那么,老兵抱怨待遇問題到底是什么?這是否是驅動老兵維權的唯一原因?

老兵鎮江維權事件已進入第六天,事態還在不斷發酵。在鎮江聲援的幾千名各地老兵與地方警察力量發生武力對峙,23日已有幾百名老兵被警察打傷。有消息稱,地方政府目前又加派了軍隊力量駐扎在城外。但目前,維權現場手機和網絡信號遭到屏蔽,進一步的消息還有待核實。

鎮江老兵維權事件是近年來此起彼伏的老兵維權活動的又一波高峰。

本臺記者采訪到剛剛從鎮江離開的維權老兵家屬董奎紅,她談到此次聲援鎮江老兵的原因。她的父親是49年之前的八路軍士兵,今年1月過世,但地方政府不按中央的優撫條例發放足額的撫恤金,

“我們那兒的民政部門親口說的,總額是四十多萬,但他們只給我五萬多塊錢”。

老兵維權從十多年前已初見端倪,當時還是零星的事件,但大約十年前開始出現大型的老兵維權事件。近年來,老兵維權已演變成全國性的規模。2016年10月,發生了來自全國的上萬名退伍老兵突然包圍中央軍委八一大樓上訪的事件。

多年來,退伍軍人上訪主要提出的訴求是解決生活待遇。中國現有退役軍人5700多萬,并以每年幾十萬的速度遞增。

原中國海軍司令部中校參謀姚誠在接受本臺記者采訪時認為,目前中國政府沒有能力解決這么多老兵的待遇問題,

“中共也很想解決老兵問題,但力不從心,它解決不了。但是為了維穩,它一直在忽悠老兵。它只是答應要解決老兵問題,多少年來都是這樣”。

董奎紅的表妹是三年退伍老兵,但因為地方政府踢皮球,長期不安置工作。董奎紅告訴記者,

“我妹妹老實,就是相信黨相信組織,說實話是真的相信。其實,他們不給她辦,都是騙人的。這錢其實倒不多,買斷一個工齡能有多少錢?才幾萬塊錢。但她一分錢都沒撈到,完了還讓他們給拿走了,讓政府給拿走了”。

工作安置一直是老兵待遇中比較突出的問題。退役軍人往往沒有一技之長,在適應地方生活上有困難。姚誠介紹說,從八十年代開始,地方政府就已經出現了沒有能力安置退役軍人工作的問題;而在市場化的經濟改革中,私營企業又沒有義務安置退伍軍人。

今年初,中國國務院進行機構改革,增設了退役軍人事務部,其主要職能是退役軍人的移交安置工作和自主擇業退役軍人服務管理、待遇保障工作等等。

但姚誠認為,這些并不能解決實際問題,

“中共沒有一個完善的制度,它解決不了這個問題,這個制度需要經濟保障。所以,現在中央把球踢給地方政府。地方政府一開始想解決這個問題,但是,現在一看到中央政府讓地方政府拿錢,現在哪一個省市不是頻臨破產狀態,都靠賣地來維持政府開支,哪有那么多錢去解決老兵問題?”

長期在美國從事軍事研究的史東認為,目前中國出現老兵維權的事件跟中國的體制有關,

“當兵的這些人很多都是從社會底層,從受到歧視的群體里邊去的,他們當然有訴求,希望通過當兵來改善自己的生活,來改變不公平的等級。但實際上這個愿望沒有實現,沒有實現可能就有冤情,所以這個是國家的責任。”

對于目前出現的老兵維權事件,還有一種政治解讀,認為背后有體制內的政治力量在操作,所以會出現各地老兵集中在一個地方進行聲援的景象。本月初,河南漯河市一位軍嫂以及為軍嫂維權的老兵被警方拘留,也有數千名全國老兵前往該地聲援。

姚誠認為可能是軍隊內部有不滿習近平清理腐敗的力量在操作,

“習近平上臺后對軍隊的清理,軍隊對他極大地不滿。”

他強調了一個不太為外界注意的事實,2017年2月,數百名退伍軍人曾經在北京匯合,在中央紀委門外進行了抗議,暗示出對軍隊反腐的不滿。

圖:江蘇鎮江退役老兵維權事件持續發酵。(Public Domain)
中國老兵鎮江維權事件還在繼續發展。老兵待遇問題再次引起各界的關注。那么,老兵抱怨待遇問題到底是什么?這是否是驅動老兵維權的唯一原因?
記者:王允 編輯:申鏵 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國