貿易戰一觸即發 我的國不得不承認受制于人

2018-06-26|来源: 希望之聲|标签:科技 劉亞東 厲害了 貿易戰 美國 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月26日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國科技會堂今年6月21日舉辦了一場科學傳播沙龍,中共《科技日報》總編輯劉亞東在這次專題沙龍上所作的演講內容近日流傳到網絡上,引起海外輿論界的注意。

劉亞東在演講中針對中共官媒近期鼓吹的〝厲害了,我的國〞那種盲目自夸的論調指出,中國民眾有必要知道〝我的國也有‘不厲害’的地方,甚至還受制于人〞。

他表示,中國民眾應該看到,中國與西方發達國家之間實際上仍然存在〝很大差距〞。比如:國人為之〝喜大普奔〞的大飛機,其實西方發達國家半個多世紀前就有了;中國還在〝苦苦攻關〞的載人登月等項目,美國早在1969年就已大功告成。在某些關鍵技術領域,中國與西方已開發國家的差距不但沒有縮小,反而呈現擴大趨勢。像是美國的F135型航空發動機經過改進,推力高達22噸。中國大眾聽了都很著急,但著急也沒有用。

針對中共官媒過去吹捧的所謂〝新四大發明〞、〝全面趕超〞、〝主體超越〞甚至標榜〝中國現在的經濟實力、科技實力、綜合國力都分別超越美國,成為世界第一〞等輿論,劉亞東提出了批評,指這些〝說得有鼻子有眼兒〞的說辭,等同于〝在別人的地基上蓋了房子,非說自己有完全、永久產權。〞更抨擊發出這些論調的人,不但忽悠上級領導,忽悠公眾,甚至還〝忽悠了自己〞。

《厲害了,我的國》是一部由中共央視和中國電影股份有限公司聯合出品的紀錄電影,于2018年3月2日在中國大陸各大院線電影院上映,該片集中鼓吹在中共領導下的中國各個領域的所謂〝成績〞。

該片播出后,一度得到從中央到地方的中共官媒的集體追捧,卻在海外輿論界遭到辛辣的諷刺和抨擊,被指片中炫耀的諸多科學技術的成績,都涉嫌剽竊〝山寨〞他國的創新科技。其后不久,北京當局下令大陸商業網站集體下架了這部影片。

劉亞東在科學傳播沙龍上發表的演講,還針對中興通訊遭美國處罰而險些破產的事件進行了反思,并提出了三方面的認識:

第一,當今的中國缺乏科學武裝,許多從事科研的人〝只知其然不知其所以然〞,這些傾向嚴重影響國家的技術發展和進步。

第二,中國的科技工作者缺乏〝工匠精神〞,普遍輕視操作,輕視實踐。

第三,中國的科學研究〝缺乏持之以恒的情懷〞,中國科技界〝浮躁〞和〝浮夸〞的作風至少已經持續了20年,很多科技工作者總想走捷徑〝彎道超車〞。

就在外媒報出貿易戰一觸即發之際,中國網路流傳一份疑似官方下達的文件截圖,內容再度強調不再使用“中國制造2025”,但隨后被刪。

所謂“中國制造2025”由中國于2015年5月提出,該計劃旨在加速發展中國在機器人、半導體等關鍵科技領域的實力,并縮小與美國和其它工業大國間的競爭差距。該計劃宣稱,中國預計在2025年從“制造大國”成為“制造強國”。

據中央社報導,這份文件抬頭是“宣傳口通知”。首先談及貿易戰部分,文件要求“三不轉”:不轉載美國總統川普、政府發言人及官員的言論;不轉載美國媒體關于貿易戰的報導評論;等商務部回應后再刊登。

通知還要求各陸媒,要做好持久戰準備,不要跟隨美方表態起伏,淡化股市與貿易戰關系;不要向川普粗俗攻擊,演變成罵戰;輿論要把握好尺度,不升級、不擴大范圍,直言要“精準、精細化打擊”,“瓦解美內部不同群體”。

文件最后再次強調“不再使用中國制造2025,否則追責”。

早前路透社報導,因應美國近來猛烈的貿易戰攻勢,中共已開始淡化對“中國制造2025”的宣傳。報導引述數據資料統計,中共官媒新華社今年1至5月累計提到“中國制造2025”超過140次,但在6月5日以后卻幾乎銷聲匿跡。

更明顯的是,5月28日在北京舉行的中國科學院、中國工程院院士大會上,與會發表演講的中國國家主席習近平,只字未提“中國制造2025”的字眼。

另一方面,據《金融時報》的最新消息,川普政府正準備在不斷升級的美中貿易摩擦中部署最新武器。川普可能動用上世紀70年代通過的《國際緊急經濟權力法》(IEEPA),限制中資收購或投資于北京方面提出的“中國制造2025”計劃所列行業的美國公司。這些企業涉及航空航天、人工智能、機器人技術、醫療設備和鐵路等領域。為了確保美國敏感技術不通過貿易方式流向中國,美國政府還將限制與“中國制造2025”相關的技術出口。

在中國科技發展嚴重依賴西方國家,特別是美國的情況下,中國不尊重知識產權,竊取他國技術的事件時有發生。對此,美國白宮19日罕見地發表一份措辭強烈的報道,批評中國各項經濟侵略的行為和政策。在“中國制造2025”計劃的問題上,由于計劃強調要在多個高度技術領域占領經濟領先地位,美國憂慮中國會繼續利用“市場換技術”的措施,要求美國企業轉移技術及智慧財產權給中國企業,繼而對美國經濟造成損害。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國