【臺灣】李登輝:中國用「九二共識」箝制臺灣發展

2018-06-25|来源: 自由時報

李登輝(右三)昨由駐日代表謝長廷(右一)等人陪同參加沖繩二戰時臺灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,李在慰靈碑上提了「為國作見證」五字。

正在日本沖繩訪問的前總統李登輝,他昨晚在琉球臺僑晚宴發表日文演說,向中國政府喊話,「臺灣不會是你的敵人,現在不是,以後也不是。而你最大的敵人,則是『真民主』、『真自由』。臺灣正是這個真民主、真自由的代名詞。」

李還說,中國用「九二共識」的說詞箝制臺灣政經發展,「文攻武嚇」、「以武促統」、「以商逼政」、「收買分化」戲碼不斷上演,最終目的就是要併吞臺灣,完成所謂的中國統一。

李登輝批說,中國利用金、權、色收買臺灣同胞成為中國同路人,在內部分化與顛覆。李強調:「我們不怕中共刻意矮化臺灣,反而我們不能在內心當中,自我矮化」,他知道有些人被大中華思想困住,失去自我;反而屈服於中共霸權,被短視近利收買。他相信臺灣終有一天,將以自己的名字走進國際社會。

李登輝稍早由駐日代表謝長廷等人陪同參加沖繩二戰時臺灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,李在慰靈碑上提了「為國作見證」五字。

吳敦義提九二共識35字箴言陸委會︰非兩岸簽署文件

總統府秘書長陳菊前天為民進黨臺北市長參選人姚文智站臺時說「九二無共識」,國民黨主席吳敦義昨出席革實院活動前受訪表示,九二共識是歷史事實,不是誰講沒有就沒有的,也不是哪一個人可以毀掉的,陸委會則反駁,吳所稱之「卅五字箴言」,非兩岸簽署或認可的文件,北京界定的九二共識就是必須接受「兩岸同屬一個中國」,等同強迫臺灣接受北京的統一。

吳︰不是誰講沒有就沒有

吳敦義指出,一九九二年發生的事情是歷史事實,雙方經過換文,換文內容是我方經過給政府最高首長總統,依據憲法增修條文的理念。內容就是卅五字「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表述」,這卅五個字就是一九九二年的歷史事實,對方接到電報後回文「充分尊重並接受」,才有一九九三年辜汪第一次會談﹔不是哪一個人可以毀掉的。

吳敦義還舉例,「玄武門事件」也是發生過,後來史家才訂為「玄武門事件」,如同「貞觀之治」。

吳也以民國八十九年七月六日的立法院公報說明,時任陸委會主委蔡英文於總質詢中答覆國民黨立委陳超明時表示,「一個中國、各自表述」是一九九二年雙方談的過程,但在我方立場,是「各自表述一個中國」。

陸委會則反駁,吳敦義所稱的「卅五字箴言」並未在兩岸兩會協商過程、函電文件、國統會決議以及立法院公報等資料中,「完整及連續」地呈現,更非兩岸簽署或認可的文字,請吳不要一再誤導視聽。

陸委會︰不要一再誤導視聽

陸委會強調,有關「九二共識」的內涵,在兩岸間具高度爭議,北京當局從未同意國民黨方面所表述的「一中各表」或所謂的「卅五字箴言」。北京所界定「九二共識」就是「一中原則」,就是必須接受「兩岸同屬一個中國」,而這個「中國」就是中華人民共和國,沒有中華民國的生存空間。這等同於強迫臺灣接受北京的統一。

陸委會說,蔡總統一再表示,此一議題涉及我國家主權與尊嚴,不能輕易讓步。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國