【陳思敏】中美貿易戰民間點評傳遞的信息

2018-06-24|来源: 大紀元|标签:中美贸易战 民间点评 

中美貿易戰迄今,第一輪關稅行動的一部分舉措將在7月6日生效,即緩沖期僅剩2周時間。

此前報導,在美國6月15日公布的清單中,川普簽署對500億美元中國進口關稅征收25%的關稅,具體執行方案也公布了,第一批(340億美元1000多種商品)將從7月6日開始。

日前,香港《經濟日報》指出,習近平心腹、國家副主席王岐山最快本月赴美斡旋,據信是為了這個決定可以取消或再延長,只是“談何容易”。據分析,原因是鷹派重奪白宮,王岐山的昔日人脈恐失效。

不過,傳說赴美的王岐山,都還沒有成行,官媒先行“破壞力”,口不擇言“人類公敵”、“貿易恐怖”等來丑化川普、抹黑美國。當然現在這些說法已經煽動不了民眾反美情緒。

外界注意到,中美貿易戰以來,網上煽動反美情緒的言論很快遭到批駁,如貿戰聚焦點之一“中國制造2025”,雖然被指說是美國削弱中國核心競爭力,“亡我之心不死的陰謀”,但也隨即有文章指出,媒體從來不說的美國反對“中國制造2025”里面的內容,其相關產業靠政府扶持和補貼政策,嚴重破壞市場競爭環境,不符合公平貿易的原則,這些明顯違背世貿規則的行為,卻白紙黑字寫進官方文件中,公諸于世,大肆宣傳,久而久之成了“理所當然”,美國指責與必須加以改變的原因在于此,而不是官宣的怕中國趕超。

其實自3月份中美貿易摩擦以來,中國大陸微信圈各種文章的各種點評,基本可以歸納出三類。

一是中美實力差距之大超出想像。一家中興就原形畢露,即便搶救過來,也是半癱瘓狀態。在高端制造業方面,有業內人士說:中國與美國的距離雖然不是差十萬八千里了,但二萬五千里是絕對有的。在軍力方面,幾年前體制內軍事專家張召忠的話也被重新流傳:中美軍力差距巨大,美國就是原地不動,中國20年也追不上。若以在綜合國力論,有文章直言不諱:中美差距50年絕對不是一個夸張的說法。

二是貿易戰讓中國老百姓成為受益者。各種關稅能夠降低一點,首先讓利國內老百姓,有文章細數:398元一罐的洋奶粉,98元就能買到;2萬一瓶的抗癌藥,200元就能買到;3萬多的進口心臟支架,3千多元就能買到;139萬的奧迪車,35萬就能買到等等。其次所謂“中國制造2025”相關的產品,大多是國央企背景,不論國內經營國外投資往往不負盈虧責任,因為“扭虧為盈”不靠經營,靠財政補貼,美國要求“中國制造2025”相關產品禁止補貼,無異于看管國庫13億人民的錢。

三是針對川普的評價意外的透徹。代表性的說法如川普是令人生畏的,不是因為他是商業談判的高手,也不是因為他是世界強國美國的總統,而是他的信仰力量。川普有美國總統的使命要完成,川普已是超級富豪無須為己謀利,唯有榮譽,他和他的團隊將為榮譽和信仰而戰。至今還把川普當成錙銖必較的商人本性實在太小看他。

未來中美貿易戰不論還要幾回合的討價還價,其實中國大陸民間輿論傳遞出的信息是已分勝負,而且“中國制造2025”、“中國挑戰美國世界第一實力”等目標,有最一針見血的點評是“中共體制不變,永遠做不到”。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國