【家教育兒】王陽明家訓:教育孩子,三件事最重要

2018-06-23|来源: 看中国|标签:家教育儿 王阳明家训 

說到教育,我們很容易想起學校,想起老師。但是,從孩子降生之后,他們就已經開始了學習,父母,才是他們的第一任老師。一個孩子的未來在哪里?在家庭教育里。父母才是孩子教育中,最重要的人。

一、做個好人,比什么都重要

古語云:“道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代。”保持良好的品德,才是家庭興旺延續的根本。王陽明曾經被劉瑾追殺,在龍場被鄉民攻擊,歷經人心險惡,但他依然愿意相信善良。他以德報怨,幫助鄉民建房、讀書、耕種。王陽明給孩子的信里說:“凡做人,在心地”。做一個好人,比什么都重要。就像是樹上的果子,人的良心就是蒂,如果蒂換了,果子自然也就掉了。善良的人干凈溫暖,他們往往有更好的人緣,更多的朋友。善良的人有底線,他們不會去做危害別人的事,也自然不會招致禍患。善良的人內心有光,他們心中有一份誰也奪不走的溫暖。

二、勤讀書,是最低門檻的高貴

古人說:詩書繼世長。王陽明家訓的第一條就是:勤讀書。讀書是人們獲取知識的主要途徑,過去是,今天也是。王陽明讀書一生勤奮,在小時候,每天都要讀書到半夜,以至于曾經累得吐血。父親王華擔心他的身體,每天都要去敲門,強迫他熄燈睡覺。當然,盡信書則不如書。書,要讀,但是不能讀死,要教給孩子吸取其中的精神。王陽明讀的兵書很多,但是他認為這些兵書雖然講得方法很多,但是只教給他一點:“不動心”。其次是要讀經典。世上的書汗牛充棟,要是都讀的話,一輩子也讀不完,所以只讀經典就好,其他的書雖然說法各異,但充其量都是經典的注腳而已。一個人只要養成了終生讀書的習慣,也就相當于把人類歷史上的智慧化為己用。會讀書的孩子,有知識,有眼界,有格局,只要他守好內心的善良,家長又有什么好擔心的呢?

三、知行合一,勇于實踐

善良,不是一個形容詞,而是一個動詞。我們說一個人善良,定然是他做了善事。光說不練,是假把式。讀書亦然。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。很多事情,都要落在實際行動上才能作數。從小要教給孩子動手的能力,實踐的習慣。王陽明一生成就頗多,詩詞繪畫、書法兵法、教育軍事,幾乎無一不精。這得益于他知行合一的實踐智慧。生活中遇到問題,不妨先讓孩子動手做一下。三思而后行,不如小步前進,大膽試錯。在行動中不斷調整自己的認識,再由新的認識出發,改變自己的策略。飯要一口一口吃,路要一步一步走,欲速則不達。熟能生巧,不斷堅持,這樣的孩子,才能擁有一個完滿的人生。

圖片來源:維基百科
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國