中共電臺認罪內幕曝光 新聞自由度持續下降

2018-06-20|来源: 希望之声|标签:記者 認罪 新聞 封鎖 

【希望之聲粵語廣播電臺6月20日】(希望之聲記者新竹綜合報道)德國之聲報道,周二(6月19日),國際人權組織保護衛士(Safeguarddefenders)發表中文版調研報告"劇本和策劃-中國強迫電視認罪的背后"。這個報告的英文版已于今年4月發表。英文版編輯瑞秋(RachaelTyrell)接受德國之聲郵件采訪時表示,之所以將這份中國強迫電視認罪的報告翻譯成中文,是因為英文版本發表后,中國讀者展現出了很大興趣。

根據西方媒體最早的報道,電視認罪的方式從2013年7月開始使用,直到這份報告2018年2月截稿,一共發現了45宗電視認罪并被播出的案子。涉及的認罪者均是還沒有定罪的被拘留者。他們當中,超過一半的案例被歸納為"人權案例",當事者為媒體工作者、出版人,或者是律師、非政府組織成員或者活動人士,其余為"其他案例",包括恐怖主義、金融犯罪、販賣毒品等。

報告寫道,不管是哪一種"案件",電視認罪都違反了公平審判和無罪推定的原則。報告引述中國大陸人權律師李方平對此的評論,"電視認罪是不可接受的,這比曾經遍布中國的游街示眾還更惡劣。這種做法不僅踐踏人格尊嚴,也違背刑事訴訟基本原則。"

報告作者對當事人進行了訪問后得知,他們通常先被告知認罪視頻中所要陳述的內容,有時需"背下警方寫好的臺詞"。如果沒記住臺詞,警方會留給時間,可以寫下來幫助記憶。

錄制視頻前,被拘留者沒有會見律師、與其商討對策的機會。一些時候,警方會強迫當事者簽署放棄律師以及通知家屬的聲明。

自由亞洲報道,在國際社會看來,中國新聞自由度多年徘徊在倒數之間。尤其在國家主席習近平上臺以來,北京當局對媒體的強硬管制愈演愈烈,但中國記協周二發布的報告卻得出了全然不同的結論,提出中國新聞事業正“蓬勃發展”。

中華全國新聞工作者協會(簡稱中國記協)的這份名為《中國新聞事業發展報告(2017年)》開篇寫道:“中國特色社會主義進入新時代,中國新聞事業蓬勃發展。”

報告引述清華大學《傳媒藍皮書:中國傳媒產業發展報告(2017)》說,中國傳媒產業在2016年的規模超過了1.6萬億元,較上年同期增長近兩成。記協報告還概述了中國媒體技術變革的大環境,包括越來越多的中國網民依靠手機等移動設備獲取新聞、網絡視頻市場規模急劇膨脹和視頻戰略地位的快速提升、以及集專業媒體和自媒體為一身的融媒體的逐步成熟。

這份長達3萬字的報告從新聞從業環境、媒體轉型、權益保護、對外交流等方面描述了中國新聞事業發展總體情況。值得注意的是,報告是由中國記協同國家廣播電視總局、國家互聯網信息辦公室等部門聯合撰寫的,體現了該協會與政府相關部門的緊密聯系。

這種聯系,在報告的字里行間得到了充分體現。在描述人事管理制度改革時,報告提出,深化中央對新聞工作管制的重要一點是增強新聞輿論工作隊伍的歸屬感和忠誠度,這反映了習近平上任以來中共進一步強化了對國內媒體的思想統治。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國