【文化】古人為何重視禮尚往來?對富人跟窮人都有好處

2018-06-19|来源: 看中国|标签:文化 礼尚往来 

中華民族有懂禮、習禮、守禮、重禮的傳統,所以被稱之為“禮儀之邦”。禮儀在古代社會規范著人的道德和行為,也是文明的象征,是中華民族優秀的文化傳統之一。禮儀在歷史上被不斷的修正、完善、繼承和發揚。《周禮》、《儀禮》、《禮記》三部專門闡述禮的經典著作在中華文化中有舉足輕重的地位。

禮深含人類對宇宙天地的敬畏,對德性的追尋,對和諧的追求,對人本身的期望和寬容,以及對美好生活的期待,對審美情趣的重視和培養,以及對社會秩序的協調。《左傳?隱公十一年》所謂:“禮,經國家,定社稷,序民人,利后嗣者也。”

那么,什么是禮呢?《左傳?昭公二十五年》中說:“禮,上下之紀,天地之經緯也,民之所以生也。”禮是天地法則在人類社會的體現,所謂“禮以順天,天之道也。”(《左傳?文公十五年》)等。禮還成為文明與野蠻的界標,古人以禮分夷夏(即野蠻與文明),而不以血族分內外。禮是秩序,禮對社會秩序、上下尊卑關系有嚴格的規范。禮是典章制度,《周官》中的官制設計在古代一直是政府機構的主要藍本。

禮還是日常生活的準則,其根據仁義文行忠信的要求制定的儀軌包羅萬象。禮不僅能讓人與動物有所區隔,還能提升人與人之間的相處狀態。古人就提倡禮要注重人與人之間相互往來。中國傳統文化重視“禮”。它的作用體現在提升個人道德修養和培養民族精神兩方面。

一、禮尚往來,往而不來,非禮也。來而不往,亦非禮也。

受到別人的恩惠,也要回報別人的恩惠。如果受到恩惠卻不報答,就不合乎禮;如果受人報答卻沒有給人恩惠,也于禮不合。人與人的關系,因為禮的作用而能保持和諧,如果沒有禮,就會發生危機。

人與人之間都能以禮來相待,禮讓敬愛他人,人講究禮節才能心安身安,否則就會遭受危險。所以說,禮的學問是不能不學的。

二、人有禮,則天安,無禮則危,故曰:禮者不可不學也。

人類重視禮儀,就能身心安定,無禮約束,社會就會動蕩。因此說:“禮,是不可不學習的。”

三、夫禮者,自卑而尊人。雖負販者,必有尊也。

具備了禮儀的人,能謙卑尊重他人,即使是一個背著擔子的商販,也一定有值得尊敬的地方。

四、富貴而知好禮,則不驕不淫。貧賤而知好禮,則志不懾。

富貴的人樂于學禮守禮,就不會傲慢放縱,貧賤的人樂于學禮守禮,在任何場合都能使自己的心志不惑、不怯懦畏懼。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國