【留學資訊】家長指南:高中生留學海外(上)

2018-06-19|来源: 大纪元|标签:留学资讯 家长指南 

放手你的寶貝兒女讓他們去海外留學,這是非常好的安排。在歷史的今天,留學已經變得很大眾化,不僅可以開闊孩子們的心智,如果做得好還能使孩子更全面地發展,更富有同情心。盡管讓孩子在讀高中期間去海外留學對他們有諸多益處,不過我們理解您會為此感到緊張,因此特為您提供以下留學指南。

一、保持聯系,切記勿太過頻繁

盡管你很想與孩子保持聯系,但現在正是你可以嘗試放手的時刻。即將成年的孩子們會對這次可能成為他們人生中最大冒險的旅程躍躍欲試。即使他們想和你聯系分享他們經歷的一切,也不一定有時間。因此不要覺得孩子少接了一個電話就意味著有什么不測發生。實際情況可能正好相反。

另外,整天與孩子保持聯系會占用大量時間,孩子可能會因此錯過一些重大機遇。不過,保持一定的聯系對你和孩子雙方來說仍是很重要的。

二、不要開通國際漫游

雖然在出國前為孩子的手機開通國際漫游似乎是最方便的做法,然而高昂的國際漫游和數據流量費用會讓你頭疼不已。你可以為孩子另購置一部便宜的、只有通話功能的手機。這部手機不應該受任何運營商的限制,也就是我們通常所說的已經解鎖的手機。

孩子原來的手機可以用來在有WiFi的環境下通過Skype或Facetime這樣的視訊工具進行聯系。當孩子到達目的國之后,他們可以購買當地的電話卡。

三、郵寄傳統紙質信件

雖然紙質信件和明信片在聊天工具盛行的今天已經過時,仍舊跑郵局會讓你們一家人看起來有點“傻”,然而把體驗和感悟用筆寫下來卻能讓人反思自己,感悟周圍世界的美好,能真正讓身處陌生環境的孩子獲得內心的安寧。

如果孩子有郵寄地址并且會在同一個地方待比較長的時間,那可以給他們寄明信片或信件。如果孩子們也這樣做,你應該保存好他們的信件并放到剪貼簿中,做為迎接孩子回家的禮物。這也有助于我們所要探討的逆向文化沖擊問題。

四、使用視訊軟件

如果孩子有Skype或FaceTime(iPhone手機默認軟件)之類的視訊軟件,你和孩子可以固定每周視頻的時間。這樣既可以與孩子保持溝通,了解孩子的情況,也不會讓孩子分心。如果對這類軟件不太熟悉,可以在孩子出國前做好測試。

五、鼓勵孩子寫博客

如果孩子喜歡寫作,并且愿意與親朋分享旅程,那么可以鼓勵孩子寫博客。這樣大家都能夠了解孩子的近況。如果孩子不喜歡寫作,也可以鼓勵他創作照片或視頻博客。

六、記住,沒消息就是最好的消息

雖然你很想知道孩子每一時刻的動向,但是孩子不每天都和你通話其實是一件好事。因為他們正在探索新世界。不要覺得自己被忘記了,也不要緊張。讓你的小鳥自由翱翔吧。

當然了,如果孩子有什么緊急情況,留學項目的負責人會及時與你聯系。如果孩子有一段時間沒與你聯系了,也請不要在凌晨三點鐘緊張地給負責人打電話。請經常與其他孩子的家長保持聯系。至少會有一個孩子和家長聯系過。從其他家長那里你也可以了解到孩子的近況。

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國