【文化】跟劉邦學做事,跟項羽學做人,跟張良學做選擇

2018-06-19|来源: 网络 - 微信号 - 新国学新儒家|标签:文化 刘邦 项羽 张良 

01

跟劉邦學做事

史海鉤沉,豪杰無數,但論會做事,劉邦絕對在超一流行列。

剝離開其漢高祖的身份和勝利者的姿態,就事而論,劉邦做事可謂到達一定的化境,自然有成。

劉邦的強大,在于任何處境下的事都能做對。

可以說,一生波瀾不斷,卻始終處于不敗之地。

一個泗縣的小吏,一個類似今天的問題青年加社會青年,無背景無學歷,和賢達幾乎搭不上邊,甚至被后世稱為很有無賴氣質的一個屌絲,卻一步步逆襲,開創大漢王朝的基業,以漢高祖的角色被后人銘記,劉邦可以說是充滿勵志和勝利色彩。

靠的是什么?

目標堅定,善于運用資源和他人智慧,通達機變,是劉邦三大做事必成的法寶。

劉邦的帝王夢是從那個見識到秦始皇出游盛景的下午開始,一句“大丈夫當如此”將其野心和向往表達的恰如其分。

于是趁著秦末天下反秦起義的大好時機,從帶著自己籠絡的幾百人開始,劉邦能屈能伸,一步步潛伏,一步步躍遷,在和一個個對手的糾纏中,不斷勝利,不斷成事。

首先在于他知道自己想要的是什么。

他能忍,雖然他想要統領天下,他起義的前幾年,一直被人節制,開始是項羽的叔父項梁,后是懷王,后是項羽,他都能以卑下姿態面對,一直熬到47歲才建立漢朝。

市井底層出身的他,對財物美女有著非常的渴望,可是攻破函谷關入秦后,在張良的諷喻下,幡然警覺,“婦女無所幸,財物無所取”,還搬離豪華舒適無比的阿旁宮,駐軍霸上,把這一切都交給項羽,一個連續征戰多年,自己苦苦想要的,在都得到后能舍得送出去,這需要極強的毅力和更強大的目標支撐。

成功后被封漢王,在蜀中天府之國,本可以做個安逸的地方王,其他并起的英雄,梁王彭越,九江王英布,齊王田榮都滿足于項王的分封。

而劉邦表面上順從西楚霸王,暗地里修棧道,過陳倉(暗度陳倉的成語就是來了),因為他想要的是整個天下。

因為他知道我要的是這個碗,碗里的米我不在乎,可以都舍掉。

其次,他善于借用資源和人力。

他雖然是集團領袖,人氣極高,但是無比重視人才,月夜追蕭何,拜印韓信都是千古佳話。

對人才給予高官厚祿,裂土封侯。軍事上重用韓信、樊噲這些能征善戰之人,謀略上信任張良、陳平、劉敬這些資深謀士,后勤上依賴蕭何。

很多人也許會說,這些人才都是人杰,輔佐誰,誰都會得天下。

但是前提是面對這些外界資源和智慧,你要識別出這些人才,還要舍得放權讓利,給予充分信任,這一點就很難。

最讓人贊賞的是他的通達機變。

劉邦是做事不執拗的人,他其實很善于學習,這里的學習不是讀書,而是閱世,從一個個事上不斷學習。

錯了立馬就改,而且能放下架子,不會礙于面子。

他不拔高自己,不以細節為恥,為了做成事可以放棄一些面子。

他生氣韓信趁機求假齊王的分封,卻能在怒罵之后真滿足他。

他時時有無賴出身的作風,傲慢侮人,但在酈食其責備他后,也能立馬認錯,因為他想說服那些叛逆勢力歸順自己,酈食其是個好人選。

劉邦的機變,不是善變,是建立在豐富的經驗和敏銳的判斷力上的一種認知活泛。一旦發現更好的方法,聽到別人好的建議,立馬能改正自己。

試想成功人士,有幾個這樣不固執的呢?

劉邦不只是功成名就的漢高祖,更是把事當成事修煉的踐行家。

他對事認真,從不得過且過。

也許無賴,也許無禮,但是他有最好的做事態度,還有以上的那些做事方式。

這是一種高度。

02

跟項羽學做人

一說到做人學項羽,有人就會忍不住說,他剛愎自用,他不舍獎賞,一手好牌打爛。

也許有人會說,他有婦人之仁,卻無帝王的胸襟。

這些都有道理。

但是做人還得學項羽。

因為追求個人主義的時代,項羽的生平是最出色的歷史典范。

可以說,項羽是“做自己”的先驅,卓爾不群之輩多賞識項羽。

他雖是沒落流離的人,卻始終有祖先那樣的貴族傲骨。

他學兵法,學劍術,扛鼎,將自己打造成個人能力超強之人。

項羽鼎盛的時候,和漢軍對壘,樓煩射殺楚將士甚多,項羽“瞋目叱之,樓煩目不敢視,手不敢發“。

項羽陌路的時候,垓下之圍,被漢將追殺,項羽“瞋目而叱之”,“赤泉侯人馬懼驚,辟易數里”。

一個怒目而視,就讓人心驚膽戰,這是多強的戰斗力和氣場才能做到。

做人當學項羽,一股傲氣撐下去,一路拼殺,寧可身敗,但不可氣餒。

做人當學項羽,重情義,快意恩仇。

他不像劉邦那樣對做帝王統治天下如此熱心。

他要的是認可,自我的認可,認可他人,也希望得到他人的認可。

他追求的是一種情義和競爭均衡的世界,一生磊落,公平競爭,不舍情義。

他不會在鴻門宴上殺掉劉邦,雖威脅烹煮劉邦之父,但是卻不做這種下三濫手段。

江山,也不及他堅守的價值觀金貴。

項羽的一生如乘烏騅馬呼嘯而下,或凌波微步或恣意縱橫,縱然失敗也痛快過了。

一世為人,我們該學學項羽——我可以做事失敗,但我不能做自己失敗。

做自己好比萬年不易的江山。

03

跟張良學做選擇

作為劉邦的謀生,張良一生中也沒有很多的謀斷,他做的工作不多,但為什么卻能名列“漢初三杰”之首?

因為他不只是有謀士的謀斷能力,更重要的是,他把做選擇提升到了非常智慧的高度。

張良之謀,首選在于謀自己。

他成就了劉邦的江山,但是他知道自己想要的是推翻秦朝,作為一個“五世為相”的韓國貴族公子,作為散盡家財雇傭勇士刺殺過秦始皇的人,他對亡國有切膚之恨,他要的是輔助明君來推翻秦朝,而劉邦恰恰是那個人而已。

我們很多人的生活中都需要面對不斷的選擇。

也許我們在選擇的時候先像張良那樣問下自己,我是為什么而選擇?我的初心是什么?

很多的選擇困境也許就會迎刃而解。

張良的會選擇,還在于不貪,不追求選擇變量最大化。

人的每一個選擇都有變量,追求變量最大化,也就是完美主義,或者說貪心,不追求此,讓他保持清醒和淡定,內心不亂。

他對劉邦很重要,卻一直不要爵位,一直是個低官階的侍從人員,對萬戶侯的分封推遲不要,因為那不是他最初的追求所在。

不參與漢朝建立后的高層紛爭,因為他知道自己是個外人,“疏不間親”,外人不該參與自家人的事,避開了呂后的猜忌。

更讓人欣賞的人,他也會做改變,不是一直堅持一種選擇價值觀。

晚年他想辟谷出家,卻被呂后強阻,雖然一百個不愿意,也能識時務,果斷從之,明哲保身。

鳥擇良木而棲,君子危邦不入。

張良的一生,每個選擇的路口,都走對了路。

在于其不忘選擇的初心,明白選擇的目的是什么,知曉做出選擇的路徑,選擇了就堅定支持。

他身上的東西,就是我們每個人都需要的能力——選擇并謀斷。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國