【顏丹】問題乳企被官方通報有多大意義?

2018-06-18|来源: DJY|标签:食品安全 毒奶事件 “结石宝宝” 奶制品 

近日,有陸媒報道稱,國家市場監督管理總局點名通報,多美滋、伊利、貝因美、圣元、三元這5家乳企、共6家生產工廠“在原國家食品藥品管理總局組織的食品安全生產規范體系檢查中,被發現存在問題”。

這些問題主要包括兩個方面:其一、“在食品安全管理制度落實方面存在缺陷”。以“圣元”為例,“一是沒有如實記錄食品原料、食品相關產品數量”;“二是沒有按規定將用于清潔和消毒的設備、用具應放置在專用場所妥善保管”。其二、“個別項目檢測能力不足、個別設備未持續保持生產許可條件”。

對此,市場監督管理總局表示,“工廠所在地的食品藥品監督管理部門已要求上述公司整改”;“公司在完成整改后,須向當地食藥監部門提出驗收申請”;“驗收情況以適當方式向社會公布”。

從這次突如其來的點名通報,其實不難看出,曾經讓國內、國外都無比震驚的“毒奶事件”就這樣被官老爺們三下五除二的說成是極少數問題奶企工廠的管理“缺陷”了。盡管“沒有如實記錄”、“沒有按規定”,奶企最終所付出的代價也只是自我整改而已。整改完了,再把自己的成果拿給監管部門看。我們竟不知,這也叫檢查?這真的能讓奶企重視并解決自己的問題嗎?

有關部門怕是沒弄明白自己的職責以及如何擺正與企業之間的關系。這不是教授在檢查學生的論文;學生寫錯了,回去改改,最后能讓教授滿意,就大功告成了。因為一家企業所要滿足的對像并不是監管部門,而是廣大的消費者、拿自己的真金白銀來實現企業利潤的老百姓。而監管部門所要負責的對像,也并不是企業,而恰恰就是在市場中充當著消費者的老百姓。

對消費者負責,也就意味著,要對有可能傷及消費者利益、甚至是生命安全的企業進行嚴格的監管。一旦發現問題,就該按照有關規定來進行懲處。對于奸商,政府更應該拿出“貓抓耗子”的干勁兒,一網打盡、追究到底。一句“要求整改”到底算哪門子的懲處呢?關鍵是,問題奶企有沒有整改,除了監管部門之外,似乎誰都無法知曉。這也正是中國奶制品行業自“毒奶事件”后,信譽便一落千丈,至今都無法重拾的關鍵所在。

與其說老百姓不信任奶企,倒不如說,是對“一黨獨裁”的所謂“監管”從此絕望。毒死了數名嬰兒以及制造了無數“結石寶寶”的“三鹿”是因為“個別項目檢測能力不足、個別設備未持續保持生產許可條件”嗎?該公司僅是“在食品安全管理制度落實方面存在缺陷”嗎?答案顯然是否定的。

“三鹿”的問題非但不是無心造成的過失,甚至直接指向為了追求利益,而故意投毒的謀殺罪行。要知道,從生產到最終面向消費者的售賣,在此過程中得經歷多少檢查、抽查、驗收等程序;但令人稱奇的是,被摻有三聚氰胺的奶粉竟能通過一道道“關卡”,順利的被無數中國媽媽買回家,并最終導致高達30萬嬰幼兒患上腎結石及泌尿系統疾病的慘劇發生。

這樣的監管是否讓所有中國人都無言以對呢?如今,新的檢查結果出爐,又是否能讓中國人在事隔多年后,對這些奶企刮目相看呢?也不知“一黨獨裁”的政府到底是不懂,還是揣著明白裝糊涂,奶企有沒有被檢查、結果能否被通報,根本就不是關鍵。老百姓真正在意的,是結果的真實性以及面對如此惡劣的結果,政府又如何作為。

一句“要求整改”,大家的心就涼了半截;說了半天也沒說到點上的“問題”,就足以讓人們心灰意冷。更讓人感到政府根本無意遏制中國奶企繼續制造毒奶的原因更在于,中共對那些無辜的“結石寶寶”的真實態度。

最近海外有媒體報道稱,曾經一名患兒家長因是維權群體“結石寶寶之家”的成員,“并用微信向其他家長說要去香港紀念‘結石寶寶’十周年”,而在路途上遭遇多個部門的攔截,并被連夜帶回居住地。這位母親表示,“孩子的雙腎結石還在”;“經常雙腎疼痛”;“十年來,孩子沒有獲得任何補償”;“每一年的醫療費,除了普通的醫保報銷,(其它)都是自己承擔”。

患兒家長們不僅得不到賠償、維權也無果,甚至還因維權而被非法判刑。如“結石寶寶之家”的發起人、腎結石患兒的父親趙連海,就被北京市大興法院以“尋釁滋事罪”判刑兩年半;又如患兒家長郭利,因揭發施恩公司的產品質量問題,而被廣東潮州法院以“敲詐勒索罪”判刑五年。

請問,這就是政府致力于整頓奶制品行業的行動?這就是政府對由毒奶而引發的安全事件的真實態度?如果生產毒奶、并導致嬰兒患病或死亡,卻不用賠償;對奶企而言,那就是沒有“違法成本”了。

就好像審判者告訴人們,去害人、殺人吧,給我好處,就可以免受處罰。那么,在有利可圖的情況下,只要好處費不超過賠償款,人人都可能去殺人了。可見,在中國發生的毒奶事件中,“一黨獨裁”的政府又怎會只是瀆職者和幫兇?它顯然就是罪魁及主謀!

如今,這位主謀不僅不認罪,還把責任推給手底下的小嘍啰,說是他們的過失;甚至把十惡不赦的殺人罪說成是管理上的“缺陷”。這是在通報嗎?這分明就是在撒謊、企圖掩蓋自己的罪行。既然“醉翁之意不在酒”,那么這種假意為之的檢查與通報又有何意義呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國