【文化】 端午節安康

2018-06-16|来源: 大纪元|标签:端午节 粽子 文化 

五歲那年端午節,我腰掛五彩香包,臂纏五彩絲線,耳朵和小手掌上還涂了雄黃!趁著姥姥家人多,“借”走倒掛在大門旁的艾草,偷溜出去找小朋友炫耀這一身好“裝備”,因為我姥爺說了,這把干草和身上的東西可厲害,能辟邪驅五毒!

在外面威風了一圈,沒發現一個小朋友,蔫蔫的回去,大人還在忙,可為什么我的“專用”小板凳旁邊放著那口最大的蒸鍋,鍋里還泡著米,這是要我干什么?看媽媽拿著長葉子過來,我趕緊坐下,這不是搗亂,因為我也不小了,包粽子這種小事我也可以。

都市化讓很多人的端午節幾乎等同于粽子節,不知道現在的小朋友有沒有像我當年那樣“威風”過。古人講五月五日這天邪祟當道,五毒并出,禁忌多,人們要驅五毒,飲雄黃、懸艾草、佩香囊等等,留下許多傳統和習俗,以保人體安康。

當然中國歷史源遠流長,說起端午節的故事,屈原愛國投河,伍子胥被害沈江,孝女曹娥投江救父等等,這些一代代人講的故事也會一直講給小孩子聽,留下的佳話無不體現中華文明“仁義禮智信,忠孝廉恥勇”的道德標準,這是祖先留給我們的,長保精神安康。

6月18日是端午節,人在英國很難找到驅五毒的“裝備”了,今年可能只有吃粽子意思一下。但懷古明志,不管人在哪里、世事如何,作為中華兒女要繼承的品質和傳統總不能變,不能讓以后的人只能去書籍中尋找民族的根。◇
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國