研究生園地(一):給讀研學生的12點提示

2018-06-16|来源: 大纪元|标签:留学资讯 研究生 

美國心理學研究生協會的前助理執行主任CarolWilliams-Nickelson博士,曾參與過編輯“心理學實習:如何成功地寫工作申請書和尋找適合的工作APAGS手冊”。她說她經常聽到的一句話就是“熬過研究生”。不過她希望讀研究生的學生能發現這個路程雖然極具挑戰性,卻也充滿了許多樂趣。

讀研究生跟大學不一樣。大學的課堂是主要的,考試前一晚上臨時抱佛腳就可以拿一個通過的成績,課外時間充裕,可以參加各種活動或出去玩樂。研究生的學位就像一個全職的職位,磨練你各方面的技能,也讓你從中學到一些新的知識。

Williams-Nickelson博士、TaraKuther教授(西康涅狄格州立大學心理學部)和MitchPrinstein博士(北卡羅來納大學臨床心理學主任)分享了他們對讀研的心得,讓想讀研的學生們了解他們需要做什么準備,如何解決研究生院里有可能遇到的各種問題。

一、如何對學業的或其它的需求游刃有余

1、了解自己的做事方式

毫無疑問,讀研要做的事很多,為了能趕上學位的需求,Kuther認為了解你自己的做事方式才是成功的關鍵,了解你“什么時候效率最高,什么時候容易疲憊”。

2、聰明地讀書,不是死命地背書

Kuther表示,“在研究生院,讀書是單獨的一項技巧”。很多學生拿起一本書從頭讀到尾,在過程中如果不考慮一下自己為什么在讀這本教材,但這是沒有幫助的。

她說,讀書時需要“有意向地閱讀”,包括分析一篇文章的組織、大小標題和要點。同時,要想一想你為什么在看它,它怎么輔助你的研究或課程,你能從中學到什么。判斷一下它是否符合你的論文的觀點,或是否有一些新奇的信息。

另外,Kuther建議如果你是在為你的論文而看一篇文章,“如果它跟你的論文不著邊,不要再繼續讀了。很多學生會繼續讀下去,這是浪費時間。”

3、不要過于注重學分,而要注重學習

許多臨床職位要的都是最拔尖的學生,所以大學生的生涯基本上都是花在擔憂成績上了。在研究生院,在考試里拿高分不是最重要的,而是要真正地把知識保留在腦內。

Williams-Nickelson表示她在研究生院有一段時間因為怕會拿到B而發愁,但是她的教授安慰她說B其實是個好成績,意味著“Balance”(平衡),因為讀研不僅僅是上課考試這么簡單。

Williams-Nickelson說,研究生院的目的是讓你成為一名專業人才,了解其他人以及學習跟別人工作,這些技能“不亞于學術上的知識或考試的技巧”。她表示,在讀研的過程中,你也會跟別人發展專業關系,有一些人可能會變成你終生的同事、甚至于是朋友。另外,許多學位會要求學生們做一些研究,所以你必須保證你做的不僅僅是為參加考試而復習那么簡單。

4、明智地挑選你的機遇

現在心理學有很多應用方式,所以你不可能面面俱到。Williams-Nickelson表示“在研究生院成功,你必須明智地選擇你的機遇……可以盡量嘗試各種專科和區域,但是要知道你不可能在那么短的時間內了解每一門專科。”

5、咨詢他人

問一下其他的學生是怎么對待他們的學業的。Kuther建議跟學長們、博士后研究員或初級研究員了解一下。Kuther尤其建議跟初級研究員多聊聊,“他們一般有很好的見解,而且距離他們當研究生的時間也不太久。”

6、妥善地管理時間

Prinstein表示,“成功地從研究生院走出來,最需要學會的技能是如何有效地預算你的時間。”

管理時間有很多竅門,但是大部分都有最基本的幾點:你要知道你什么時候需要在哪里,什么時候需要做什么,以及做一件事需要多少時間。這幾點知道了之后,就可以把需要做的事分割到每月每日的一份時間。Kuther建議可以利用各種組織工具,比如智能手機或老式的臺歷,“你要自己試試看哪種你用起來最方便”。

安排時間的時候不要忘了大局,不要鉆到一件案子或一篇論文里,忘了其它需要做的,到最后更手忙腳亂。Williams-Nickelson和Prinstein都強調對時間要有切實的規劃,有些事可能比想像中費時間,你可能要“決定你是不是要甩掉這件事,還是要減少安排給其它事項的時間。”

最后,Prinstein建議“不要讓不健康的完美主義讓你無法應付研究生院的所有需求。”

7、不要把研究生院當作終點

研究生院的目的是給你“基本知識”,不管你以后是走入學術研究還是門診,它都可以給你很好的基礎。但是出了研究生院的大門以后,需要學的知識還是很多的,Williams-Nickelson表示“學習是件終生的事業”。

二、掌握碩士論文的技巧

8、把所有感興趣的東西都存檔

剛剛踏入研究生院的你可能對想研究的項目完全沒有頭緒。Kuther建議盡早開始收集任何和所有讓你感興趣的東西,把它們都存下來,過一段時間你可能發現里面的一些資料都圍繞著同一個主題。

關于研究項目的設定,Williams-Nickelson建議不用刻意去想標新立異的項目,這只會浪費時間。另一個會拖時間的是縱向研究,所以盡量避免做這種長期研究。

9、選擇委員會成員時要多多考慮

Williams-Nickelson表示挑選委員會成員的時候要考慮到他們的工作方式、期待、和對論文的看法。有些教授會對他們的研究生施壓,讓他們找一些有突破性的研究。還有一些教授會讓你的研究越來越復雜,給你加入各種研究問題。她建議你找一位“相信這個過程,并愿意幫助你學習怎么做研究……希望你能成功完成這項研究”的教授。

Williams-Nickelson建議與你想選的委員會成員們面談,同時你不一定接受你的指導教授建議給你的人選。你可以委婉地說:“我知道這是一個好主意,不過我考慮的人是這個人,我的原因是如此。”

10、用你的方式寫作

許多學生寫論文跟他們看書一樣,從開頭寫。Kuther表示這個做法并不一定是最合適的,“你應該在任何時候都盡量寫下你當時能寫的部分。”Kuther建議每天都堅持寫一點,盡量兩小時,不要超過四小時,否則會“江郎才盡”。不過每個人的習慣也不一樣,Williams-Nickelson就喜歡“長跑寫作日”,一氣花12小時寫論文,相比每天寫一點點的感覺,這樣子更有“成就感”。

如果覺得寫不出東西來,Kuther的建議是當作是口述,因為很多人談論一件事可能比寫作要習慣。“你怎么說,就怎么寫”,不用太注重完美的修辭,因為你的第一稿不會是你的最終稿,而編輯總比寫作容易點。

三、要保持學院外的生活

11、要有校外生活

當然,讀研很難有時間玩樂,但是學業以外的活動對你的精神有很大的好處,包括跟朋友們會面、去健身房或參加校內的活動部門。

有許多學生以為他們讀完書以后就忽然會多出很多時間,不過Williams-Nickelson說這常常事與愿違。在讀研的時候,雖然沒有大塊的時間可以用,還是可以擠出時間進行“自我護理”,比如利用15或30分鐘做一些運動,或做些“其它讓你高興、健康和接地氣的事情”。

12、跟家人保持聯系

Williams-Nickelson建議讓你的家人知道你現在學的是什么以及他們可以給你什么樣的支持,就算是幫你做餐晚飯甚至是給你點個人空間。在學院外的人很難了解學業上的需求和期待,所以要“盡早和持續地跟家人進行溝通”。

Williams-Nickelson表示研究生院是個“很有趣的經歷”,雖然很艱難、要做的事情很多,不過她還是提醒學生們這是一段“有限的時間”,大家應該“抓緊各種學習的機遇”。同時,她說讀研是一個獨特的經驗,“你參與的是少于百分之一的人經歷過的事”。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國