【文化】名句故事--紙上得來終覺淺

2018-06-15|来源: 大纪元|标签:文化 名句人生 纸上得来终觉浅 

僅從書本上學到知識始終是淺薄的,一定要親身踐行,比喻人必須通過親身體驗才能明白道理、獲得成長。

語出陸游《冬夜讀書示子聿》

南宋詩人陸游在冬夜里苦讀詩書,想到自己學習的經驗,就寫在詩里送給兒子

古人學問無遺力
少壯功夫老始成
紙上得來終覺淺
絕知此事要躬行

這首教子詩涵蓋了詩人一生的學習理念:像古人那樣刻苦治學,將來才能有所成就。但是把功夫下在哪里,是學習成功的關鍵。

書上的知識雖然重要,但畢竟是前人的智慧。只有親自去做,才能真正理解和掌握,內化成自己的知識

比如戰國時期的趙括,自幼熟讀兵書,談論兵法難逢敵手,但缺乏實戰經驗。

他代替廉頗出征,改變戰略攻打秦兵,40萬趙軍在長平大敗,自己也被亂箭射殺。

陸游在詩中教導兒子,做學問一要不遺余力,二要親自踐行,避免紙上談兵的錯誤。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國