【節氣與養生】五月初五迎端午 古風習俗慶佳節

2018-06-14|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:端午节 节气与养生 传统节日 

每年農歷五月初五的端午節是中國古老的傳統節日,始于春秋戰國時期,至今已有二千多年歷史。由于端午節的起源、傳說很多,也因此造就了五彩繽紛的端午民俗文化。

端午節最早是源自于古代袪疾除疫、避瘟驅毒的習俗。端午節時值燠熱的農歷五月天,暑氣盛、氣溫高、濕氣重,正是蚊、蠅、毒蟲和細菌最易蔓延孳生及傳染病流行的季節,所以古人把五月視為“惡月”,初五視為“惡日”,因此衍生許多驅瘟避疫的民俗活動,在這天提醒大家防疫健身,以祈求身心平安。

早在唐代端午時節,就已經是“萬古傳聞為屈原”。屈原是戰國時代楚國的三閭大夫,他力主變法圖強對抗秦軍,可惜楚王不聽還把他撤職,并聽從奸臣讒言將他流放異域;不久楚國京城被秦國攻破,憂國憂民的屈原悲痛之余,于五月初五抱石投汨羅江以身殉國。屈原深受楚國百姓愛戴,他死后漁夫劃船遍尋不著他的尸體,為了不讓魚蝦傷害他的軀體,民眾用粽葉把包了飯、肉、蛋等食物丟入江中喂食魚蝦。后來古人借劃船驅散魚群,用米飯包成的粽子投江喂魚保護屈原軀體,而后演變為端午節賽龍舟及吃粽子的風俗,用以紀念屈原盡忠愛國的節操。

還有紀念孝女曹娥。少女曹娥是東漢上虞人,因父親溺江而亡,年僅十四歲的她,日夜沿江哭尋父尸,經過十七天還是找不著,傷心欲絕下她便投江自殺;五日后恰逢五月初五,眾人驚見她抱著父親浮出水面,鄉人為紀念她的事跡而祭之。于是,后人便在她投江處建了曹娥廟,曹娥尋父之江稱為曹娥江,她住的鎮改名為曹娥鎮,以此感念她的孝行。

“賽龍舟”是在戰國時代就已有的習俗。戰國時期,人們在急鼓聲中劃刻成龍形的獨木舟,做賽龍舟游戲,此時的賽龍舟是祭儀中半宗教性、半娛樂性的節目。賽龍舟除祭曹娥,祭屈原,祭水神或龍神等之外,也先后傳入鄰國日本、越南及英國等地。

粽子自然是端午節不可或缺的食物。主婦們用泡好的糯米、洗好的粽葉,添上些自己和家人喜歡的配料,用竹葉或蘆葦葉包好,放鍋里蒸熟。這一天,大街小巷都會飄著粽子的清香吧。

懸掛五瑞袪疾防毒的習俗。每到端午這一天,家家戶戶的門窗上已經掛滿了天中五瑞:艾葉、菖蒲、石榴花、蒜和龍船花。一物降一物,這五瑞專門能克制這五毒蟲:蛇、壁虎、蜈蚣、蝎、蟾蜍。還習慣以“菖蒲湯”洗浴,以驅瘟辟邪。

皇家過端午要比民間隆重。百官這天會放假,皇帝也會下賜一些應節的物件給百官臣僚。因為端午是春裝換夏衣的季節,所以皇帝的賞賜中會有衣裳和服飾。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國