【臺灣】美國在臺協會臺北辦事處新館正式開幕

2018-06-13|来源: 自由亚洲电台

相當于大使館功能的美國在臺協會,臺北辦事處新館周二(12日)舉行落成儀式,總統蔡英文、前總統馬英九應邀出席。代表美國政府的助理國務卿瑪莉?羅伊斯(Marie Royce)表示,基于美臺的友誼,必須到臺灣見證美國在臺協會新館的落成儀式。而場外,分別有統派和獨派的支持者,共數百名民眾示威,但氣氛平靜未有發生沖突。(鍾廣政 臺北報道)

2009年開始動工的美國在臺協會內湖新館,周二舉行落成儀式,除了美國在臺協會主席莫健外,華府還派遣主管教育及文化事務的助理國務卿瑪莉?羅伊斯(Marie Royce)參加。

應邀出席的總統蔡英文表示,啟用這棟建筑物之際,也再次堅定彼此在實踐臺美共同目標的信念。身為自由開放的民主國家,我們有義務協力捍衛共享的價值及共同的利益。只要我們團結一致,便能克服一切阻礙。

美國助理國務卿羅伊斯強調,由于這段了不起的友誼,她必須親自來見證今天的落成典禮,也因此將臺灣作為她以教育文化事務助理國務卿身分,首次出訪行程的第一站。

美國和臺灣沒有邦交,在臺協會功用等同美國駐臺大使館,負責對美國公民和本地民眾提供簽證服務。亦負責照顧在臺美國公民權益,為美國政府推廣商務和教育工作。

對于外傳美國將派海軍陸戰隊駐守辦事處,在臺協會處長梅健華(Kin Moy)表示,美國官員一貫的立場是不方便公開討論維安措施。舊辦事處的維安工作由美國職員加上一部分的臺灣職員負責,未來新館也一樣。

在場外,兩三百名統派和獨派團體抗議。統派團體手持五星旗,高呼反美口號(AIT get out)。

警方派出幾百名警員封鎖附近馬路,連參加落成儀式的來賓,包括:前總統馬英九、國防部長嚴德發,也要在兩個街口前下車,步行趕往會場。警方并不斷嚴查可疑民眾,發生多次口頭爭執。

至于獨派團體就要求美國政府幫前總統陳水扁主持公道,為他的貪污案平反。

圖片:2018年6月12日,美國在臺協會內湖新館舉行落成儀式。(總統府提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國