【臺灣】AIT新館落成 美參議員:美國永遠不棄臺灣

2018-06-12|来源: 民報

共和黨籍參議員加德納(CoryGardner)在院會發言時表示,AIT新館落成像徵了美國對臺灣人民的堅定支持。

正當全球焦點聚集新加坡川金會之際,「美國在臺協會」(AIT)新館今(12)日在臺北舉行落成典禮。兩位共和黨籍參議員星期一在院會發言,推出新修正案歡迎AIT新館落成,並稱「美國永遠不會放棄在臺北的朋友。」

「美國在臺協會新館將加強美國和臺灣之間的關係,進一步顯示美國與臺灣友誼、經貿和國防夥伴關係的承諾,」共和黨籍參議員加德納(CoryGardner)在院會發言時說。

來自科羅拉多州的加德納參議員在院會上展示AIT新館落成圖,並強調了這棟最先進的新建築完成的時機,「它像徵了美國對臺灣人民的堅定支持。」

「臺灣是自由、民主和繁榮的國家,擁有2,300萬人民,同時是世界和平與穩定的重要貢獻者,」加德納議員說。「從許多方面來說,臺灣都應該作為一個自由、開放的印太地區的典範。」

來自佛羅里達州的參議員魯比歐(MarcoRubio)星期一也在院會上重申美國對臺灣的支持。

他說:「這棟建築不只是全新的辦公空間,他更是美國與民主臺灣之間堅強、歷久友誼的具體像徵,臺灣同時還是美國的堅定盟友。」

他指出,「臺灣不只是重要的經貿、安全夥伴,正如我早前所提到的,臺灣擁有活躍的民主、繁榮的自由企業經濟,臺灣是一個閃閃發亮的模範,是我們希望印太地區其他地方都成為的模範。」

魯比奧還將矛頭指向了不斷在國際社會打壓臺灣的北京當局。

「新辦公室的啟用正處於重要關鍵時刻,美國和臺灣都面臨了來自中國共產黨統治的中國的嚴重挑戰,」魯比奧議員說。

加德納議員在演講中也提到:「自2016年蔡英文總統當選以來,臺灣面臨了北京不間斷的打壓,這種無恥、危險的做法剝奪了臺灣的國際合法性,並意圖妨礙北京與臺北間脆弱的現狀。」

美12位參議員籲川普當局制定全面戰略對抗中共影響力

美國參議院12名跨黨派參議員說,過去四年中,多家和中國有直接或間接金錢關係的美國媒體不敢發表和中共財富及腐敗有關的報導。他們認為,利用金錢關係壓制美國媒體有關中國共產黨的負面信息,只是北京在美國施加政治影響力的冰山一角。

這些參議員聯名致函川普政府的六名高級官員,敦促他們制定一項「全面戰略」,對抗中國在全世界對民主的干預。

在這封寫給美國國務卿、國防部長、財政部長、聯邦調查局局長、國家情報總監和美國國際開發署署長的信中,議員們表達了對中國日漸增強的影響力活動的深切憂慮。

「我們擔心,儘管一些行動單獨看來可能無害,但結合在一起,它們代表了一種企圖增強專制體制吸引力,加強中國對美國盟友影響的努力,」他們寫道。

過去幾個月來,這種憂慮的聲音越來越多地出現在美國政界、學界和媒體。在美國國會,參議員克魯茲和魯比奧一直為此大聲疾呼。

這封信的聯署人除了上述兩名共和黨人外,超過半數來自民主黨陣營,其中包括來自麻薩諸塞州的重量級參議員伊麗莎白·沃倫(ElizabethWarren)。無黨派參議員安格斯·金(AngusKing)也簽了字。

一周前,來自兩黨的六名美國眾議員推出《反制中國政府及共產黨政治影響力運作法案》。這12名參議員的信函進一步顯示,未來美國政府對抗中國政治影響力的努力將具跨黨派特徵。

議員們說,中國在美國的影響力活動一直很微妙,但最近變得越來越明顯。而在世界其它地方,這些行動相當公開。

這12名美國參議員說,很多國家都尋求在國境之外影響公眾輿論和政策辯論,但「中國這些努力的本質遠遠超越那些合法行動。」他們說,「中共這些活動的長期目標是破壞自由民主,侵蝕美國盟友的力量,削弱民主國家反對中國的能力,取代美國在世界上的領導地位,影響國際秩序的未來。」

議員們敦促川普政府制定一套全面的戰略來應對這些行動。他們表示,美國必須繼續支持自由、透明的信息流通,確保獨立的民主體制不受影響,特別是在其他國家試圖削弱它的情況下。他們強調,如果沒有一套清晰的戰略來對抗這些努力,民主社會的獨立性可能面臨風險。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國