【留學資訊】留美或回國 中國大陸留學生如何做抉擇

2018-06-11|来源: 阿波罗网|标签:留学资讯 回国 留美 

畢業季到,中國留學生面臨留在美國工作或返國就業的抉擇。數位中國留學生日前接受外媒專訪,多數認為留在美國更有發展。

目前在美國的中國大陸留學生逾30萬人,未來預期會更多。畢業季來臨,中國大陸留學生面臨留在美國工作或返國就業的抉擇。數位中國大陸留學生日前接受《中參館》(ChinaFile)的專訪,多數認為留在美國更有發展前途。

留在美國繼續深造或累積專業經驗

劉遠波(YuanboLiu,音譯),就讀米德爾伯里大學(MiddleburyCollege),主修經濟學。他認為中國大陸留學生畢業后的就業,不是二選一的問題,很多中國大陸學生希望未來能找到連結中國大陸及美國的工作,也相信在美國的學歷能提升他們的競爭力。

不過,中國大陸留學生人數持續增長,美國大學學歷不再吃香,因此更多的中國大陸留學生畢業后繼續留在美國深造,想辦法進入知名大學如常春藤的研究所就讀,或者找工作累積專業經驗。然而后者經常是事與愿違,由于美國H-1B工作簽證采電腦抽簽,能幸運中簽合法留在美國工作者實在是少數。

為了下一代有潔凈環境選擇留在美國

張建青(JianqingZhang,音譯)就讀達特茅斯大學(DartmouthCollege),目前是ChinaFile實習生。她認為,雖然留在美國工作會面臨文化差異及歧視問題,但中國大陸的經濟放緩、環境污染、食品安全等問題,以及中共體制對社會群眾的打壓與破壞法治,讓她對返回中國大陸感到恐懼與不安。

她表示,留在美國的時間越長,越難抉擇是否要回到中國大陸工作,因為喜歡美國的政治自由及更清潔的環境與開放的社會。雖然很想念在中國大陸的家人和朋友,但會為了下一代能有潔凈的藍天,選擇留在美國。

保持開放態度

董毅夫(YifuDong,音譯)就讀耶魯大學,主修歷史。他認為大多數中國大陸留學生來自中產階級的富裕家庭,他們的父母在中國大陸事業有成,將孩子送到國外,多數是希望孩子未來不要復制他們在中國大陸的成功模式,不想讓孩子承受相同的代價,包括身心及道德方面的下滑。

他認為,喜歡美國教育的中國大陸學生或家庭,在出國前如果可以選擇的話,應深思未來要在美國或回到中國大陸發展的問題。董毅夫認為保持開放態度是最佳的選項,不用急于決定去留問題。

董同學認為,重要的是將學得的技能,有效地應用在工作,并因此使他人受益,同時塑造自己的性格。事實上,對清朝時期的精英而言,“選擇”是一種奢侈。

清朝在1870年代派了120名精英到美國接受教育,其中有22人分派到耶魯大學。不久,清朝收回命令,要求這些學生回國,有人脫逃,被送回中國大陸者已失去朝廷的信任,終生無法一展長才。

改變心意留在美國是為了更完整報導中國新聞

張杰倩(JieqianZhang,音譯)在谷歌新聞室調查報告中心工作,到加州大學伯克利分校就讀時,并未想過要留在美國工作,但2年后為了工作上的需要,決定留在美國,因為如果回中國大陸,無法完整報導新聞事件。

張同學來美國之前,曾分別在國營及外國媒體工作,見證到有關中國大陸的報導,大多數被扭曲或在審查過程中遭到刪除,最后決定出國深造,研習新聞專業,期許自己做個更稱職的記者。

到了國外,張同學持續報導中國大陸的新聞,包括對外投資、人權狀況、勞動人權等。此外,有機會看到國外媒體工作人員的作品,這些都是在中國大陸無法看到的內容。

張同學認為,如果回到中國大陸,面對的第一個障礙是中共的媒體審查,另一個是如何保護消息來源。很多中國大陸人不愿意接受國營媒體的采訪,僅接受外媒采訪。因此,她的想法改變了。過去以為要待在中國大陸才能報導完整的故事,而現在留在美國則更能完整報導中國大陸新聞。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國