【崔士方】中俄抱團 謀借上合峰會施壓川普

2018-06-11|来源: DJY|标签:川金会 上合峰会 

“火箭男”金正恩和“金發翁”川普在新加坡進行歷史性會晤的同時,遠在數千里之外的中國青島,也有一個高層碰頭會在進行。這就是第18次上海合作組織青島峰會。

該組織2001年6月15日在中國上海宣布成立,最初有中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦六國。到了2017年6月,巴基斯坦、印度加入,于是成了一個“八國部隊”,與主要發達工業國家的G7集團(美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利及日本)形成微妙的對應。

上合組織最初只是一個政治、安全組織,在北京設立有秘書處,在烏茲別克的塔什干設有地區反恐怖機構。

但這個唯一由中共主導成立的永久性政府間組織,后來逐漸“長大”,已經演變成為了一個涵蓋政治、安全、經濟、教育等多個方面的機構,與“一帶一路”形成呼應。

在美中貿易戰中明顯處于下風、同時幾乎在朝核問題上被排擠出局的北京,對這個能與俄羅斯抱團取暖的機會,當然是重視的。

所以我們才見到,北京將首枚新設立的“友誼勛章”頒給了到訪的普京。雙方并發表了一個5千多字的中俄聯合聲明,在表示“有福同享”的同時,也發出不點名的暗懟川普的聲音。

但是這種聲音的作用到底有多大呢?

從國際輿論的關注度來看,川金會的風頭遠遠蓋過了上合青島峰會,同期舉行的G7加拿大峰會因美國對其它伙伴國加征鋼鋁關稅,出現兄弟鬩墻,也吸引了大量眼球。上合青島峰會由此變得暗淡無光。

北京試圖借上合峰會,對川普的“貿易殺手鑭”還以顏色的目的顯然沒有達到。對于川金會,北京除了秘密借架747專機給金正恩以示“同盟友好”外,與文在寅一樣,連到川金會旁聽一下的機會都沒有。

如果仔細看看上海合作組織的架構,就不由得懷疑,這支“八國部隊”,內里并非一條心。中俄之間(包括中蘇時期),摩擦什么時候少過?這對共穿過一套紅大褂的近鄰,從來都是貌合神離,一度還搞得要兵戎相見。

而印度與巴基斯坦是不折不扣的死敵,這對冤家去年居然步調一致,同時加入上合組織,內里貓膩太明顯。原因在于,中巴關系比較“鐵”,俄印之間挺近乎。于是,北京招呼巴基斯坦入伙的同時,俄羅斯也打虎不離親兄弟,馬上把印度也拉進賬幕中。從而形成了一個中巴-俄印的雙頭格局。另外四個“斯坦”兄弟,大概就是陪襯的角色。

目前的上海合作組織里有兩個山大王,而且都想做老大,如果這個都擺不平,又如何能讓他們一致對外呢?

所以,第18次上合峰會也就只能是曇花一現。川翁心里明白,要制服金家第三代的“核彈狂人”,還得自己給自己加柴添火,北京是靠不住的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國