5月這幾件大事很敏感!微博禁言封號猛增三倍

2018-06-11|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年6月11日】(本臺記者董筱然綜合報導)新浪微博今日(6月11日)發布2018年5月份的社區管理公告顯示,微博對5450個賬號進行禁言、限制訪問甚至封號的措施,與四月份的1532個賬號相比增加了355%。

5月份刪除或屏蔽議論與時事相關的所謂“有害訊息”高達逾14萬1000餘條。4月微博刪除此類信息的條數是12萬9000餘條。



截至發稿時止,微博沒有解釋這種加劇收緊言論的行為是基於什麼原因。不過從另一方面也可看出大陸網民在相關話題的關注度和發言次數並未減少。

盤點剛剛過去的5月,中美兩國就貿易問題展開了談判;大陸通訊設備製造商中興公司因違反制裁伊朗協議遭美國商務部禁止進口零部件7年;朝鮮最高領導人金正恩宣布棄核,並籌備與美國總統川普的世紀峰會;中國32名遊客在朝鮮遭遇重大車禍死亡,金正恩除親赴使館、醫院慰問外,還前往平壤火車站目送他們回國,據傳死者都是左派網站“烏有之鄉”的成員和粉絲,烏有之鄉總編刁偉銘據稱也遇難。上述時事不但在海外社交媒體霸佔頭條,同樣火爆微信和微博。

在過去的幾年中,中共對網絡封鎖以及刪帖封號的行為有著一定規律可循。據香港大學新聞及傳媒研究中心的一份報告指出,通過研究大量的被刪微博數據,有助於推測中共“最不能說的秘密”。

例如2017年刪文嚴重的北京驅趕“低端人口”事件,紅黃藍虐童案,中共十九大、馬里蘭大學中國留學生畢業演講指“美國空氣比中國更乾淨”、六四28周年、中共央視春晚以及中共兩會,都反映大陸民眾對這個社會事件的關注度,這其中許多關鍵字和諧音字也都被屏蔽。

2017年,作為大陸最流行的社交平臺,微博持續遭到中共網絡部門的整肅和罰款。2017年10月1日,中共網信辦《網際網路跟帖評論服務管理規定》正式實行,要求網站需按照“後臺實名,前臺自願”原則,認證註冊用戶的真實身份資料,不得向未認證真實身份的用戶提供跟帖評論服務。微博還表示要求所有註冊用戶實名制。

原河北人民廣播電臺編輯朱欣欣對希望之聲表示,中共往往用掩耳盜鈴的愚蠢手段來控制輿論。中共以為它把別人發聲的空間堵死就能控制人內心的真實思想,這是不可能的,別人會有其它的渠道去交流。“這樣製造了一種假象,好象聽不到這樣的聲音,就等於沒有了嗎?很愚蠢!”

2016年大陸網民數量就已達到7.31億,BBC稱,這讓對傳統媒體控制的相當嚴厲的中共政府,對互聯網的力量和影響會越來越擔心。

責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國