【特金會】談判內容漸見脈絡 分析:峯會發表終戰宣言機會微

2018-06-11|来源: 眾新聞|标签:特金會 

美國總統特朗普周一與新加坡總理李顯龍共晉午餐,兩人會面前握手予記者拍照,特朗普向李顯龍招待致謝。午餐會後,美國國務卿蓬佩奧發表聲明指,「直至今天,我們已舉行實在和詳盡的會議,包括今日早上與北韓官員的會晤。」聲明又指,「總統特朗普已經為明天與金主席的峯會完全準備好。美國的立場至今清晰,並無改變。」另外,白宮向彭博通訊社記者確認,周二的「特金會」,特朗普與金正恩將首先舉行只帶翻譯的一對一會面。

今日較早時,北韓副外相崔善姬與有「北韓通」之稱的美國駐菲律賓大使金成(SungKim),盡最後努力繼續磋商,力求在峯會前盡量縮窄雙方分歧。韓聯社報道,美朝雙方將就是否在協議中明文寫入北韓「完全、可驗證、不可逆轉去核」原則(CVID:complete,verifiable,irreversibledenuclearization)、美國會否為北韓提供「完全、可驗證且不可逆的體制安全保障」(CVIG:complete,verifiableandirreversibleguarantee)作最後協調。CVIG是指即使美國發生政權更迭等政治狀況,宣布戰爭狀態結束、簽署和平協定、美朝建交等保障北韓體制安全的相關措施仍然有效。兩國亦商討早日從北韓運出核彈頭、核物質以洲際彈道導彈(ICBM)。國務卿蓬佩奧在Twitter重申,美國要「徹底、可確認、不可逆轉的去核」仍是美國堅持的。

峯會成功關鍵:藍圖超越《板門店宣言》

韓聯社引述分析指,今次美朝峯會機會千載難逢,「有望解開冷戰以來最後一個死結」。韓戰停火後美國、韓國與北韓軍事對峙65年,若然雙方能就半島無核化和北韓體制安全保障達成協議,有望終結被認為是東北亞地區最大不安全因素的半島緊張局勢,開啟永久和平時代。報道又稱,「北韓與美國關係亦能步入建交和探索經濟合作的新階段,受困於冷戰結構的半島周邊地區也將朝緩和方向邁出一大步。」

分析又指,目前國際社會聚焦美朝峯會,雙方會後發表的協議內容、方向和高度,可用作判斷半島能否最終實現無核化與建立和平機制的準則,最大關鍵是雙方能否提出比兩韓《板門店宣言》更有深度的無核化藍圖。兩韓此前已在《板門店宣言》確認完全棄核實現半島無核化的共同目標。

分析:峯會發表終戰宣言機會不大

新加坡《海峽時報》引述分析指,兩韓終戰協定亦在特金會議程之上。韓聯社報道,美朝雙方有望在今次會談就結束半島戰爭狀態達成共識,至於南韓總統文在寅訪問新加坡的消息則未有傳出,據報兩韓和美國舉行峯會共同發表終戰宣言的可能不大。

韓聯社報道引述專家指,美朝很可能在一定程度上達成共識,再經韓朝美3國領導人共同討論才發表終戰宣言。報道又指,終戰宣言屬於政治性宣言,即使美朝先就結束半島戰爭狀態達成共識或發表終戰宣言,再由韓朝美3國正式發表終戰宣言,或和平宣言也不違常理。

韓聯社又報道,類似兩韓於4月27日發表的《板門店宣言》提到「爭取年內宣布結束戰爭狀態」、朝美雙方「將推動發表終戰宣言或互不侵犯承諾」等內容寫入協議的可能較大,而正式發表宣言的時間可能有所推遲。至於正式發表的時間,韓聯社報道,考慮到特朗普曾表示願在美朝峯會取得成功後,邀請金正恩訪美,專家認為,終戰宣言很可能通過在兩人再次會面後發表。以政治象徵而言,兩韓和美國可能在7月27日的韓爭《停戰協定》紀念日是其中一個選擇。另一個可能發布的日期則是9月中下旬舉行的第73屆聯合國大會。韓聯社引述專家指,金正恩若能在聯合國大會發表宣言,有助北韓向國際社會展示無核化的決心。

另方面,在周一的美星領袖午餐會後,新加坡外交部發表聲明稱,「特朗普接受新加坡邀請,將於今年11月國是到訪新加坡。兩人會談及雙邊經濟、國防和地區安全等問題。」特朗普強調會支持新加坡作為東盟輪任主席國的角色。屆時,第6屆「美國─東盟峯會」以及第13屆東亞峯會將會舉行。

特朗普的隨行人員包括國務卿蓬佩奧、國家安全事務顧問博爾頓、白宮幕僚長凱利、美國國家安全委員會亞洲事務高級專員波廷格、白宮發言人桑德斯、總統政策高級顧問米勒、總統副國家安全顧問李卡德爾等。

特朗普與李顯龍共晉午餐前,向記者提到「我們明日將舉行一個非常有意思的會談,我想會談會有進展。不得不欣賞新加坡方面提供的招待,相當專業,特別是我們兩國的友誼。」午餐會結束後,新加坡提前3日,特別為特朗普預早慶祝72歲生日。

撰文:記者陳駿豪

特朗普和李顯龍握手讓傳媒拍攝。美聯社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國