【香港】梁天琦被判6年 公眾席「等你出嚟」聲中梁向眾人微笑揮手

2018-06-11|来源: 眾新聞|标签:梁天琦 

前年年初二的旺角衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定一項暴動罪成,他在開案前承認一項襲警罪,今日被判囚6年。至於另外2名同案被告盧建民和黃家駒,分別被判囚7年和3年半。

梁天琦的妹妹,女朋友,早前脫罪的同案被告林倫慶,社民連吳文遠,雙學三子黃之鋒、羅冠聰和周永康到庭旁聽。眾人聆聽法官彭寶琴讀出判刑理由時,梁天琦多次隔著犯人欄靜靜看向妹妹和女朋友。

3名被告聞判後神情平靜,但盧建民的表情仍流露一絲愕然,公眾席則有人傷心流淚。梁天琦離開犯人欄時,多人在公眾席向他揮手、一面帶淚大喊「堅持呀」、「等你出嚟」。梁天琦則向眾人微笑揮手,並向女友飛吻道別。

法官彭寶琴引用涉及旺角衝突的另一宗暴動罪案指,上訴庭當時駁回楊家倫的上訴申請,認為5年的量刑基準合適。雖然沒有證據顯示楊家倫曾投擲磚頭,但其行為顯示他認同事件,法庭必須堅決打擊極為嚴重、罔顧法紀、漠視社會秩序的違法事件。

就當晚砵蘭街的情況,彭官稱,案件在年初一人流極多的鬧市發生,對人身安全造成極大危險。當時砵蘭街多達500人聚集,他們不但與警方對峙4小時,更無視警方多次勸喻和廣播,向警方投擲石塊、花盆等物件。有警員被人推倒在地後,頭部被不斷襲擊,更有警員證人目擊有人被石塊擊中後,即時倒地和失去知覺,反映暴力行為的嚴重。

彭官稱,呈堂影片所見,大部份人到場聚集時已戴上口罩,後期更有人戴上頭盔、眼罩,甚至換上盔甲。但當晚正值年初一,原是喜慶日子,假如人群並非為掩飾身份,沒必要作上述裝扮。而他們種種犯案行為亦清楚揭示,當日的行為有所預謀。即使部分人的行為或屬自發,或響應本民前支持小販的呼籲,但到事件後期階段,已可肯定人群的行為屬有組織、有計劃,以及大規模。

另一被告盧建民被判囚7年。資料圖片

就在砵蘭街干犯暴動罪的盧建民,彭官指,盧建民當晚9時已到場,除了有份推出小販車、與其他人一同指罵食環署職員,更配合黃臺仰的說話,繼續包圍警察,又多次投擲物品,無視警員的警告和勸喻,須判處7年監禁。

當晚亞皆老街的情況,彭官指,當時雖然沒有出現嚴重對峙情況,但有多達200人參與其中,在場警員只得10人,情況「強弱懸殊」。沒有任何防暴裝備的警員,當時只試圖重開道路,卻無故、出其不意被襲。警員跌在地上時,人群仍毫不留情,對他們拳打腳踢,令警員完全失去抵禦能力。事件最終導致3名警員1至2%永久傷殘。彭官又引述當晚開槍警員指,人群當時完全失去理智。而附近當時有人縱火。

至於在亞皆老街干犯暴動罪的梁天琦,彭官稱,雖然梁天琦在砵蘭街的暴動罪未達有效裁決,但他當晚9時已在砵蘭街出現,全程觀察、知悉事件的發生,但他仍繼續在亞皆老街停留,並參與暴動、主動襲擊警長,行為顯然積極參與其中,須判處6年監禁。

至於梁天琦開案前承認的一項襲警罪,彭官指,判刑必須具阻嚇作用,須判處12個月監禁,與暴動罪刑期同期執行。

就開案前承認在亞皆老街干犯暴動罪的黃家駒,彭官指,黃家駒只是有限度參與暴動,他在很早階段被捕,後期的暴動行為全在他被捕後發生,接納他的情況特殊,加上他承認控罪,扣減部分刑期,判處3年半監禁。

代表盧建民的大律師劉偉聰對盧判處7年監禁感到「有啲意外」,因過往同類案件最高刑期為4年9個月,會就刑期上訴。代表黃家駒的大律師姚本成同樣表示,會就刑期上訴。

代表梁天琦的資深大律師蔡維邦認為,6年刑期「一啲都唔輕」,梁天琦正考慮會否就刑期上訴。

撰文:記者戴晴曦

圖:梁天琦被判囚6年。美聯社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國