卡車司機全國大罷工 部分營運卡車被砸損

2018-06-11|来源: 自由亚洲电台

為抗議高油價和官方削剝等情況,全國多地的車主及司機,如期周日(10日)發起全國卡車司機大罷工;但因受到官方恐嚇及協調方面困難,相信3000萬卡車司機的大多數,都未能同步參與罷工,一些地方的激進罷工司機,與繼續營運的司機發生沖突,不過在官方實施的資訊管控下,具體情況未明。(黃小山 / 戴維森 報道)

經過兩天的醞釀之后,全國卡車司機罷工行動周日(10日)得到多個省市的司機回應。由于官方的強力壓制,以及行動協調存有障礙,有大批卡車司機未能參與罷工。

來自上海維權人士的消息指出,上海嘉定的卡車司機已經罷工,而大批車輛沒有營運,集中泊在當地一個停車場。此外,四川、重慶、湖北、江蘇、山東、安徽等地的卡車司機參與罷工,其中一些地方的罷工司機阻攔繼續營運的卡車,并發生暴力沖突。一些營運的卡車被砸毀。由于官方沒有發布任何消息,并實施嚴厲資訊管制,至今為止相關的損失情況不明。

從事運輸業的齊先生對本臺記者表示,目前的高油價和各種關卡的收費,導致卡車營運人士的處境非常困難。比如,他們由山東濟寧運40噸貨到200多公里外的徐州,每噸的運費只是45元,連汽車的損耗都不足。

齊先生說:主要是油價高,5塊8到6塊之間。運費很低呀,我們這個車能裝40噸,我們一車貨從山東濟寧送到江蘇的徐州,這運費1800塊錢。得五個小時,還得兩個人。光過路費就280塊錢,加油加到700塊錢,還有甚么人員工資呢,是兩個人,司機300塊錢,還需要一個押車的100塊錢。再有點其他情況那就基本上不賺錢。頭幾天出個事故,賠了11000塊錢,這就白干了。不超載不賺錢,像我們這個車,超載一次罰200(塊),太辛苦了。

齊先生還說,卡車營運者巨額的投資回本無望,但是想賣掉車退出都很困難。雖說今次罷工是為了司機們自己的利益,但很多人抱著自私的心理不參加,亦是導致維權困難的原因。

齊先生說:40多萬買這么一個卡車,干還得賠錢,不干他也得賠錢,賣不出去。這次罷工是建國以來比較大的了,山東聊城有一個車主倡議大家今天(周日)罷工,說得很激昂,說得很好。可好多人心里都是自私的,就是不愿意參與這種事,他們怕耽誤自己的生意呀,中國人就這樣。

而據民主人士季風透露,目前網上有帖文顯示一些拒絕罷工的卡車被砸。他認為,盡管每個人都有選擇是否參與罷工的自由,但是很多人也總是希望別人沖在前面,然后他們坐享成果。此外,從周日上午9點開始,關于卡車司機罷工的資訊已經被屏蔽。

季先生說:到處都在就是卡車司機砸那些還在開車的,把窗玻璃砸壞了,就是不讓開車。中國人都這樣,都是等著別人來弄,弄完了以后有好處均沾。這會開始刪帖了,在9點來鐘才開始刪。

黑龍江維權人士于云峰表示,目前南方一些地方的卡車司機參與罷工較多,在黑龍江因為維權意識淡薄,同時當地的卡車司機很少運貨到南方,所以沒看見司機回應全國大罷工。

多位媒體人在朋友圈發布消息,指卡車司機罷工導致各地官方都非常緊張。他們認為,全國70%的物流依靠貨運卡車,如果一旦全國卡車停運,會造成難以估計的損失。其中特別是要保鮮的農副產品,在炎熱的天氣下,受到嚴重的損失。傳媒圈消息指出,各地由周五(8日)開始已經全面維穩,但為防止罷工消息傳播,各地官方并沒對事件發布公開訊息。而中國交通運輸部仍沒有接受本臺記者的采訪。

圖片:2018年6月10日,卡車司機堵路罷工。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國