【留學資訊】留學生因為學分低簽證失效 該怎么激活?

2018-06-10|来源: 看中国|标签:留学资讯 签证 

中國是美國國際學生的主要輸出國,而每年中國留學生逾期滯留美國的數目也不少。除了那些故意滯留,等機會獲得合法身份的留學人士外,有很多留學生是由于對自身情況的誤判和疏忽,使自己的學生簽證失效。而有的甚至是被留學中介錯誤的操作而失去合法的留學身份。持學生簽證的人士來美國的目的就是學習,除了要保證自己的學習成績外,只要平時留意自己的郵件,密切關注與自己身份和簽證相關的一切信息并配合適當調整外,下面的案例都可以避免。

學生簽證失效返美被拒

一般的美國大學都會有留學生辦公室,但有些大學的國際學生很少,這類大學的行政人員對美國的留學條款也只是一知半解,在這類學校讀書的同學,就一定要自己留心了。

留學生小明在一所國際生極少的中部大學讀建筑,因為自身的學習狀況和這個專業的難度,在第一年小明就掛了數科,沒掛的課也都是分數不高。在第一年學期末的時候,小明的GPA就已低于2.0了。這樣的分數就已經使小明失去了學生身份,在一般的大學中,當國際學生分數出現過低的情況下,學校會給這位留學生發郵件提醒、警告,甚至會被相關的行政人員當面警示!而且在學生低分持續,學生身份被取消后也會發郵件告知該同學。

但也許是小明所在大學的國際生太少了,學校的行政人員也基本上沒有類似的經驗,所以學校既沒有警告他分數過低,也沒有提醒他身份變更。小明在失去學生身份后,匪夷所思地又在該學校就讀了一年多。而且他與學校都沒有意識到他的留學簽證已經失效。在這樣的情況下,小明還在假期飛回中國度假,結果在返回美國時,在機場被告知學生簽證已經失效,不能登機返美,只得留下。之后小明去美國大使館續簽時,又因長期的非法滯留,使得轉學、辦理新的簽證I-20變得無比艱難。

沒有查郵件,學生簽證逾期

大李在紐約州一所正規大學就讀本科,正常情況下他就讀的專業需要五年才能畢業,但入讀這個大學時,他所取得的留學簽證I-20有效期只有三年。

在他原本三年有效的I-20到期之前,該大學的國際學生辦公室的工作人員發郵件通知他,在I-20過期前,請他盡快前往國際學生辦公室辦理I-20延期手續。結果大李沒把這個郵件當回事,錯過了辦理延期的時間,直接導致他的學生身份失效。還好,在沒有覺察到自己學生簽證過期的情況下,一直埋頭學習的他沒有離境。直到七個多月后他才意外發現自己的I-20已經過期!學生簽證已經失效七個月的大李驚出了一身冷汗。

像大李這種學習很認真,成績也不錯,而且學校國際學生辦公室也通知和提醒了他,只因為他沒有認真查閱電子郵件的好習慣,導致學生簽證過期,不知不覺變成了逾期居留。

中介改成績單學生身份遭中止

小螢在美國讀本科期間不太用功學習,大把時間都花在了游玩和社交上,結果成績太差遲遲拿不到學位,為了修滿最后幾個學分,小螢決定通過留學中介轉學,但因為之前成績實在太差,別說申請較好的學校,連水平差不多的學校都很難申請到。

后來留學中介為了盡快幫小螢申請到學校,竟然鋌而走險,更改了小螢原學校的成績單、提高了總GPA的成績,美化了小螢的學術背景。

結果新學校在審核申請時,聯系到了小螢原來就讀的學校,在核實成績單真實性時,新學校發現了小瑩的申請成績單造假。新學校隨即拒絕了小螢的入學申請,而她原學校的學生身份也沒有了,中介自知違規操作,對小螢隱瞞了申請結果,導致小螢在不知道的情況下在美國非法滯留。當然主要原因還是小瑩作為一名學生,沒把學業當回事,學分太低所致。

恢復學生身份的正確方法

但一般情況下國際留學生如果沒有違法和特別嚴重的其他問題,可以根據移民局的現行規定,要求申請F-1身份激活。只要申請人能滿足以下要求:

1:身份失效一般不能超過5個月(從上一個有效F-1簽證失效那一天算起)沒有違反移民局相關規定的記錄

2:目前是全職學生或者未來將是全職學生,并且學校會為你簽發I-20

3:沒有非法工作的記錄

4:不有被美國或其他國家驅逐出境的歷史紀錄

說明身份失效的原因:

1:導致身份失效的原因是不由你本人所能控制的,比如說重傷、重病,自然災害,國際學生辦公室(ISO)沒有及時通知和提醒等等因素。

2:身份失效的原因與未修滿學分相關,所以努力學習,保證高學分是保持學生簽證不會失效的前提。因為你就讀學校的ISO辦公室有權延期你的學生簽證。

通過以上幾位同學的經歷,希望所有正在美國求學的留學生們一定要對自己的I-20、留美身份重視起來,要清楚明白自己的I-20有效期限,并和自己就讀的學校的國際學生辦公室保持良好的溝通,隨時查看自己的郵件,千萬不要錯過了重要的郵件信息。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國