美軍與阿富汗突擊行動 殲滅140名IS余孽

2018-06-10|来源: 新唐人

為殲滅在阿富汗境內的伊斯蘭國(ISIS)武裝分子,美軍特種部隊和阿富汗軍隊自上個月底展開大規模空中和地面進攻,目前已撃斃約140名IS武裝分子,預計未來幾天或幾周內將繼續戰斗。另外,阿富汗塔利班9日宣布,開齋節將與政府軍停戰3天。

阿富汗政府高層官員Rezwanullah Basharmal表示,〝我們將摧毀德巴拉(Deh Bala)地區的伊斯蘭國,武裝分子仍然在山上占有一小塊土地,但該地區也很快就會被奪回,伊斯蘭國的余孽將被消滅。〞

德巴拉位于阿富汗與巴基斯坦邊界的楠格哈爾省(Nangarhar)。2014年阿富汗當地武裝分子與伊斯蘭國結盟,成立了ISIS組織在阿富汗的哈里發分支,將德巴拉做為根據地,一年后,伊斯蘭國控制了楠格哈爾省的九個地區。

日前,ISIS組織在伊拉克和敘利亞已經全面潰敗,失去土地,該組織試圖在阿富汗維持地盤。

對德巴拉的攻勢主要是針對在戈爾戈拉伊谷(Gurgoray Valley)的數百名ISIS武裝分子。戈爾戈拉伊谷距離巴基斯坦邊境約10英里。

阿富汗從全國聚集士兵到德巴拉,在美軍地面和空中支援下,已在過去兩年中,將ISIS逼出一些山谷據點。

5月28日的一次初步行動中,美國特種部隊(也稱為綠色貝雷帽)和一個阿富汗突擊隊乘坐直升機降落并襲擊了Charwozgay村,該村是伊斯蘭國建立的一個前哨基地。

美軍表示,直升機襲擊地面上伊斯蘭國武裝分子,造成約15人喪生,并炸毀一組隧道系統。

隨后48小時后,在黑夜里,聯軍乘直升機降落在山谷西部的山脊上,攻擊伊斯蘭國據點的前哨站。

第一特種部隊集團第三營指揮官泰爾(Joshua Thiel)中校表示,〝伊斯蘭國認為德巴拉是其所謂首都,但阿富汗人民不喜歡IS,希望ISIS離開他們的家園。〞伊斯蘭國在阿富汗被稱為ISIS-K。

美國駐阿富汗最高指揮官尼科爾森(John Nicholson)將軍表示,在楠格哈爾省打擊IS的行動今年已經加強,并將在阿富汗停止打擊塔利班(Taliban)期間進一步加強。

塔利班9日曾發表聲明說,他們在開齋節前三天將遵守停火協定,不得向政府軍發動軍事攻擊行動。但對外國占領軍不會停火,并威脅倘若停火期間受到任何攻擊,他們將予以嚴厲回擊。

在此之前,阿富汗總統加尼在7日已經單方宣布政府軍在開齋節對塔利班武裝停火,但不包括IS。加尼表示,停火期間政府軍將繼續打擊IS組織。2018年的穆斯林開齋節將從下周末開始。

為此,美國國防部長馬蒂斯在北約新聞發布會上表示,對塔利班停火,可能會使美國軍隊更好地對抗其他極端主義組織,如ISIS在阿富汗的分支和基地組織殘余分子。

美國約有8,400名士兵為阿富汗安全部隊提供非戰斗支援;另外,大約有7000名美國作戰部隊正在與基地組織和ISIS附屬組織進行戰斗。

圖片:圖為2018年1月3日,美軍和阿富汗突擊隊在楠格哈爾省與伊斯蘭國武裝分子作戰。(NOORULLAH SHIRZADA/AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國