上合會議維穩 連夜攔截旅團抓40多滬訪民

2018-06-09|来源: 自由亚洲电台

上合會議周六(9日)在山東青島召開,當局加強維穩,由上海維權人士組成的青島旅行團,在山東威海被連夜攔截抓捕,目前大部分被抓人士雖已獲釋,但官方將他們分散,軟禁在上海郊外的多個度假村,以防他們再度集結。(黃小山 / 程文 報道)

上海維權人士徐佩玲周五(8日)透露,今次在山東威海被抓的上海旅行團,基本都是維權人士。他們原計劃前往青島旅游,但在半路即被攔截,且立即遣返上海,目前已知部分人已放了出來。

據被釋放的唐霞珍表示,他們這個前去青島的旅游團一行23人,是周四(7日)早上5點多在山東威海的一家旅館被扣留。上海和威海方面出動大批警察包圍旅館,加上在別處抓獲的維權人士一共40多人,當天即被送回上海。她強調旅游并不違法,而警方的這種做法,是公然違反法律。

唐霞珍說:昨天(周四)早上,在那個山東的威海上海路,5點半上海警察把我們的旅館都包圍了。有上海的警察,還有山東的那個協助他們的警察。哎呀,密密麻麻數不清、層層包圍把我們推到車上去嘛,身份證都收了。我們是23個人,后來呢,陸陸續續就抓進來了,再送到我們車上,一共有40幾個人。押回上海,早上6點鐘一直到(晚上)11點鐘才到上海。到了上海府村路一個一個派出所來接的,在派出所還要做筆錄。到底是我們違法,還是他們違法?

唐霞珍指出,她現在已經被送到崇明的一個度假村。目前,跟她在一個派出所的維權人士王巧華還扣押在派出所里,并且還有多人電話一直關機,情況不明。

唐霞珍說:昨天(周四)晚上1點半出來的。現在把我放到崇明,在旅館里,叫我到這里來散散心啊。我現在是可以出去的,散步啊甚么都可以。還有一個王巧華還沒有出來呢,有的電話都聯系不上,還不知道哪幾個都沒放。

據參加旅行團的丁菊英表示,她和丈夫周五下午才剛釋放,就被當地信訪辦的人帶著五個保安,將他們帶到兩個多小時車程外的一個度假村,并且官方說要一直到下周一(11日)上合會議結束后,他們才能回家。

丁菊英說:我們老兩口剛從派出所出來,現在送到了這個度假村嘛。我老兩口現在有六個陪同,他們是保安公司的,一個是信訪辦的。他說住到星期一回家,就是上合會維穩嘛。

丁菊英指,他們早在上月7日透過一家名為雨陽旅行社,報名參加這次青島等地五日旅行團,周三(6日)由上海出發,當天在山東日照住了一夜,第二天住在威海,但后來得知,當天晚上他們住進賓館后,實際上就已經被警方控制。但目前為止,因為多人依然聯絡不上,她不清楚其他維權人士的狀況,他們不清楚旅行社是否亦受到打壓。

而上海雨陽旅行社回應本臺記者時指,今次他們也有損失,所有旅客的費用不會退。但她同時稱,旅行社沒受到打壓。

旅行社說:這個費用退不了,我們還有損失呢,對我們是有影響的呀。現在負責人下班了。跟我們這邊不搭嘎(沒關系),跟你講,我們又沒犯法了。

本臺記者致電上海市公安局,希望了解攔截旅行團的法律依據,但他們沒有接受采訪。

中國官方宣布,上合會議將于本月9日至10日在青島舉行,官方為此實施高壓維穩。除青島當地嚴控流動人口,并實行清場外,外地人進入青島也被嚴格限制,而各地維權人士的行蹤,一直被嚴密監視。

圖片:2018年6月7日,上海和山東警方出動大批警察包圍了威海市上海路一家旅館,控制維權人士組成的旅行團。(維權人士提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國