【文化】虞美人刎別霸王 苦情花年年麗端陽

2018-06-08|来源: |标签:文化 虞美人 

作者:允嘉徽

5、6月間,端陽時節,一株又一株艷麗的虞美人草舞動草地,打醒心底的那份“驚艷”:啊,豈非是西楚霸王項羽的愛姬“虞美人”帶著麗春再臨人間?清代潘榮陛《帝京歲時紀勝?五月》里說端午節景,嬌艷的虞美人,也是端陽佳卉。

虞美人屬罌粟科罌粟屬,全株有毒,別名蝴蝶、滿園春、舞草、麗春花、百般嬌、賽牡丹、水芙蓉、小種罌粟花,但是它的果實的乳液中不含鴉片酊,不是制造鴉片的罌粟花。

虞美人花朵的顏色明艷、楚楚萬端,讓人印象深刻;鮮艷花瓣內,卻藏著花界極少見的墨黑花心,這種剛烈的對比風格花間少有;虞美人花名留史,與美人同名,好像為虞姬立傳,這樣的名花花界少有。虞美人花朵艷麗,卻散發著淡淡的苦味,兩千多年來,一直在傾訴著美人心“苦”別霸王嗎?

霸王與美人

相傳“虞美人”的花名來自中國古代楚國美女虞姬,霸王項籍(字羽,民間多稱項羽)的愛姬,擅長舞劍。秦末,楚漢相爭,霸王項羽英雄氣短遭窮途之時,虞美人自刎而亡,為項王殉情。

楚漢相爭,項羽稱霸。在陰陵失道迷路之后,情勢急轉之下。最后,項王避到垓下,被漢軍諸侯重重圍住。

《史記》記載,一天夜里聽到漢軍營四面都是楚歌聲,項羽大驚“漢皆已得楚乎?”,暗夜里軍帳中,亂世霸王英雄氣短。自己最愛的虞美人、汗馬功高的“騅”,奈若何?時不我與,騅不能再往前沖……力拔山河、氣蓋一世的項王不禁借酒悲歌長慨:

力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。

騅不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!

──騅呀,為何不能再往前沖呀?

虞美人啊虞美人,我要怎樣安頓你呢?

《楚漢春秋?前漢紀》記載,一旁虞美人和項羽之歌而歌:

漢兵已略地,四面楚歌聲,大王意氣盡,賤妾何聊生?

虞美人歌出心曲,唱出對項羽不移的心志;歌著歌著淌下數行熱淚,項羽也是潸潸然落了淚。瞬間,虞美人抽出了項王腰間佩劍,向劍一刎,安頓了自身,免除了項羽的掛念。

至愛生死相許,至死也為對方著想啊!“香魂夜逐劍光飛,青血化為原上草”(宋?許彥國《虞美人草行》)!傳說,虞美人血流之地,長出了一種鮮紅色的花,后來,人們就稱之為虞美人。此后,年年端陽時節,也就是端午節前后,都可以看到她的麗姿。端陽,一年中陽氣最強盛時節,在這時節開放,反映虞美人的剛烈?

虞美人舞草應曲舞

虞美人艷麗的花朵綻放在弱不禁風般的花莖上,花瓣薄如蟬翼,又如綺絲裙裾。風起時,婀娜款擺的花姿,宛若美人臨風舞劍;花凋時,勾頸垂頭楚楚可憐的模樣和舞姬形成強烈對比,若虞姬刎劍,鮮明決絕的姿容,躍然而出。

唐?段成式《酉陽雜俎?草篇》記載,人們對著虞美人花唱出或拍出虞美人的曲子,花兒會應拍而舞,“人或近之歌及抵掌謳曲,必動,葉如舞也”,真是神妙。虞美人的“舞草”之名就此傳開。纖纖虞美人草,小葉莖部長有“活動關節”葉枕,好像為花的使命有備而來。

虞美人往事知多少?

到了唐代,《虞美人》就成了教坊曲中的一種詞牌名。南唐的末代君主李煜這首《虞美人》幽情千古傳唱:

春花秋月何時了,往事知多少。

小樓昨夜又東風,故國不堪回首,月明中。

李煜此曲嘆他家破、國亡、愛毀的愁恨哀怨,照映霸王虞姬的心情,貼切中情,自是一番滄桑,悵然在心頭!

年年端陽節期,那濃艷的虞美人迎風招展,不幾日勾頸遺恨,楚楚一生轉首空。

美人化作碧風去,霸王遺憾事。虞魂愴入苦情花,千年舞草逐夢,繞天涯!#

圖片來源:容乃加 (大紀元)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國